Какие субсидии и льготы положены многодетным семьям и как их получить в 2019 голу
Многодетные семьи – категория населения, требующая особого внимания. К числу таковых относятся семьи, в которых воспитывается трое и более несовершеннолетних детей. Расходы на содержание ребенка немаленькие, особенно с учетом нынешних цен на питание, коммунальные услуги и товары первой необходимости. Поэтому многие родители попросту не в состоянии своевременно выполнять свои обязательства либо же не имеют лишних денег для улучшения жилищных условий.
Государство предлагает таким семьям субсидии – материальную помощь на определенные нужды. Их размер может отличаться, в зависимости от вида и потребностей семьи. Кроме того, законодательством предусмотрены и определенные льготы для данной категории населения. Они, как правило, определяются региональным законодательством, поэтому в Москве перечень может включать одни льготы, в Краснодарском крае – другие, а в Свердловской области – третьи. Сегодня поговорим о том, как получить субсидии многодетным семьям и на какую помощь рассчитывать.
Помощь по оплате коммунальных услуг
С 1992 года действует Указ «О мерах соцподдержки многодетных семей». Данным нормативно-правовым актом предусмотрена возможность получения скидки в 30% для родителей, воспитывающих 3-х и более детей. Однако исполнение данной нормы возложено непосредственно на регионы, поэтому именно они вправе определять критерии, какая семья имеет право на субсидию. Например, в Нижнем Новгороде получить помощь могут абсолютно все, кто попадает под указанную категорию. В Красноярске послабления положены только в случае, если на иждивении находится не менее 5 детей.
Для того чтобы получить льготы по оплате жилья, мать, отец или законный представитель детей должен явиться в территориальное управление социальной защиты населения.
Здесь нужно написать заявление по установленной форме и приложить к нему следующие документы:
- Удостоверение личности заявителя.
- Удостоверение многодетной семьи, выданное органами социальной защиты после постановки на учет.
- Свидетельства о рождении каждого ребенка.
- Банковские реквизиты, куда будет поступать субсидия.
- Документ о составе семьи.
- Документ, подтверждающий расчеты по комуслугам.
- Документация, подтверждающая о праве собственности на помещение (если семья живет на съемной квартире, нужно будет заключить договор аренды с владельцем жилья).
- Другие бумаги, которые могут потребовать органы соцзащиты в различных регионах.
Вся поданная документация будет направлена в налоговые органы для проверки. Если никаких проблем не возникнет – вам начнут начислять субсидию ежемесячно.
Важно знать, что в отдельных субъектах РФ существует другая схема. Многодетная семья получает скидку не от органов социальной защиты, а от компании-оператора услуг. Соответственно, деньги на ваш счет поступать не будут, организация просто уменьшит счета в платежных документах. Однако в таком случае сложно применить термин «субсидия». Это самая обыкновенная скидка, не предусматривающая какой-либо денежной компенсации.
Субсидия на улучшение жилищных условий
Многодетные семьи являются одной из категорий населения, которым положена материальная помощь на улучшение жилищных условий. В данном случае выплата осуществляется либо на покупку готового жилья, либо на строительство дома. Обращаем внимание, что семья может получить только частичную компенсацию, остальную сумму она должна будет выплатить самостоятельно. Для этого впору использовать собственные деньги либо же материнский капитал.
Существуют правила использования субсидий на улучшение жилищных условий. Рассмотрим их более подробно:
- все денежные суммы, которые выделяются государством на покупку или строительство, предоставляются безвозмездно. Вам не придется ничего уплачивать;
- механизм использования субсидий определяется региональным законодательством. Это может быть как приобретение новой квартиры, так и вторичного жилья. Возможно также строительство собственного дома;
- если семья намерена приобрести квартиру в доме, который еще не завершен, потратить субсидию на эти цели реально только в том случае, если здание достигнет определенной стадии готовности. Например, в столице можно покупать квартиры в домах, готовых не менее чем на 70%;
- недвижимость реально купить только в случае, если она не находится под каким-либо обременением;
- каждый член многодетной семьи должен получить свою долю в доме;
- сделку по приобретению жилья с использованием средств субсидии необходимо провести за ограниченный период времени. Зачастую региональные законы отводят семьям на покупку до полугода.
Читайте также: Кому предоставляются субсидии в Украине и как их оформить
Однако не все категории многодетных семей могут воспользоваться материальной помощью для покупки жилья. Действующим законодательством предусмотрена такая возможность только при соблюдении двух важных условий:
- Малообеспеченность.
- Нуждаемость в улучшении жилищных условий.
Кроме того, в компетенции регионов и возможность самостоятельного определения требований к многодетным семьям. Увы, субъекты РФ вынуждены вводить ограничения из-за недостаточного бюджета. Если вы соответствуете всем установленным критериям – тогда необходимо встать в очередь на получение субсидии. Для этого матери, отцу или законному представителю детей необходимо явиться в территориальное управление органа социальной защиты населения или иной организации, которая обладает полномочиями на выделение субсидии. Чтобы вас поставили на учет, нужно подготовить следующие документы:
- удостоверение личности;
- справка с места проживания;
- удостоверение многодетных семей;
- свидетельства о бракосочетании и рождении каждого ребенка;
- документация на нынешнее жилье;
- документы, подтверждающие статус малоимущей семи;
- иные бумаги, которые могут потребоваться в соответствии с региональным законодательством.
Компетентный орган проводит проверку по всей документации, представленной заявителем. После этого вас поставят в очередь. Если вдруг по каким-либо бумагам возникнут вопросы, вам откажут в постановке на учет. Если вы считаете отказ неправомерным, вы можете обратиться в суд и обжаловать решение.
Как только настанет светлый день и придет ваша очередь (предупреждаем сразу: возможно, придется подождать несколько лет), вам выдадут соответствующий сертификат или свидетельство. Решение о назначении помощи определяется органом власти, обладающим соответствующими полномочиями.
Затем представителю многодетной семьи нужно открыть целевой счет в финансовой организации. Туда будут переведены все положенные средства. После того как вы сможете найти подходящий вариант, необходимо составить договор купли-продажи. По этому документу осуществляется перевод средств на счет продавца. Обращаем внимание, что вы должны успеть в сроки, установленные региональным законодательством. В противном случае, как уже говорилось выше, семья утратит право на использование субсидии. Повторное ее получение возможно только после повторной постановки в очередь.