100 тыс. за 3 ребенка от губернатора в 2019 году
Губернаторские выплаты при рождении 3-го ребенка – это единоразовая выплата родителям, имеющим трое и более детей. Его еще называют региональным материнским капиталом. Основанием для этого является финансирование этой категории пособий из бюджета региона. Соответственно, все решения принимает региональное начальство.
Губернаторские выплаты не распространяются на первых двух детей. Усыновленный ребенок тоже имеет право считаться 3-м. Перед лицом государства между рожденным в семье и усыновленным ребенком никаких различий нет, а вот разница между суммами, которые выплачиваются в разных регионах, может быть вполне существенной. Определенная ставка по выплатам за 3-го ребенка семьи четко не установлена. То есть в одной области дается пять тысяч рублей, во второй – 25 тысяч, а в третьей – 100 тысяч рублей. Справедливость в данной ситуации отсутствует полностью, но на сегодняшний день меры разрешения проблемы уже разрабатываются.
Все зависит от экономического состояния региона, общей ситуации в стране и желания региональной власти помогать нуждающимся семьям, в некоторых областях последнее обстоятельство отсутствует напрочь. Кстати, виды региональных пособий на 3-го ребенка тоже различны и также устанавливаются местными органами власти. Все индивидуально, так как средства идут из бюджета области или края.
Конечно, некоторые аспекты регулируются федеративными органами, но это неполный контроль, поэтому обобщить и стабилизировать показатели не представляется возможным. Свою лепту внес и кризис, заставивший пересмотреть уровень поддержки населения на социальном уровне и опустивший планку благополучия российских граждан.
Местные органы власти в целях экономии бюджета вносят коррективы в количество и сумму выплат, распределяя их для более нуждающихся категорий граждан. Из-за отсутствия финансирования или его задержки возникают проблемы с теми, кому они полагаются по закону. Подобное является преступлением и наказывается по закону РФ.
Порядок оформления губернаторских выплат на 3-го ребенка, в принципе, схож с оформлением других пособий, предназначенных детям от государства. Оно происходит в центрах социальной защиты населения или в многофункциональных центрах. Срок рассмотрения вашего ходатайства стандартные 10 дней, при этом необходимо сдать документы, подтверждающие ваше право на получение подобной выплаты. Без полного комплекта оформление не начнется.
К ним относятся:
- Заявление на имя руководителя государственной организации, в которую вы обратились. В нем необходимо указать способ получения денежных средств, который удобен для вас (банковская карта, расчетный счет или сберегательная книжка).
- Копия и оригинал свидетельства о рождении 3-го ребенка.
- Копии свидетельств о рождении других детей.
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации). Копия при необходимости.
- Номер расчетного счета на бланке банка, подписанного работником этой коммерческой организации, или сберегательная книжка. В зависимости от того, каким способом собираетесь получать деньги.
- Оформляется это пособие, так же как и остальные, в течение полугода со дня рождения гражданина Российской Федерации.
После срока ожидания вам скажут решение по вашему вопросу. В случае отказа объяснят причину. Положительный результат принесет семье 100 тысяч, которые не будут лишними.
При оформлении подобных выплат постоянно приходится оборачиваться на финансовое положение субъектов РФ. Конечно, размер выплат на 3-го ребенка, в связи с проблемами в экономике, не урежут, но уровень жизни будет понижен, особенно в тех регионах, где ситуация весьма сложная. На эти цели деньги выделяются отдельно, причем согласованно с бюджетом. Так что непредвиденные траты невозможны.
Читайте также: Как списать часть ипотечного кредита при рождении ребенка
Самый весомый вклад в денежном эквиваленте вносится на Сахалине. Губернаторские выплаты в этом регионе на 3-го ребенка в 2017 году составляют 150 тысяч рублей. Недалеко от него ушли Оренбургская и Псковская области. Родители 3-го ребенка получают от региональной власти 100 тысяч рублей. «Лидером» по самой меньшей губернаторской выплате стал Брянский регион. Там она равна около двух тысяч рублей. В Чувашии региональный материнский капитал составляет тоже 100 тысяч рублей.
Помимо пособий, с появлением третьего малыша семья приравнивается к категории многодетных. Это влечет за собой дополнительные меры и льготы, призванные поддерживать подобные ячейки общества, в том числе и улучшение жилищных условий.
Кроме того, скоро выйдет законопроект, по положениям которого следует, что при неполучении материнского капитала за второго ребенка при рождении 3-го ребенка семье полагается увеличенный материнский капитал. Его сумма составляет около 1,5 миллиона рублей, но условия получения станут строже, не у всех появится возможность его получить. Материнский капитал выдается только один раз, вне зависимости от количества детей. Это же касается и родителей, у которых рождается больше одного ребенка сразу. Сумма зафиксирована и не зависит от материального достатка семьи.
По мнению специалистов, программа семейного капитала не закроется еще долгое время, в связи со скорыми президентскими выборами. Демографическая ситуация в стране постепенно выправляется и дополнительные льготы нисколько не помешают. Да и народ больше располагается к тому кандидату, который способен показать свой труд, хотя бы в этой области.
Так что думайте сами, стоит ли рожать третьего ребенка. Будущее не определено, что нас ждет завтра, неизвестно, и надеяться нужно только на себя. Кризис и непредвиденные обстоятельства могут выбить у вас почву из-под ног. В этом смысле многодетные семьи менее защищены, чем остальные категории жителей. Государственные пособия как федерального, так и регионального значения, являются лишь помощью, но только не основой семейного бюджета. Чтобы достойно вырастить и воспитать детей, необходимо иметь твердую основу для жизни. Дополнительные 100 тысяч не сыграют большой роли в процессе развития ребенка и семейных отношений.