Кому предоставляются субсидии в Украине и как их оформить в 2019 году

ДеньгиСтоимость коммунальных услуг в Украине резко возросла за последнее время. Особенно поднялись в цене стоимость газа и централизованного отопления, что было одним из требований ЕС для получения очередного транша кредитования. К сожалению, уровень зарплат в стране оставляет желать лучшего. Даже несмотря на подъем минимальной зарплаты (теперь она составляет 3 200 гривен без налогообложения) семьям непросто находить деньги на оплату коммунальных услуг.

Если стоимость коммуналки превышает порог, установленный действующим законодательством, семья получает право на получение частичной компенсации – субсидии. Серьезные изменения в правилах ее получения произошли в 2015 году, последние новости не сообщали о каких-либо особых нововведениях. Сегодня поговорим о том, кто может получить субсидии в Украине, как оформить компенсацию и как рассчитать сумму.

Кто имеет право на получение

В первую очередь важно знать, что получить субсидию может лицо или семья, чьи расходы на оплату коммунальных услуг превышают предусмотренный действующим законодательством процент от дохода. С 2015 года значительно изменились правила оформления выплат, а также был пересмотрен перечень лиц, имеющих право на компенсацию. Ранее существовал целый ряд ограничений, которые были отменены с 1 мая прошлого года. Рассмотрим, что не является препятствием для получения субсидии по новому законодательству:

  • количество недвижимости в собственности у заявителя;
  • наличие автомобиля;
  • наличие прочих предметов, отнесенных действующим законодательством к роскоши.

Читайте также: Как в Украине оформить субсидию через Интернет

Таким образом, перечень получателей компенсации действительно расширился. Большинство украинских семей могут оформить себе выплату на услуги ЖКХ.

Часто задают вопрос: в чем подвох такой щедрости? Собственно, никакого обмана нет. Для многих граждан нашей страны нынешние тарифы на коммуналку просто неподъемны.

Вместе с тем остались и определенные ограничения. К их числу относятся:

  1. Семьи или граждане, совершившие в календарном году какую-либо покупку на сумму свыше 58 000 гривен, или 50 прожиточных минимумов.
  2. Семьи, один из членов семей которых находится в трудоспособном возрасте, но при этом не работает официально и не состоит на учете в службе занятости населения.
  3. Семьи или граждане, имеющие право на другие скидки и льготы.
  4. Лица, арендующие жилое помещение без заключения договора (с новыми условиями оформления субсидий, арендодатели начали несколько охотнее заключать соглашения с арендаторами).

Однако в любом правиле есть свои исключения. Например, граничная сумма покупки недействительна в случае, если лицо было вынуждено тратить их на лечение. Также определенные послабления полагаются и по второму пункту. В частности, субсидия может быть оформлена следующим лицам:

  • женщинам и мужчинам, находящимся в декретном отпуске по уходу за ребенком;
  • гражданам, воспитывающим в семье трех и более детей, которым еще не исполнилось 16 лет;
  • лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами (до достижения ими совершеннолетия) или за инвалидами 1-й группы, а также за психически больными гражданами, которым была оформлена 1-я или 2-я группа инвалидности;
  • социальным работникам.

Также часто встречается вопрос по поводу возврата субсидии наследниками. Действующим законодательством не предусмотрена необходимость возвращать компенсацию в случае, если гражданин решил продать жилое помещение, подарить его, либо же оформить наследство. Вместе с тем, если имущественные права на жилплощадь передаются другому лицу, бывший собственник обязан оповестить об этом органы соцзащиты. В таком случае возвращать субсидию не нужно, но она будет отменена, а заниматься ее оформлением станет новый хозяин, либо же наследнику придется оформлять ее на себя заново.

Читайте также: Как платить по субсидии за газ

Как узнать, может ли семья претендовать на субсидию

Существует алгоритм расчета субсидии, с помощью чего каждый получатель способен узнать о сумме, которая ему положена (и положена ли вообще). Получить нужную информацию можно, выполнив расчет самостоятельно или воспользовавшись онлайн-калькулятором на официальном сайте для оформления субсидии. Рассмотрим принцип более подробно.

Итак, на компенсацию могут рассчитывать граждане или семьи, получающие квитанции, сумма в которых превышает установленный государством процент (10-15%) от совместного дохода всех жителей дома или квартиры. Количество граждан, прописанных на жилплощади, обязательно учитывается при назначении суммы компенсации. Рассчитывается субсидия для каждого вида комуслуг отдельно. Также жителей нашей страны часто волнует вопрос: какая норма потребления установлена для получения помощи? Ответа на этот вопрос два:

  1. При первом обращении во внимание принимается во внимание усредненная норма потребления.
  2. При втором и последующих обращениях учитывается фактический объем получения коммунальных услуг.

Рассчитать суммарный доход каждого члена семьи несложно. Нужно лишь сложить все суммы, которые вам удалось заработать за полгода, и разделить их на 6 месяцев. К числу доходов, которые могут быть учтены, как общие, относятся:

  • заработная плата;
  • пенсия по старости, по инвалидности, по иному основанию;
  • стипендия студента;
  • государственные пособия (за некоторыми исключениями, которые мы рассмотрим чуть позже);
  • доход по банковским вкладам, от инвестирования и т. д.

Вместе с тем некоторые виды доходов нельзя учитывать при получении суммарного заработка семьи за полугодие. К числу таковых относятся:

  • алиментные выплаты;
  • детские пособие;
  • пособие на погребение.

Если гражданин за последние полгода работал непостоянно (например, 1 месяц оставался без работы) либо же зарабатывал меньше необлагаемого прожиточного минимума, его доход оценивается по прожиточному минимуму (минус 17 гривен). Обратите внимание: суммарный заработок семьи рассчитывается по полной сумме заработной платы (пенсии, стипендии, иного дохода), с учетом налогообложения.

Как оформить субсидию в 2019 году

ДеньгиДля того чтобы получить субсидию, гражданам следует обратиться в органы социальной защиты населения по месту проживания. В территориальном управлении соцзащиты необходимо написать заявление по установленной форме и приложить к нему следующие документы:

  1. Декларацию о доходах семьи либо же справку о доходах за последние полгода.
  2. Справку о составе семьи.
  3. Договор найма жилья, если заявитель проживает на съемной квартире.

По первому пункту следует поговорить немного подробнее. Если вы подаете декларацию о доходах – справка вам уже не нужна. Органы социальной защиты населения не имеют права требовать от вас каких-либо дополнительных бумаг, за исключением указанного перечня. Вместе с тем все представленные сведения будут проверяться путем передачи информации в соответствующие ведомства (Государственную фискальную службу, Пенсионный фонд и т. д.). При каких-либо несоответствиях у органов соцзащиты могут возникнуть вопросы. Специалисты рекомендуют все-таки получить справки о доходах за предыдущих 6 месяцев, на всякий случай. Заявитель сможет подтвердить достоверность данных в декларации в случае, если обнаружатся какие-либо нестыковки.

Читайте также: Как платить по жилищной субсидии за воду

Обращаем ваше внимание, что сумма заработка, указанная в документах, обязана быть достоверной. В ней не должно быть никаких пробелов (вроде «случайно забытой» пенсии или материальной помощи, относящейся к категории доходов). Если вы не укажете что-либо в декларации, органы социальной защиты потребуют от вас вернуть субсидию в удвоенном размере. Поэтому следите за правильностью заполнения всех документов.

Правила получения субсидий серьезно изменились в сторону упрощения, поэтому сегодня их могут оформить миллионы семей по всей территории Украины. Воспользовавшись своим правом, вы сможете серьезно сэкономить на оплате стоимости коммунальных услуг. Однако проконтролируйте правильность заполнения документации, которую вы подаете в органы соцзащиты, ведь в случае ошибок субсидия может обернуться для вас неприятностями.

https://youtu.be/0iV1_DeVuFY

Добавить отзыв
Adblock
detector