Размер и оформление детского пособия до 18 лет в 2019 году
Как только в семье появляется маленький человечек, его ближайшие родственники делают все для его обеспечения, все стремятся дать ребенку хорошее будущее. Но существует много тех людей, достаток которых достаток находится ниже прожиточного минимума.
Так как они тоже хотят дать своему малышу все, но у них нет финансовой возможности, государство протягивает таким семьям руку помощи в виде денежных пособий. Биологические родители или опекуны могут претендовать на получение выплат на содержание ребенка, пока ему не исполнится 18 лет. Однако важно, чтобы ранее семья уже не получала подобных пособий.
Как получить государственное пособие
Для этого необходимо соответствовать ряду критериев:
- реально оформить пособие на ребенка до 18 лет, если он проживает на одной жилплощади с родителями или законными опекунами. Например, мать или отец не получат помощи от государства, если они живут отдельно от ребенка, для которого просят пособие. Это сделано, чтобы выделяемые средства в обязательном порядке направлялись на нужды несовершеннолетнего;
- официальный доход семьи, в которой есть дети, находится ниже прожиточного уровня. Назвать конкретную цифру, сколько сейчас необходимо для всей территории РФ невозможно, так как сумма отличается в различных регионах. Например, в Новосибирске она составляет 10 273 рубля на душу населения, а в Москве – 15141 руб.
Читайте также: Список изменений в материнском капитале и ожидается ли индексация
Какие потребуются документы
Для того чтобы государство согласилось предоставлять детское пособие до 18 лет, необходимо собрать следующий пакет документов:
- Копии паспортов родителей либо опекунов с указанием прописки.
- Справку о том, что ни один из родителей не является получателем такого пособия.
- Свидетельство о браке.
- Справки об уровне официального дохода за последние три месяца. В случае когда родители не трудоустроены, требуется представить выписки с биржи труда, а также копию трудовой книжки.
- Свидетельство о рождении или паспорт ребенка. Когда пособие оформляется для гражданина 16 лет или старше, требуется справка из учебного заведения.
- Справку с места жительства, которой подтверждается факт проживания ребенка с заявителем.
Если брак родителей или опекунов расторгнут, также необходимо иметь справку о месте проживания второго родителя. Имея перечень этой документации, заявителю придется посетить государственную службу, которая занимается такими вопросами. Управление социальной защиты предоставит возможность написать заявление с просьбой получить детское пособие. В нем следует указать номер лицевого счета в банке, на который будут в дальнейшем переводиться деньги.
Назначение финансовой помощи
Заявление рассматривается уполномоченными органами в течение 10 суток после подачи. Вас должны уведомить, если есть необходимость проверить наличие дополнительных доходов семьи. Если возникнет такая надобность, процедура займет около месяца. В случае отказа службы в назначении пособия, заявителю высылают уведомление со всей документацией. Также необходимо учитывать, что пособие выплачивается детям после 16 лет только в том случае, если имеется возможность представить справку, подтверждающую продолжение образования в школе или лицее. Поэтому фактически выплачивается помощь до 16 лет.
Детское пособие выдают сроком на два года, по истечении этого время необходимо повторно собирать такой же пакет документов и приступать к процедуре оформления. Не стоит забывать также о том, что размер денежной выплаты зависит от места проживания. Так, каждая область РФ устанавливает свою сумму помощи, в среднем она составляет 800 рублей, а минимум в некоторых регионах может быть только 100 рублей. Государство несколько лет уже обещает повысить эту цифру, но пока она не изменилась, и в ближайшее время вряд ли будет повышена ввиду неоднозначной экономической ситуации в стране.
Вместе с тем службы могут прекратить выплату пособия в тех случаях, когда после получения права на выплату помощи возникли новые обстоятельства:
- родителей лишили прав на опеку;
- несовершеннолетний находится на полном финансовом обеспечении государства;
- опекуны ребенка стали получать ежемесячные дополнительные средства на его обеспечение.
Читайте также: Как в Нижнем Новгороде пенсионерам оформить электронный проездной
Другие варианты для получения денежной помощи
Право на финансовую поддержку от государства имеет ребенок-инвалид I или II группы, проживающий на одной жилплощади с родителем, который на момент сбора документов и оформления пособия является безработным. Для получения средств понадобится ряд документов:
- копия свидетельства о рождении ребенка-инвалида;
- справка с места жительства, подтверждающая его совместное проживание с родителем;
- справка от второго родителя, что он не получает (и не претендует на) пособие по инвалидности;
- заявление о назначении выплаты, написанное в управлении социальной защиты.
Таким образом, если службы предоставят возможность получать финансирование, ежемесячно заявитель будете получать сумму в размере 6 000 рублей. Мать-одиночка, ухаживающая за ребенком-инвалидом, также имеет право получить финансовую помощь от государства. Для этого в пакет документов необходимо включить:
- Копию свидетельства о рождении ребенка-инвалида.
- Справку о факте проживания ребенка вместе с родителем.
- Справку от второго родителя (отца) о том, что ему не выплачивается такого рода пособие.
- Трудовая книжка заявительницы.
- Заявление-просьбу о назначении финансовой помощи.
Читайте также: Какая семья считается малообеспеченной в Москве
Если социальные органы, рассмотрев заявление и приложенные документы, придут к выводу, что в конкретном случае пособие является необходимостью, его назначат в соответствии с минимумом, установленным в регионе проживания. Однако суммы в любом случае будет недостаточно, чтобы покрыть все, хотя бы минимальные нужды ребенка, однако уже многие семьи убедились, что даже крупица средств в некоторых случаях оказывается решающей.