Детские пособия в 2019 году
В последние годы в России наблюдается тенденция к старению нации. Процент пожилых людей гораздо больше новорожденных. Поэтому новости постоянно твердят о всевозможных социальных программах, направленных на улучшение демографической ситуации в стране.
Один из методов поощрения – различные детские пособия, актуальные и в 2019 году. Повышение размера подобных выплат должны положительно сказаться на рождаемости в стране, а также помочь молодым семьям с воспитанием детей.
Размеры пособий меняются ежегодно, как и некоторые условия. Все это тесно связано с изменениями в законодательстве, а также уровнем инфляции. Не секрет, что в 2018-2019 году Россия переживает экономический кризис, и поэтому стоит лучше знать все нововведения и условия, которые таят в себе детские пособия.
Основные положения
Формы, которыми государство поощряет рождаемость, отличаются разнообразием:
- В первую очередь, это пособия – регулярные или разовые.
- Различные выплаты и компенсации (для покупки питания, для медицинского обслуживания).
- В некоторых случаях – льготы.
Поддержка осуществляется и на федеральном уровне, и на региональном. Логично, что федеральные программы поддерживаются во всех областях России, в то время как региональные – только на отдельных территориях и регулируются местными властями.
Детские пособия являются обязательными в 2019 году и выдаются родителям на основании документации, подтверждающей рождение ребенка. Кроме того, родители новорожденного должны быть гражданами Российской Федерации. Такие выплаты являются своеобразной компенсацией за отсутствие зарплаты в декретный период или в период ухода за ребенком.
Виды поддержки
В 2019 году родители могут рассчитывать на такие выплаты:
- материнский капитал;
- пособия для беременных женщин;
- декретные пособия;
- выплаты жене военного-срочника;
- пособие при рождении ребенка;
- выплаты для детей призывников;
- выплаты по уходу за ребенком до полутора лет.
Читайте также: Получение пособия на ребенка, не достигшего 18 лет
Самая крупная выплата – материнский капитал. Данная программа действует еще с 2007 года и выдается семьям, в которых рождается второй или последующий ребенок. Родители не сразу могут воспользоваться подобными выплатами, кроме того, материнский капитал имеет нематериальную форму – он предоставляется в виде сертификата, средства которого разрешается потратить только на покупку нового дома, погашения ипотеки или другие предусмотренные законом цели. В 2019 году его сумма максимально составляет 450 тысяч рублей.
Пособие для беременной женщины реально, если она становится на учет в больнице не позже двенадцатой недели срока. Детские выплаты такого типа являются единовременными, и в 2019 году насчитывают чуть больше 500 рублей. С подобных выплат не взимаются налоги.
Декретное пособие также выплачивается один раз, но чтобы его получить, необходимо выполнение хотя бы одного условия:
- Иметь официальное трудоустройство.
- Учиться на очной форме в учебном заведении.
- Попасть под сокращение и стать в Центр занятости населения.
Имея медицинское заключение, или иными словами лист нетрудоспособности, женщина обращается в Фонд социального страхования. В зависимости от срока трудовой деятельности, гражданка может рассчитывать или на минимальную зарплату, или на среднюю заработную плату, рассчитанную за 2 последних года стажа. Минимальная зарплата в 2016 году составляла 5900 рублей в месяц. В большинстве случаев период, за который пособия начисляются, составляет семьдесят дней до родов и после также семьдесят дней.
Что же касается выплат для жены военнослужащего, то в 2019 году реально рассчитывать на 22 тысячи рублей.
Пособие при рождении выплачивается как работающим, так и безработным матерям. Это единовременная плата, на которую способен претендовать даже отец ребенка, если мать не получала подобные средства. В 2019 году можно получить больше 14 тысяч рублей. Пособия для детей призывников составляют девять тысяч рублей на ребенка.
Когда говорят об уходе за ребенком до полутора лет, то подразумевают выплаты, составляющие сорок процентов от зарплаты. Расчет ведется только по средней заработной плате за 2 года работы.
Подобный список не является исчерпывающим, в 2019 году существует множество региональных программ поддержки, поэтому каждая мать сможет выбрать помощь для себя по месту жительства.
Оформление помощи
Порядок оформления выплат зависит от вида пособий. Для получения сертификата необходимо обращаться в Пенсионный фонд, представляя такие документы:
- заявление о желании получить сертификат;
- паспорт матери или отца;
- документы, подтверждающие пенсионное страхование;
- свидетельство о рождении всех детей.
Срок рассмотрения участия семьи в получении капитала составляет месяц.
Чтобы получить средства по беременности, необходимо подавать заявление в комплекте с медицинским заключением о точном сроке в больницу, где будущая мать наблюдается. Сумма выплачивается в течение десяти дней.
Читайте также: Как получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет
Чтобы претендовать на декретные выплаты, а также на освобождение от работы во время беременности, в отдел кадров организации подается заявление и лист нетрудоспособности, в котором также указываются сроки.
Уйти в отпуск и, соответственно, получать средства по уходу за ребенком до полутора лет, может и отец. До окончания декрета пишется заявление по месту работы. К тому же, пакет документов в этом случае включает и копию приказа о декретном отпуске с указанием точных дат. Прилагается и свидетельство о рождении ребенка, и паспорт, и документ, заверяющий, что второй родитель не берет подобный перерыв в трудовой деятельности.