Как многодетной семье получить субсидию на строительство частного дома в 2019 году
Согласно законодательству РФ, к многодетным относятся те семьи, в которых воспитывается трое или более детей. Они имеют право на целый ряд трудовых, налоговых, образовательных, медицинских и социальных льгот. Именно к последним относится субсидия на строительство частного дома многодетным семьям. Она предоставляется практически во всех регионах страны, однако условия получения средств в каждой области являются различными. К примеру, если в Московской и Ленинградской, Владимирской и Свердловской областях, а также в Удмуртии субсидию дают всем без исключения семьям с тремя детьми и более, то в Красноярском крае на ее получение может рассчитывать только семейство, в котором воспитывается не менее пяти детей, не достигших возраста 18 лет.
Кроме того, законодательство устанавливает целый ряд дополнительных условий для оформления субсидии. Получить ее могут лица, которые:
- имеют гражданство РФ и постоянно проживают на территории того региона, где оформляют получение средств на строительство частного дома;
- не получали ранее какой-либо помощи от государства на улучшение жилищных условий. Если один из родителей ранее пользовался для этой цели средствами из материнского капитала, семья лишается права на субсидию.
При соблюдении этих условий вы вполне можете рассчитывать на возможность получения денег на льготных условиях, которые удастся использовать на возведение частного дома.
Читайте также: Как молодой семье получить субсидию на строительство частного дома
Какие документы потребуются для оформления субсидии
Как и в случаях с любыми другими льготами, вам потребуется в обязательном порядке доказать свое право на получение субсидии. Для этого нужно подать в соответствующие инстанции следующие документы:
- копии ключевых страниц общегражданского паспорта каждого из членов семьи. На детей, не достигших совершеннолетнего возраста, предоставляются копии свидетельств о рождении;
- выписка из архивной или домовой книги, заверенная нотариусом;
- правоустанавливающие документы на земельный участок. Он обязательно должен быть в собственности семьи, так как в противном случае субсидия предоставлена не будет;
- разрешение на возведение дома;
- проектная документация и смета на строительство. Именно на основании последней вам будут начисляться средства;
- другие технические данные о будущем строении.
Специальная комиссия, которая принимает решение о предоставлении субсидии, будет изучать не только вышеперечисленные документы, но и соответствие следующим важным условиям, прописанным в действующем законодательстве:
- строительство будет вестись именно на том участке, под застройку которого выделяются средства;
- разрешение на возведение дома следует получить до 2012 года;
- земельный участок должен быть предназначен именно для индивидуального строительства, а не для ведения подсобного хозяйства или других целей;
- проектная документация обязана полностью соответствовать всем современным нормам и правилам;
- заявитель имеет регистрацию в регионе и населенном пункте ведения строительства;
- площадь строения не превышает нормативы, определяемые законодательством.
Читайте также: Основные изменения военных субсидий на жилье
При соблюдении этих условий вы будете иметь отличные шансы получить субсидию и построить современный семейный дом.
Действующее законодательство предусматривает также возможность оформления субсидии в качестве компенсации за уже проведенное строительство. В этом случае необходимо, во-первых, документально подтвердить все понесенные расходы, а во-вторых, представить кадастровый паспорт на новый дом.
Освоение льготных средств и строгая отчетность
Субсидия, о которой мы говорим в данной статье, предоставляется только на строительство частного дома и ни на какие другие цели. Поэтому вам придется периодически отчитываться перед государством об освоении средств. Для этого нужно:
- через месяц после получения денег представить документы, подтверждающие затраты на приобретение строительных материалов, разработку проектной документации, оплату услуг специализированных фирм, осуществляющих возведение домов;
- по окончании строительства представить кадастровый паспорт, который выдается на все новые постройки.
К документам, подтверждающим целевое использование денег, можно отнести:
- оригиналы или заверенные магазином копии чеков и квитанций, удостоверяющих покупку необходимых материалов и принадлежностей;
- копия договора со строительной компанией;
- копии документов, подтверждающих оплату услуг проектных и изыскательских организаций.
Читайте также: Как рассчитать субсидию на услуги ЖКХ
Наказания за нецелевое использование субсидии
Средства, положенные вам в рамках предоставления субсидии на строительство, переводятся на специально открытый расчетный счет в банке. Уже с момента их поступления мы настоятельно рекомендуем собирать все документы, которые готовы стать подтверждением целевого использования денег.
Если вы не сможете представить таких доказательств через месяц после перевода денег, то в отношении вас будут предприняты меры, предусмотренные действующим законодательством. К ним относится в первую очередь необходимость вернуть средства в полном объеме, а во-вторых, заведение дела об административном или даже уголовном (в ряде случаев) правонарушении.
Здравствуйте.Проживаю в Красноярском крае. Трое детей.С мужем за собственные средства 6 лет строили дом, на тот момент было ещё двое детей.Домик не большой -46 кв.В прошлом году родился третий ребёнок, на него площади совсем нет.Пристройку делать денег нет, так как муж один работает сейчас.Обратилась в местную администрацию по поводу супсидии на улучшение жилищных условий, т.к. по региональным нормам положено 18 кв.на человека, а у нас всего 46 на пятерых.Сказали, что такой супсидии нет, предложили встать, как молодой семье на очередь, но дали понять, что возможно и не дождемся.Это предложение было бессмысленным, мне на тот момент было уже 35 лет. Возник вопрос неужели на такой большой красноярский край не распространяется супсидия на улучшение жилищных условий?