Новости об изменениях военных субсидий на жилье в 2019 году
Смысл программы в том, что военное ведомство больше не будет строить домов для военнослужащих. Эта практика постепенно сворачивается и уходит в прошлое. Те последние объекты, которые начали строить до принятия решения о субсидировании военных, будут достроены в обычном порядке, и розданы первым стоящим в очереди на получение жилья. Остальным же будет выдана денежная компенсация или так называемая военная ипотека.
На благо ли
Такое нововведение предсказуемо дало положительные результаты. Ведь до 2013 года каждый военный по закону РФ «О статусе военнослужащих» имел право на получение жилья в случае его отсутствия, или на улучшение условий проживания в виде получения квартиры большей квадратуры тогда, когда в семье, например, появлялись дети и требовались дополнительные квадратные метры. В таких случаях закон предусматривал военнослужащим становиться официально на очередь для получения ведомственного жилья. Но в фонде Министерства обороны попросту не было достаточного количества квартир, а потому стоять на очереди можно было годами. Примерное количество человек, ожидающих своей очереди на квартиру, к 2013 году составляло 55-60 тыс. человек. После того как стали выдаваться военные субсидии для самостоятельной покупки жилья, эта очередь буквально за полтора-два года сократилась минимум в четыре раза.
Есть и еще одно значительное преимущество военных субсидий по сравнению с получением квартир из фонда военного ведомства.
Теперь военнослужащие, бывшие военные, а также семьи военных, стоявшие на очереди и получившие военные субсидии вместо ведомственного жилья, имеют возможность выбирать регион для покупки или же строительства жилья.
Проблемы могут возникнуть разве что с покупкой недвижимости в самых значимых городах России, таких как Санкт-Петербург или Москва. Попросту потому, что цена за метр квадратный жилплощади в этих городах значительно выше средней по городам Российской Федерации.
Всем ли полагается
Нет, не всем. Прежде всего, система субсидирования военных распространяется на тех, кто стал в очередь на получение жилплощади еще до 2005 года. Служащим, стоящим на очереди, начиная с года 2006-го, военные субсидии не полагаются. Все на что они могут рассчитывать от Государства – это военная ипотека.
Те, кому положена выдача военных субсидий:
- отслужившие не менее 10 лет;
- не имеющие никакого собственного жилья;
- имеющие жилье с площадью меньше нормы;
- уволенные после 10 лет службы в связи с плохим состоянием здоровья или достижением максимального возраста;
- отслужившие 20 и более лет и имеющие только служебное жилье;
- заключившие контракт до 1998 года.
Порядок получения
Прежде всего, нужно встать в очередь на улучшение условий проживания в своем регионе. Постановка на очередь описана и регулируется статьей 51 Жилищного кодекса. Порядок, в котором должны предоставляться военные субсидии, регулируется приказом Минобороны:
- Человек, который находится на военной службе, в том числе в отставке, или члены его семьи обязаны открыть банковский счет и подать заявление о начислении субсидии.
- Следует представить документы о составе семьи и необходимости улучшения условий проживания.
- В пределах 10 дней после проверки документов через Единый госреестр приходит ответ о подтверждения права данного военнослужащего на получение субсидии.
- В пределах еще 10 дней, предусмотренных законом, исполнительным органом Минобороны принимается решение о начислении субсидии, после чего сумма переводится на заявленный в поданных документах банковский счет.
Какой будет сумма субсидии
Расчет суммы военной субсидии для военнослужащих происходит с учетом нескольких определенных составляющих. А именно:
- цена за метр квадратный жилого фонда по РФ;
- количество членов семьи данного военнослужащего, что влияет на необходимое количество квадратных метров;
- стаж службы (до 15 лет, свыше 15 лет).
Читайте также: Как рассчитать субсидию на услуги ЖКХ
Что касается коэффициента по сроку службы, важной составляющей в формуле расчета военных субсидий, то он бывает трех видов:
- От 10 до 15 лет – 1,85.
- От 16 до 20 лет – 2,25.
- От 21 года – 2,5 + 0,07 за каждый последующий год.
В случае если подающий запрос о субсидии находится в звании выше капитана первого ранга или полковника, а также при наличии ученой степени предусмотрены законом дополнительные 15 кв. м площади.
Как правильно рассчитать
Для наиболее точного расчета будущей субсидии используется специальный онлайн-калькулятор жилья для военнослужащих. В нем можно просто вставить реальные числа и получить предполагаемую сумму будущей денежной выплаты. Калькулятор учитывает количество членов семьи, право на дополнительные метры, квадратуру имеющейся на данный момент в собственности недвижимости, текущую нормативную стоимость метра квадратного и продолжительность военной службы.
Можно также рассчитать сумму своей предполагаемой субсидии по следующей математической формуле: D = A × B × C, где:
D – это наша конечная денежная сумма;
A – площадь необходимой вам квартиры;
B – нормированная цена за метр квадратный жилплощади. Этот показатель утверждает Минстрой РФ, он изменяется раз в полгода;
C – это коэффициент по сроку службы.
Еще одна формула нам потребуется для расчета величины A, то есть площади квартиры, на которую мы можем претендовать: A = X + Y – Z, где величина X отражает нормативы полагающейся площади:
- 33 метра для одиноко проживающего получателя;
- 42 метра на семью из 2-х человек;
- 18 метров должно приходиться на каждого в семьях количеством более 3-х человек.
Величина Y отвечает за дополнительную площадь, а Z – это сумма квадратных метров недвижимости, которая находится в собственности на данный момент.
Таким образом, взятая «на вооружение» Министерством обороны практика субсидирования военных довольно-таки удобна и проста. Необходимо только правильно собрать и подать документы. В некоторых случаях сумма начисленной субсидии может отличаться от предполагаемой. Но, как показывает судебная практика, принятое решение о размере субсидии реально оспорить в порядке, установленном законодательством.