Пособие на второго ребенка в 2019 году
Демографическая политика Российской Федерации весьма многогранна. Она включает в себя и многочисленные льготы молодым семьям, и специальные выплаты, и привилегии для многодетных семей, и материнский капитал. Но сегодня мы поговорим о несколько иной социальной выплате.
Пособие на второго рожденного ребенка предоставляется российским семьям с 2011 года. За это время пособие было выдано более чем ста тысячам граждан России. Родители и опекуны каждый год интересуются размером этого единовременного пособия на ребенка. Это связано с тем, что ежегодно сумма выплат индексируется и изменяется правительством, и каждый год она возрастает.
Сегодня мы узнаем, сколько составляет пособие на рождение второго ребенка в 2019 году, а также все основные пункты этого законопроекта – как и кому оно выплачивается, в каком порядке оформляется и прочая важная информация.
О социальном пособии на второго малыша
Данная материальная помощь начала свое действие, как уже было сказано, в 2011 году, когда правительство постановило каждой матери, родившей второго ребенка, а также опекуну, усыновившему второго малыша в семье, выплачивать определенную денежную сумму. На 2011 год эта сумма составила 11 703 рубля. Таким образом, любой из родителей или опекунов второго малыша в семействе имел право получить почти 12 000 рублей из федерального бюджета.
В настоящий момент инициатива совершенно не изменилась. Меняется исключительно сумма социальной выплаты. Это связано с ежегодной индексацией – через нее проходят большинство пособий и денежных льгот. Индексация основывается на инфляции, реальной стоимости денег и некоторых других экономических показателях в стране.
Читайте также: На какое пособие может претендовать человек, имеющий детей
Итак, пройдя через несколько лет индексации, сумма пособия к 2018 году стала равна 15 000 рублям, а в 2019 году составит 20 000 рублей.
Кто может получить выплату на второго ребенка?
Абсолютно каждая семья, в которой родился второй ребенок или был усыновлен второй малыш, вправе получить эту материальную помощь. Состав семьи при этом не имеет значения. Получить выплату может полная и неполная семья, одинокий опекун малышей и супружеская пара опекунов и так далее.
Требования к трудоустройству также не предъявляются. Однако для безработных и трудоустроенных граждан процесс получения пособия несколько различается. В то время как работающие получают данное пособие, не обращаясь в Фонд социального страхования граждан, а через своего руководителя, безработные и нетрудоустроенные официально граждане обязаны самостоятельно оформить данное пособие. При этом выплаты будут производиться не из Фонда социального страхования, а из средств Органов социальной опеки граждан. Это связано с тем, что нетрудоустроенные граждане не являются застрахованными лицами, а также не имеют справки о временной нетрудоспособности.
Рожающим сотрудницам положен декретный отпуск или больничный по беременности и родам, поэтому при его оформлении женщина получает право и на декретные выплаты, и на пособие на второго ребенка. А безработная будущая мама декретный отпуск не оформляет и временно нетрудоспособной нигде не числится, равно как и не выплачивает страховые взносы в Фонд социального страхования.
Получить данную финансовую поддержку от государства может не только мать ребенка, но и любое другое лицо, которое ее заменяет. Иногда пособие на второго малыша получает отец, иногда – опекун. Тем не менее чаще всего мама детей обращается за получением этой выплаты. Однако государство не ограничивает семьи и позволяет оформить выплату любому из родителей или опекунов.
Теперь можно поговорить о спорных вопросах.
Что происходит, если ребенок рождается мертвым? К сожалению, такие случаи редко, но бывают. В этой ситуации родителям не положена выплата на второго ребенка. Однако правительство предлагает несколько других льгот и пособий, чтобы поддержать родителей.
Если вместе со вторым ребенком рождается третий (то есть вторая беременность женщины стала многоплодной), то пособие на второго малыша выплачивается на каждого из родившихся. Таким образом, если у вас уже есть один младший член семьи, а вы родили двойню, то размер выплаты вам увеличится в два раза.
Как оформить пособие на второго ребенка?
Для трудоустроенных людей не составит труда оформить и получить эту выплату. Дело в том, что практически всеми документами будет заниматься ваше руководство или бухгалтерия, а вам нужно подать лишь заявление и небольшой пакет документов. Ниже приведен их полный перечень:
- справка Ф24 – это бумага, свидетельствующая о рождении ребенка. Вы ее получите сразу после регистрации вашего второго малыша в ЗАГСе;
- личные документы родителей или опекунов малыша (то есть паспорта граждан Российской Федерации);
- свидетельство о рождении ребенка потребуется как в оригинальном виде, так и ксерокопия;
- справка с места работы второго родителя, которая подтвердит, что он ранее не получал данную выплату. Дело в том, что получить пособие на второго малыша можно только один раз каждой семье. Если кто-либо из родителей в предыдущем браке уже получал данную выплату, то получить ее вторично он не сможет.
Читайте также: Пособие на детей до восемнадцати лет
Если же вы нетрудоустроенный гражданин России, то перечень документов несколько расширяется. Нижеприведенный пакет справок и документов необходимо представить в местный отдел Органов социальной опеки граждан:
- все документы, перечисленные выше;
- справка о рождении второго малыша, которую вы сможете получить в роддоме;
- СНИЛС каждого из родителей (СНИЛС – это пенсионное страховое свидетельство, в данный момент представлено в виде небольшой пластиковой карточки размером с обложку паспорта);
- выписка из домовой книги, в которой указано, что ребенок проживает вместе с родителями в одной квартире (или доме, если вы владелец частного жилища);
- трудовая книжка и ее ксерокопия каждого из родителей или опекунов, в которой указано предыдущее место работы;
- справка о том, что данную выплату семья ранее не получала, необходимо оформить, опять же, в органах социальной опеки.
Когда вы подали все документы, остается подождать около месяца, и вас известят в письменном виде о решении органов социальной опеки или Фонда социального страхования. Сразу после одобрения заявки вы получите выплату на второго ребенка – она будет переведена на ваш счет.