Стипендия аспирантов в РФ на 2019 год
Стипендия или грант – это постоянная денежная поддержка, оказываемая оплатой обучения или выдачей ежемесячного пособия обучающимся средних специализированных и высших учебных учреждений, и вдобавок аспирантам и докторантам. Также она выплачиваются только студентам очной формы обучения.
Зачем нужна стипендия
По словам студентов, денежные выплаты, как правило, тратятся на покупку продуктов или одежды (но намного не хватит, так как сумма небольшая). А можно откладывать деньги, скажем, 3 или 5 лет, а потом купить на них путевку на курорт или автомобиль отечественного производства.
Виды грантов в РФ:
- Государственная социальная матпомощь. Ключевая разница между данным грантом и другими в том, что он не зависит от успеваемости учащихся. Выделяется малоимущим. Размер данного гранта в высших учебных заведениях составляет от 2010 рублей, а для студентов колледжей и техникумов – от 730.
- Стипендия аспирантам и докторантам. Данная стипендия зависит от оценок обучающегося человека. Аспиранты получают от 6000 рублей, докторанты – от 10000 рублей.
- Государственная академическая стипендия. Выдается на протяжении семестра согласно результатам предыдущей сессии. Размер для очников ВУЗов составляет от 1340 рублей, для учащихся в средних профессиональных учреждениях – от 487. Размер данного гранта способен изменятся в зависимости от районного коэффициента.
- Именные стипендии. Данные пособия назначаются для обучающихся на конкретных факультетах.
Итак:
- например, грант им. А. А. Вознесенского (1500 руб.) могут получить только студенты, которые учатся по специальности «Журналистика»;
- грант им. А. И. Солженицына (1500) получают учащиеся, которые достигли больших успехов в литературе и политологии;
- грант им. Ю. Д. Маслюкова (1500) – для будущих специалистов из области «Транспорт», «Электроника, связь и радиотехника»;
- пособие Е. Т. Гайдара (1500) выдается для студентов-отличников из области «Экономика»;
- пособие им. В. А. Туманова (2000) приобретают будущие специалисты по направлению «Юриспруденция»;
- также очники юридических факультетов могут получить грант им. А. А. Собчака (700);
- для студентов факультетов филологии и культурологи существует пособие им. Д. С. Лихачева (400).
Отдельными позициями стоит отметить следующие стипендии:
- Стипендия Президента РФ и Правительства РФ. Зависит от оценок, выдается очникам с хорошей успеваемостью. Размер – от 1400 до 2200 рублей. Для аспирантов – от 3600 до 4500. Для учащихся на наиболее приоритетных для правительства специальностях (экономика и модернизация) – от 5000 до 7000, а для аспирантов этих специальностей – от 11000 до 14000.
- Потанинская стипендия. Данный грант выдается только очникам и преподавателям магистратуры. Для получения необходимо пройти конкурсный отбор.
- Повышенная стипендия. Повышенное пособие выплачивается студентам, учащимся на очной форме обучения на «хорошо» и «отлично» (но количество четверок не должно превышать 25%). Также выплачивается учащимся за особые заслуги, за участие в конференциях и конкурсах. Можно потерять полномочие на приобретение данной денежной выплаты, если во время зимней сессии получить оценки «3» или «2». К тому же управление ВУЗов способно накладывать конкретные квоты на получение повышенного гранта (например, по одной специальности только 1 учащийся может получить повышенную выплату).
- Повышенная стипендия за высокие баллы в ЕГЭ. Данные денежные выплаты получают студенты-первокурсники, набравшие на ЕГЭ 260-300 баллов. Размер составляет 3000 рублей.
Читайте также: Что представляет собой социальная государственная стипендия
Стипендии в России в 2019 году
В РФ в 2019 году планируют повысить денежные выплаты для учащихся до уровня прожиточного минимума. Правительство считает это правильным, так как тогда основные потребности учащихся будут удовлетворены, и они предпочтут подработкам учебу. Вследствие этого качество образования в стране увеличится. Точные размеры будущих стипендий еще не известны. Но помните, что официального подтверждения этого законопроекта от правительства страны пока нет.