Какие изменения ждут материнский капитал в 2019 году и будет ли индексация
Программа материнского капитала действует на территории нашей страны уже почти 10 лет. Она подразумевает выплату определенных денежных сумм каждой семье, в которой с 2007 года родился хотя бы один ребенок. Однако сейчас наша страна находится в кризисе и нам пришлось столкнуться с обесцениванием национальной валюты, ввиду чего многие семьи были вынуждены озаботиться вопросом: будет ли индексация данных выплат в 2019 году? Об этом сегодня и поговорим, а также обсудим последние новости, которые связаны с выплатами материнского капитала в целом.
Будет ли индексация
Программа материнского капитала изначально была задумана на 10 лет: ее действие началось с 1 января 2007 года, а завершение было намечено на декабрь 2017 года. Изначально подобные выплаты составляли всего 250 000 рублей, которые семья могла потратить на следующие цели:
- На образование ребенка.
- В качестве пенсионных накоплений для матери.
- Для улучшения условий проживания. В частности, семья могла взять ипотеку с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса.
Однако к возможному использованию подобных средств, мы вернемся позже. Сейчас постараемся разобраться в вопросе: будет ли индексация данных выплат? В 2015 году, молодые родители могли рассчитывать на сумму, которая равнялась 450 000 рублей. На следующий год ожидался перерасчет средств до 470 000 — 480 000, однако пока что ситуация с точными суммами остается непонятной. Исходя из сообщений средств массовой информации, Госдума приняла законопроект, в соответствии с которыми индексация будет производиться двухэтапно. В частности, основой для перерасчета будут являться следующие показатели:
- инфляция;
- поправочные коэффициенты в для семей, проживающих на территории Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера и т. д.
Читайте также: Как в Нижнем Новгороде оформить электронный проездной
Какой будет индексация материнского капитала в плане сумм, пока сказать сложно, необходимо дождаться официального уровня инфляции на 2019 год. В соответствии с заверениями депутатов, перерасчет данных выплат будет произведен, наложит ли кризис свой отпечаток на планы правительства – пока неизвестно. Однако помимо непосредственно индексации, в 2019 году нас ожидают и другие изменения, порой не самые приятные. О них далее.
Что изменится со следующего года
Мы уже выяснили, что материнский капитал в следующем году подлежит индексации, однако за хорошими новостями, как известно, всегда следует ложка дегтя. В частности, депутаты раздумывают над тем, чтобы изменить направления использования подобных выплат. В частности, со следующего года нас могут ждать такие изменения:
- запрет на использование сумм на образование;
- запрет на применение выплат в качестве пенсионных накоплений;
- единственным полем использования останется только улучшение жилищных условий.
Пока что это решение не является окончательным, поэтому пока еще есть шанс надеяться на лучшее. Вместе с тем программа материнского капитала также может претерпеть и другие изменения, в частности, в Госдуме проходит обсуждение следующих моментов:
- направление материнского капитала приобретение техсредств для детей с инвалидностью;
- произведение выплат не один раз;
- предоставление возможности приобретения нового жилья до того, как ребенок достигнет трехлетнего возраста.
- предоставление возможности направлять подобные выплаты на формирование пенсии мужчин, которые являются единственными усыновителями двух или более детей.
Читайте также: Какие семьи в Москве считаются малообеспеченными
Итак, на сегодняшний день нам точно известно только то, что индексации маткапитала 2019 не будет. Все остальные моменты пока что только проходят стадию обсуждения, в связи с чем говорить о них пока рано. В любом случае нас могут ожидать как отрицательные моменты, так и положительные, поэтому пока что остается только ждать появления более подробной информации.
https://youtu.be/yxQxizczQhw