Единовременная выплата в 2019 году из материнского капитала

РублиМногие семьи в России получают финансовую помощь в виде материнского капитала. Это в первую очередь государственная поддержка для семей с детьми, а именно, в которых родилось уже второе, то и третье дитя. В нынешнем 2019 году государство установило сумму материнского капитала – 475 тысяч рублей (с учетом индексации 5,5%).

Условия получения маткапитала

Вы можете получить эту госпомощь в виде материнского капитала, если:

  1. Вы родили второго ребенка уже после 1 января 2007 года.
  2. При рождении третьего (четвертого и т. д.) ребенка после 1 января 2007 года, вы не получали материнский капитал на второго.
  3. Вы как отец-усыновитель второго и последующих детей (с 1 января 2007 года).
  4. Вы – сирота либо ребенок до 18 лет, лишенный опеки родителей, которые имели право на такую господдержку.
  5. Вы отпраздновали совершеннолетие, но вам нет еще 23 лет, к тому же нет родителей и опекунов, а обучение ваше проходит только на очной форме.

Бывают частные случаи в каждой отдельно взятой российской семье, для их решения эксперты советуют: проконсультируйтесь у хорошего юриста.

Оформление госпомощи

Материнский капитал обычно оформляется несколькими способами:

  • через Пенсионный фонд (лично явившись и написав заявление);
  • с помощью почтовых услуг (отправляете в тот же самый Пенсионный фонд ценным письмом предварительно заверенные нотариусом копии нужных бумаг и заявление);
  • обратившись в МФЦ – Многофункциональный центр по предоставлению госуслуг.

В Пенсионном фонде после того, как вы представите необходимый пакет документов, тщательно проверят все ваши исходные данные, при этом могут обратиться с запросом и в ЗАГС, и в роддом. Поэтому вся процедура проверки займет около месяца. Для того чтобы вы не бегали лично в это учреждение через день за результатом, вам выдадут расписку-уведомление, где будет записан дата подачи заявления и данные курирующего ваше дело специалиста (к нему можно и нужно звонить для прояснения ситуации). Уведомление о принятии решения, положен ли вам материнский капитал, вы получите на свой почтовый адрес.

Сроки получения и использования в 2019 году

Изначально проведение программы материнского капитала было запланировано государством до 1 января 2019 года. Но в связи с тем, что популярность на этот вид господдержки возрастает, в парламенте поднимается вопрос о продлении срока ее действия вплоть до 2025 года. Это откорректирует демографическую ситуацию в России в целом. В планах также пересмотреть возможности использования денежных средств маткапитала: например, для открытия собственного бизнеса.

В этом 2019 году те, кто уже добился разрешения на получение материнского капитала, могут использовать его для обучения деток, на пенсию мамочки, на улучшение условий проживания.

Единовременная выплата в 2019 году в вопросах и ответах

Благодаря антикризисному плану, российские семьи, у которых на руках имеется сертификат на маткапитал, могут получить свои законные 20 тысяч рублей. Пенсионный фонд РФ работает по этому вопросу с 5 мая этого года. Такая выплата является единовременной, при этом ее цель – материальная помощь российским семьям с детьми. Похожая единовременная выплата уже проводилась (2009-2011 гг.), и некоторые семьи смогли воспользоваться этой помощью несколько раз.

Читайте также: Что будет с материнским капиталом в следующем году

Еще раз напоминаем, что эти деньги семья может потратить на любые потребности.

Какие документы нужны, чтобы оформить эту единовременную выплату?

Итак:

  1. Заявление.
  2. Сертификат на маткапитал.
  3. Паспорт (и его копия).
  4. СНИЛС (страховое свидетельство госпенсии).
  5. Реквизиты счета в банке, куда будут перечислены деньги, справка из соответствующего банка об открытии такого счета.

Сколько времени вам придется ждать обещанных 20 тысяч рублей?

Два месяца: 1 месяц на проверку документов и принятие решения плюс 1 месяц на перевод денег на ваш счет.

Может ли Пенсионный фонд не удовлетворить вашу просьбу о выплате 20 тысяч рублей из материнского капитала?

Да, такая возможность отказа существует. Основаниями этого являются:

  • вы не имеете права получать дополнительную государственную помощь (такое решение принимает суд) – умерла мама или ребенок, отменили усыновление;
  • лишение родительских прав владельца сертификата;
  • сумма материнского капитала уже была использована в полном объеме;
  • вы – гражданин России, но проживаете за ее пределами.

Отказ будет зафиксирован в соответствующем уведомлении, где будет указана причина отказа. Этот документ высылается заявителю по почте в течение пяти дней с момента принятия решения.

Что делать, если сумма остатка по сертификату меньше 20000 рублей

Даже при условии, что сумма, оставшаяся на сертификате, менее заявленных двадцати тысяч рублей, вам выплатят этот остаток.

Эксперты напоминают: у вас есть возможность аннулировать заявление на получение 20 тысяч рублей в любой момент. Для этого следует написать новое заявление с измененной формулировкой.

Какие банки работают с материнским капиталом?

В 2019 году вы можете обратиться в Сбербанк России, ЮниКредит, DeltaCredit, ВТБ24, Банк Москвы, Номос, Примсоцбанк. Названные финансовые учреждения всегда готовы помочь оформить ипотеку, дать кредит под залог материнского капитала, предоставить возможность погасить жилищные кредиты этими средствами.

https://youtu.be/7sKf5eW5PX4

Добавить отзыв
Adblock
detector