Размер пособий на ребенка в 2019 году в Украине
В 2005 году по инициативе тогда еще Президента Украины Виктора Ющенко была запущена программа социальной защиты, направленная на увеличение рождаемости. Она подразумевала выплату достаточно крупных денежных пособий от государства семьям с одним и более ребенком. Эта программа в последние годы претерпела целый ряд изменений, однако она продолжает действовать.
В 2019 году в Украине будут по-прежнему выплачиваться три основных вида пособий на детей:
- выплата средств при уходе беременной женщины в декретный отпуск (пособие по беременности и родам);
- единовременная выплата, осуществляемая сразу же после рождения малыша;
- пособие по уходу за детьми в возрасте до трех лет.
Каждая из этих разновидностей социальных выплат заслуживает отдельного рассмотрения.
Читайте также: Как у жены отсудить ребенка
Оплата декретного отпуска
Декретный отпуск в Украине начинается с 30-й недели беременности. Он предоставляется женщине по назначению лечащего врача, который при достижении определенного срока выдает листок нетрудоспособности. Именно этот документ является и основанием для выплаты пособия по беременности и родам, размер которого может достигать:
- для женщин, которые были официально трудоустроены на момент ухода в декретный отпуск – 100 процентов от получаемой заработной платы;
- для студенток – 100 процентов стипендии, получаемой на момент оформления листка нетрудоспособности;
- для неработающих женщин – 100 процентов пособия по безработице.
Женщины, которые занимаются предпринимательской деятельностью, получают пособие в зависимости от своего среднедневного заработка.
Но в любом случае размер оплаты декретного отпуска не может быть ниже четверти прожиточного минимума, установленного государством.
Единовременное пособие при рождении малыша
Сразу после запуска программы социальной защиты сумма данного пособия постепенно увеличивалась в зависимости от количества детей в семье. То есть если за рождение первого ребенка государство предоставляло 29 тысяч гривен (выплачивались они поэтапно), то за второго – уже 40 тысяч.
Сегодня при рождении первого, второго и последующих детей семьи получают одинаковую сумму – 41 280 гривен. Причем выплачивается она в два основных этапа:
- сперва государство предоставляет единовременную выплату в размере 10 320 гривен;
- остаток суммы распределяется равными частями на 36 месяцев. В результате семье предоставляет ежемесячное пособие в размере 860 гривен.
Читайте также: Как получить на 3 ребенка 100 тысяч от губернатора
Кроме того, до прошлого года украинским семьям с детьми выплачивалось пособие по уходу за ребенком, которое рассчитывалось как разница между совокупными доходами родителей и прожиточным минимумом. Сумма социальных выплат не могла составлять менее 130 гривен. Сегодня данное пособие отменили. Вернее, заменили упомянутыми выше выплатами в размере 860 гривен.
Как получить пособие на ребенка в Украине
Пособие по беременности и родам оформляется в отделе социальной защиты по месту жительства на основании листка нетрудоспособности, выданного лечащим врачом по достижении 30-недельного срока беременности. Для получения оплаты декретного отпуска необходимо представить следующие документы:
- общегражданский паспорт;
- идентификационный код;
- справка с места работы, из учебного заведения или Центра занятости;
- справка ликвидационной комиссии, которая подтверждает увольнение беременной женщины, связанное с закрытием предприятия;
- заявление, составляемое по форме, утвержденной на момент оформления пособия.
Если женщина прописана по одному, а фактически проживает по иному адресу, необходимо также представить справку с места регистрации о том, что никаких пособий она ранее не получала и не обращалась для их оформления.
Как получить единовременное пособие и средства по уходу за ребенком
Единовременное пособие на ребенка в Украине в размере 10 320 гривен, а также выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет (по 860 гривен в месяц), также оформляются в отделе социальной защиты по месту жительства. На выполнение этой процедуры законодательство отводит 12 месяцев со дня рождения малыша. Чтобы процесс оформления прошел без малейших сложностей, необходимо подготовить следующие документы:
- заявление, которое составляется по форме, утверждаемой Министерством социальной политики;
- паспорт и свидетельство о присвоении идентификационного кода;
- свидетельство о рождении малыша (копия, которая заверяется в момент подачи бумаг);
- для усыновленных детей или ребенка, отданного под опеку – соответствующее свидетельство.
Читайте также: Расчет больничного листа по уходу за ребенком до 7 лет
Также может потребоваться справка из отдела социальной защиты по адресу регистрации о том, что пособие не было получено ранее. Процесс рассмотрения документов может занимать около месяца, после чего средства перечисляются на банковский счет, реквизиты которого необходимо приложить к заявлению.