Как списать часть ипотечного кредита при рождении ребенка: изучаем законодательство в 2019 году

ДомИпотечный кредит сегодня является чуть ли не единственным способом обзавестись своим жильем для молодой семьи. Благо, сегодня действует несколько выгодных государственных программ, которые дают возможность уменьшить финансовую нагрузку, снизить обязательные ежемесячные затраты. Одна из них даже позволяет списать часть ипотеки. Данная программа касается тех молодых семей, в которых появляется пополнение.

Списание ипотеки при рождении ребенка осуществляется лишь для тех граждан России, которые являются участниками целевых государственных программ, направленных на обеспечение молодых семей собственным жильем. Кредит, полученный на условиях того или иного банковского учреждения, списывается не полностью – государство берет на себя оплату лишь 18 квадратных метров жилплощади. Сумма, которая полагается гражданам на покрытие части ипотеки, вычисляется с обязательным учетом рыночной стоимости жилья в конкретном регионе страны на дату рождения малыша.

Читайте также: Как списать 600 тысяч рублей задолженности по ипотеке

Что требуется сделать молодой семье для частичного списания ипотеки

Если у вас родился ребенок, и вы хотите воспользоваться возможностью списать часть задолженности по ипотечному кредиту, сперва желательно навестить местную администрацию и убедиться в том, что помощь от государства будет предоставлена сразу же после оформления всех документов. Несмотря на то что региональные и муниципальные власти обязаны брать на себя списание ипотечного кредита, процесс может несколько затянуться. Также в некоторых случаях требуются какие-либо дополнительные документы, перечень которых определяется администрациями на местах.

Если никаких проблем с получением помощи не предвидится, можно приступать к подготовке пакета документации на списание ипотеки, который должен включать в себя следующие бумаги:

  • заверенная в нотариальной конторе копия и оригинал сертификата на получение материнского капитала. Именно этот документ является главным основанием для того, чтобы государство оплатило за вас часть задолженности по кредиту на жилье;
  • копия договора с банковским учреждением о предоставлении ипотеки;
  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о браке. Программа списания ипотеки, как уже упоминалось ранее, рассчитана исключительно на молодые семьи, поэтому предоставление оригинала этого документа является обязательным;
  • свидетельство, подтверждающее, что квартира, за которую выплачивается ипотечный кредит, находится в вашей собственности;
  • справка из банка, удостоверяющая наличие задолженности. Также в данном документе указывается сумма долга на момент обращения в Пенсионный фонд.

Если все документы уже собраны, необходимо передать их в Пенсионный фонд, который и будет заниматься начислением помощи от государства. В зависимости от конкретного региона, это можно сделать либо лишь в определенные часы приема, либо по предварительной записи. Поэтому обязательно уточните этот момент, чтобы не тратить свое время на бесплодное хождение по кабинетам.

Завершающий этап – это, собственно, списание средств с ипотечного кредита, которое осуществляется сразу же после рассмотрения вашего заявления вкупе со всеми вышеперечисленными бумагами и принятия по нему положительного решения. Можно порекомендовать обязательно потребовать справку из банка о том, что средства были перечислены успешно – это позволит исключить возможные претензии и проблемы в будущем.

Читайте также: Санкт-Петербург и его прожиточный минимум

Подводные камни и способы их обхода в 2018-2019 году

Как известно, в нашей стране любое благое дело можно легко зарубить на корню, поэтому мы настоятельно рекомендуем прислушаться к перечисленным ниже рекомендациям и следовать им в процессе оформления ипотечного кредита и подготовки документов на его полное или частичное списание:

  • выбирайте только те банковские учреждения, которые имеют право принимать участие в государственных программах. Это желательно делать даже в том случае, если в настоящий момент вы не ждете пополнения в семействе. Все дело в том, что банки, не являющиеся участниками подобных программ, вряд ли будут списывать ваши задолженности в будущем;
  • помните о том, что списание ипотеки – это право гражданина, а не обязанность государства. Поэтому автоматического начисления какой-либо помощи действующее законодательство не предусматривает. Получить ее вы сможете лишь после того, как обратитесь в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением и упомянутым выше пакетом документов;
  • в каждом регионе имеются свои особенности процедуры списания задолженности по ипотечному кредиту. Поэтому лучше заранее проконсультироваться со специалистами, получить ответы на все интересующие вас вопросы, чтобы быть полностью готовым к любым неожиданностям.

Читайте также: Прожиточный минимум в Калужской области

Наконец, можно порекомендовать не затягивать с оформлением помощи от государства на погашение части долга по ипотеке. Помните, что все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. В том числе, и различные государственные программы, направленные на обеспечение россиян собственной жилой площадью.

Добавить отзыв
Adblock
detector