Размер пособия, выплачиваемого в РФ на усыновленного ребенка, в 2019 году
К сожалению, сегодня дети, оставшиеся без родителей, отнюдь не редкое явление. Вместе с тем в РФ сегодня предусмотрено несколько вариантов их возможного семейного устройства:
- усыновление;
- приемная семья;
- патронат либо опекунство.
Вместе с тем государство, со своей стороны, оказывает родителям, взявшим на себя ответственность за таких детей, определенную материальную поддержку. Размер вознаграждений, равно как и пособие по уходу, выплачиваемое на усыновленного ребенка, зависит от приведенных выше форм семейного устройства.
При усыновлении не предусматривается оплата труда приемных родителей государством
Давайте рассмотрим перечисленные выше варианты более детально. Например, при усыновлении государство не берет на себя никаких обязательств по оплате труда приемных родителей. В данном случае такой подход вполне логичен. Ведь после усыновления лицам, взявшим на себя ответственность за воспитание ребенка, передаются родительские права в полном объеме. Об этом усыновитель предупреждается заранее. Соответствующую информацию ему должны сообщить представители органов опеки.
Читайте также: Планируется ли повышение детских пособий в РФ
Приемные родители, усыновившие ребенка, могут рассчитывать только лишь на получение единовременного пособия. Размер данной помощи составляет немногим более 13 тысяч рублей. Получает его кто-то один из родителей, а выплачивается пособие непосредственно в момент передачи ребенка в семью усыновителей. Помощь относительно небольшая, однако взрослые должны сами понимать, насколько ответственный шаг они делают, и поэтому им следует рассчитывать в первую очередь на себя, а не на государство.
Помимо финансовой помощи, государство предоставляет еще и отпуск по уходу за ребенком. В частности, работающие родители получают его на период с момента усыновления и до истечения определенного срока 70 календарных дней от дня, появления на свет усыновленного малыша.
Однако бывают ситуации, когда усыновители берут 2 и более детей. В таком случае отпуск по уходу составляет 110 дней с момента рождения новых членов семьи. Но это еще не все. Существует еще один вариант отпуска по уходу за ребенком – его предоставляют до тех пор, пока тому не исполнится 3 года.
Особенности государственной поддержки приемных семей
Давайте рассмотрим еще один вариант. Речь идет об устройстве ребенка в приемную семью. Здесь будущим родителям в первую очередь следует заключить соответствующий договор с органами опеки и попечительства. После того как все формальности улажены, детей передают на воспитание в приемную семью на основании данного документа. При этом здесь указывается конкретный срок их пребывания.
Также следует отметить один важный момент. При передаче ребенка в приемную семью к новым родителям выдвигаются не столь жесткие требования, как при усыновлении. Соответственно, многие склонны выбирать именно такой вариант. Не стоит также забывать, что государство оплачивает труд людей, принявших решение стать приемными родителями. Ими, кстати, может быть не только семейная пара, но и одинокие люди. Одним из главных моментов здесь выступает желание взять ребенка на воспитание и осознание всей ответственности.
Читайте также: Какие документы предоставляются при переоформлении детского пособия
Подбор граждан, изъявивших желание взять на себя столь серьезную ответственность, как воспитание чужих детей, а также их подготовка и учет, осуществляются в соответствии с федеральным законодательством, и нормами ГК РФ. В составляемом в этой связи договоре непременно должны быть указаны сведения о ребенке, который передается на воспитание в приемную семью: Ф. И. О., возраст, умственное и физическое развитие. Также в документе прописываются еще целый ряд моментов, таких как условия содержания, образования и воспитания. Также обязательно должны быть очерчены обязанности и права родителей, равно как и органа опеки. В договоре должны быть указаны срок его действия, основания для расторжения, и возможные последствия такого шага.
Теперь давайте поговорим о государственной помощи таким семьям. В первую очередь здесь хотелось бы отметить, что родителям, которые основали приемную семью на условиях соответствующего договора, полагается единовременное пособие в размере немногим более 13 тысяч рублей. Здесь, как видим, нет никаких отличий от варианта с усыновлением. Кроме того, ежемесячно приемным родителям выплачивается пособие в размере 40 процентов от зарплаты усыновителя за отчетный период. Это еще не все виды помощи. Родителям также выплачиваются средства, компенсирующие затраты на приемного сына или дочь, которые были сделаны в отчетном периоде.
Ну и еще один важный момент. Речь идет о зарплате приемного родителя. Какую-то конкретную цифру здесь назвать сложно, поскольку ее размер зависит от региона, на территории которого проживает семья. Кроме того, местные власти могут предоставлять таким семьям определенные льготы. Средства на это выделяются из региональных бюджетов.
Особенности государственной поддержки опекунов и патронатных воспитателей
Существует еще один вариант взять на воспитание ребенка. Речь идет об установлении над ним опеки или патроната. Сразу же стоит подчеркнуть один важный момент. Ни опекунам, ни патронатным воспитателям заработная плата за их работу законодательством не предусмотрена. Государство выплачивает в таких случаях только лишь единовременное пособие – немногим более 13 тысяч рублей. Его получают в момент передачи ребенка.
Читайте также: Перечень документов, которые нужно предоставить в органы соцзащиты для получения детского пособия
Кроме того, предусмотрена еще ежемесячная выплата в размере 40 процентов от зарплаты патронатного воспитателя или опекуна в отчетном периоде. На каждого последующего ребенка, взятого под опеку, предусмотрено вознаграждение в размере 3 тысячи рублей. Стоит отметить, что государство также компенсирует и затраты на опекаемого за отчетный период.
https://youtu.be/ZY_-3iqSjuA