Сумма в родовом сертификате в 2019 году на второго ребенка
Впервые с понятием «родовой сертификат» медицинские учреждения познакомились в 2006 году. Именно тогда правительство нашло выход, как заинтересовать медицинские учреждения, чтобы работники предоставляли роженицам более качественную медицинскую помощь. Стимул, выраженный в денежном эквиваленте, оказался действительно действенным и эффективным.
Кроме того, сертификат позволяет маме сэкономить сбережения на покупке медицинских препаратов: удостоверение на 20-33% оплачивает перечень нужных медикаментов.
Как действует программа родовых сертификатов
Программа «Родовые сертификаты» является своеобразным дополнением к ранее действующему национальному проекту под названием «Здоровье». На оформление документа, как вы уже догадались, могут претендовать беременные женщины, гражданки Российской Федерации, которым предоставляется редкая возможность не только выбрать женскую консультацию, но и роддом, где будущая мамочка собирается рожать. В рамках проекта за новорожденными может проводиться уход и наблюдение, если малыши требуют медикаментозного лечения.
Каким образом правительство стимулирует сотрудников учреждений здравоохранения на улучшение качества предоставляемых услуг роженицам? «Обязаловка» уходит в сторону, теперь беременные могут обратиться в понравившийся роддом и выбрать лучшего врача, соответственно, те, кто не привык должным образом относиться к роженицам и выполнять свою работу, останутся наедине с отсутствием собственного профессионализма.
Этот метод «сотрудничества» пациента и врача уже давно испробован европейскими медработниками. Как показывает практика, подобная методика дала прекрасные плоды. Сразу отсеялись врачи, которые не желают работать, и, наоборот, повысился спрос на тех, кто является высококвалифицированными докторами и каждый день доказывает это личным опытом в работе.
Читайте также: Пособие по беременности и родам неработающим женщинам
Итак, преимущества родовых сертификатов:
- Улучшают демографическую ситуацию в регионах.
- Обеспечивают усовершенствование отношений в области родовспоможения.
- Накладывают на медиков большую ответственность по отношению к роженицам, первые вынуждены уделять больше внимания и времени вторым, что значительно уменьшает уровень смертности молодых матерей и новорожденных.
- Родовой сертификат поддерживает женщину, если раньше многие мамочки, не имея поддержки от отца ребенка, решались на аборт, то сегодня показатели операций, проводимых по прерыванию беременности, снижаются с завидной регулярностью.
Сумма родового сертификата
Сумма, которая фигурирует в отношении родового сертификата, постоянно менялась. В 2019 году величина денежных вложений распределена между 3 видами талонов, каждый из которых рассчитан на определенный размер наличных:
- Талон № 1 номиналом 3 000 рублей. Включает оплату услуг медработников, которые работают в женских консультациях и других медицинских заведениях, имеющих лицензию на предоставление помощи будущим мамочкам во время вынашивания ребенка.
- Талон № 2 указывает на сумму 6 000 рублей. С его помощью можно погасить услуги, связанные с родами, предоставлять его необходимо, уже находясь в перинатальном центре или родильном отделении, прямо в руки доктору.
- Сумма, которая вписана в талон № 3, составляет в 2019 году 2 000 рублей, этот документ делится на 2 части. Используется для оплаты услуг, предоставляемых в фельдшерско-акушерской приемной, поликлинике или в другом медзаведении, которое ухаживает за мамочкой и новорожденным. Первый талон предусматривает оплату первых 6 месяцев, второй – последующих 6 месяцев.
Визуально документ разделен на 6 составляющих – родовой сертификат, отрывную часть, которую следует отдать работникам в женской консультации, и оставшиеся 3 талона (последний состоит из 2-х частей).
Еще один немаловажный нюанс, который нужно знать, – родовой сертификат ни в коем случае не заменяет и не отменяет полис обязательного медицинского страхования, который также продолжает действовать в 2019 году. Родовой сертификат – совершенно отдельный, независимый документ, получить его можно где угодно на территории России, претендовать на него может любая беременная женщина, выказав свое желание.
Важные основания для оформления сертификата
Чтобы воспользоваться преимуществами родового сертификата в 2019 году, будущей маме следует пройти процесс регистрации:
- На 30-й неделе интересного положения беременной необходимо явиться в женскую консультацию, которая относится к адресу проживания гражданки, где доктор сам отдаст женщине документ при предоставлении корешка, полученного ранее.
- Даже если беременная недовольна предоставленными услугами гинеколога, она все равно должна отдать корешок, но за ней остается преимущественное право выбрать компетентного доктор (последний будет вести ее беременность), и соответствующее медицинское заведение, которому она доверяет свое здоровье и здоровье будущего крохи.
Некоторые гражданки почему-то считают, что сумма, описанная в документе, распространяется не только на мать, но и на младенца, но это не так. Обратите внимание, что если на УЗИ-обследовании выявлено, что в животике у женщины находится более одного ребенка, явиться в женскую консультацию следует уже на 28-й неделе вынашивания, сертификат также выдается в 1 образце.
Когда роженица отдает талон в роддоме, это является правом на получение вознаграждения работниками медицинского учреждения. Само собой, ни о каких ксероксах и прочих бумагах не может быть и речи, эти варианты оформления считаются неправомочными. Выдача удостоверения регистрируется в женской консультации в специальном журнале, который ведут подотчетные лица. Если вы не смогли воспользоваться услугами медиков хотя бы по 1 из талонов, вам все равно не возместят убытки, незаконно требовать вознаграждение и обмен.
Перечень необходимых документов
Родовой сертификат можно оформить только в случае представления полного пакета необходимых документов:
- паспорт или другая заверенная бумага, подтверждающая личность обратившейся за помощью гражданки;
- если есть, пенсионное удостоверение;
- полис, подтверждающий наличие обязательной медицинской страховки;
- справка из женской консультации, если консультация была предоставлена на платной основе;
- обменная карта.
С расширением частных структур в медицинской сфере женщины интересуются, может ли родовой сертификат выдаваться беременной, которая посещает частные клиники? Действительно, это возможно, но только когда заведение предоставляет услуги повышенной комфортности в «бытовом» плане.
Если беременная проходит обследование и диагностику до 12-й недели беременности сразу в нескольких женских консультациях, воспользоваться услугами высшего качества по талону № 1 она может только в одном-единственном учреждении.
Итак, отказать выдать родовой сертификат медработники имеют основания, если присутствует хотя бы один из следующих факторов:
- Отказать в помощи вправе частная клиника.
- Если беременная пришла на прием до 12-й недели беременности.
- Если она собирается использовать родовой сертификат сразу в нескольких женских консультациях.
Что касается документа, оформленного на второго ребенка, в 2019 году он ничем не отличается от документа, выданного на первого ребенка. Сумма родового сертификата также составляет фиксированных 11 000 рублей.
Читайте также: Можно ли оформить пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет на родственников
Если сертификат утерян
При утере сертификата не нужно впадать в панику, тем более слушать неосведомленных докторов, которые утверждают, что теперь роженице придется оплачивать медицинские услуги из собственного кармана. Подобные страшилки от медработников могут стать причиной излишних волнений будущей мамочки, которая и без того переживает сильные гормональные изменения.
Вместо того чтобы переживать и накликать беду на свою кроху, отправляйтесь в то медицинское заведение, где вам впервые выдали родовой сертификат. Дубликат будет предоставлен после того, как компетентные сотрудники найдут в своем архиве корешок, который вы показали при получении талонов на оплату медицинских услуг.