Выплаты в Нижегородской области при рождении ребенка в 2019 году

РебенокДля родителей, у которых должен появиться первенец, это не только счастливая новость, но еще и большие финансовые траты, ведь малышу многое необходимо. Поэтому с магазинов очень быстро начинают уходить коляски, кроватки, пеленки, распашонки и прочие принадлежности. Но прежде всего будущей маме, проживающей в Нижегородской области, следует ознакомиться с перечнем выплат и пособий, которые производятся при рождении ребенка.

Основные нюансы, которые следует знать

Выплаты, осуществляющиеся при рождении первого и последующего ребенка, делятся на:

  • единовременные, оплачивающиеся один раз;
  • ежемесячные, выплачиваемые до момента наступления определенного возрастного периода. Также оплачиваются сертификационные компенсации в виде материнского капитала государственного назначения и регионального, родовой сертификат, сертифицированный документ, предназначенный для покупки жилья. В дополнение ко всему действуют льготы, относящиеся на проезд по льготам, скидочный процент при уплате коммунальных платежей;
  • пособия федерального назначения, которые рассчитаны на каждого гражданина, проживающего на территории РФ. Местные применяются лишь к определенным областям, в которых они установлены исходя из спланированного бюджета субъекта.

Большое значение имеет число своих или приемных детей.

Основные виды выплат и пособий, оплачивающиеся при рождении ребенка

Чтобы компенсировать финансовые расходы, родителям предоставляются все возможные выплаты и пособия, связанные с появлением крохи на свет. В 2019 году в Нижегородской области основополагающей выплатой, как и раньше, служит единовременное пособие при рождении ребенка. Поэтому каждую мамочку волнует вопрос: где его можно получить и какова его суммовая ценность?

  1. Такую социальную помощь новоиспеченные родители могут получить, оформив для этого все требуемую документацию на своей работе либо в органах по социальной защите населения. Данное суммовое пособие имеет определенные сроки, в которые оно выдается на руки. Этот период составляет полгода от момента рождения ребенка. Поскольку именно в этом временном интервале действительна справка, полученная в роддоме. Если родители до появления первенца на свет нигде не работали, то в первую очередь им следует прийти в органы социальной защиты. Таким образом, суммовая выплата напрямую зависит от существующего МРОТ.
  2. В 2019 году размер единовременного пособия рассчитывался исходя из принятого основного финансового документа страны. И поэтому насчитывает 15512,65 рубля. В дополнение нужно знать, что при рождении двоих или троих детей данный суммовой эквивалент увеличивается одновременно на количество детей в семье.

Список документов, понадобившихся для утверждения выплаты:

  • бумажный экземпляр документа, свидетельствующий о рождении ребенка;
  • справка, подтверждающая факт рождения. Выдается она сразу после появления малыша на свет в роддоме (имеет ограниченное действие, что составляет полгода);
  • родитель, получающий выплату должен написать заявление и представить его в бухгалтерию организации;
  • справка, содержащая информацию о том, что второй родитель не получал данную выплату (к матерям-одиночкам это не относится).

Другие суммы, причитающиеся к получению в 2019 году

  1. Если будущая мама встанет на учет по беременности в довольно ранний срок, который не достиг еще 12 недель, то за это она может рассчитывать на вознаграждение. Его суммовой эквивалент в 2019 году составляет 581,73 рубя. Вся эта сумма перечисляется мамочке вместе с декретными выплатами.
  2. Когда заканчивается срок действия больничного листа, предоставленного маме по беременности и родам, работодатель начинает делать выплату в виде пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Его сумма рассчитывается исходя из средней доходной части, учитываемая за 2 года, предшествующие наступлению состояния беременности и берутся от нее фиксированные 40%. Такой отпуск может брать как мама с папой, так и самые ближайшие родственники. Минимальный уровень пособия с 1 февраля 2016 года составит 2 908,62 рубля – сумма предназначена для первенца. Когда появляется второй ребеночек, она увеличивается и фиксируется в районе 5 817,24 рубля. Законодательно установлен денежный предел в размере 21 547,52. На основании установленных законодательством правил, эта сумма подлежит индексации в следующем и далее годах.
  3. У государственной власти находится на рассмотрение проект о продлении выплат с 1,5 года до 3-летнего возраста.
  4. После появления в семье второго и больше детей матери и отцу оформляется сертификационный документ, дающий им право на получение материнского капитала. Его номинальная стоимость в 2019 году составляет 453 026 рублей. Использовать полученную сумму возможно только на уточненные цели, перечень которых принят законодательной властью.
  5. По истечении полутора лет дитя лишается пособия, ему доступны лишь компенсационные выплаты.

Читайте также: Как и где получить свидетельство о рождении ребенка

Дополнительные начисления

Помимо государственных выплат, в Нижегородской области предусмотрены региональные или губернаторские выплаты при рождении второго ребенка. К ним принадлежит региональный материнский капитал, созданный в размере 25 000 рублей для граждан, проживающих на территории Нижегородской области. Данный вид капитала имеет отличительную особенность от федерального, потому что выдается при рождении второго ребенка, с использованием средств из бюджета того региона, в котором они установлены. Такое пособие выдается родителю единожды полностью всей суммой.

Получить региональный материнский капитал могут граждане:

  • такое право дается женщинам, которые родили или усыновили второго малыша не раньше 1 сентября 2011 года;
  • при появлении на свет третьего младенца капитала выдается в том случае, если ранее он не был выдан одному из родителей на руки;
  • право на его исчисление полагается после рождения второго и следующего малыша, независимо от пройденного времени после родов.

После подачи заявления и документов на получение губернаторской выплаты в течение десяти дней станет известен результат о положительном либо отрицательном решении социальной службы. Такие выплаты оказывают неоценимую помощь семьям при рождении ребенка в Нижегородской области, в других субъектах. Все пособия каждый год подлежат индексированию, что позволяет избежать колебательных движений, осуществляющихся в стране.

Таким образом, семья при рождении ребенка в 2019 году в Нижегородской области может рассчитывать на единовременное пособие по факту рождения крохи – 15 512,65 рубля, пособие по уходу за чадом до 1,5 года – 2 908,62 рубля, на двух и более сумма будет приравниваться к 5 817,24 рубля. В оставшиеся выплаты приходятся региональные, если таковые имеются в определенном субъекте.

Добавить отзыв
Adblock
detector