Расчет больничного листа по уходу за ребенком до 7 лет в 2019 году

БольничныйКак известно, маленькие дети очень часто подвержены разным заболеваниям. Находясь большую половину дня в детском саду или школе, ребенок близко контактирует с другими людьми, а слабая иммунная система повышает шансы внезапного заболевания.

Детские болезни – это не только негативное явление как для юного пациента, так и для его семьи, особенно это чувствуют мамы. 7-летний малыш очень много времени проводит вне дома. Поэтому сезонные простуды – ожидаемые явления. Практически все дети до 7 лет болеют часто, лишь единицы могут похвастаться высоким иммунитетом. Поэтому для родителей важно знать, как нужно производить расчет больничного листа по уходу за ребенком.

Что необходимо знать при оформлении больничного листа по уходу за ребенком до 7 лет

Первое и самое главное – это то, что вам не имеют права отказать в выдаче данного документа. Исключением из правил может являться только тот факт, что родитель, оформляющий больничный по уходу за ребенком, работает неполный рабочий день или находится в отпуске. В таком случае расчет не будет осуществляться.

В действующем законодательстве Российской Федерации существует перечень ситуаций, при которых оформление больничного для работника является необходимым, и уход за ребенком подпадает под эти статьи.

Поскольку дети в возрасте до 7 лет не могут самостоятельно о себе заботиться, поэтому родитель, чаще всего это мама, оформляет больничный. В рамках действующего и актуального законодательства указано, что больничный для одного из родителей оформляется на все время болезни. Если же в семье двое детей в возрасте до 7 лет, и они оба внезапно заболели, существует возможность оформить больничный на двух родителей. Соответственно, в любом случае вы получаете финансовые выплаты на основании ухода за ребенком. Документ оформляется даже при том условии, что пациент лечится дома, а не в медицинском заведении.

Вторым важным моментом оформления документа по уходу будет правильность его заполнения и расчет. Как и в процессе оформления стандартного больничного листа для взрослого работающего человека, существует ряд нюансов, о которых следует упомянуть.

Прежде всего, это технические требования при заполнении документа. Внося данные в форму, необходимо соблюдать общие правила. Заполнять графы можно только черной гелевой ручкой, печатными буквами и обязательно вносить информацию в каждом поле. Стоит сразу отметить, что помарки (зачеркивания либо использование корректора) недопустимы, документ должен быть заполнен чисто, разборчивым почерком. С такой же внимательностью оформлением больничного занимается и медицинское учреждение, которое удостоверяет и подтверждает причины отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Заполнение документа медицинским учреждением

В строке «По уходу» врач должен точно указать возраст заболевшего (количество полных лет двузначной цифрой в первых двух ячейках, а если ребенку еще не исполнился год, то заносится число полных месяцев во вторых двух ячейках). Далее врач обязан проставить в определенном поле код родственной связи, чтобы обозначить, кто конкретно ухаживает за ребенком. Например, 38 обозначает мать, 39 – отца, 42 – иного родственника. С 2015 года на территории Российской Федерации в силу вступили поправки, которые не обязывают родственников подтверждать свое родство с ребенком. Поэтому процедура оформления документа и расчет для родственников несколько упростилась.

После этапа и оформления больничного по уходу за ребенком следует расчет на предприятии, где работает один из родителей или другой член семьи, на которого оформлен документ.

Как осуществляется расчет больничного по уходу за ребенком до 7 лет в 2018-2019 году

Если больной лечится амбулаторно, то есть находится в домашних условиях, и о нем заботится один из родителей или другой родственник, то первые 10 дней больничного оплачиваются в зависимости от страхового стажа родственника, который ухаживает за ребенком. Все же остальные дни будут подсчитываться и оплачиваться в размере 50% от среднего заработка одного из родителей.

Читайте также: Будет ли после увольнения оплачен больничный

При лечении в стационаре, когда ребенок до 7 лет находится в больнице под постоянным контролем и наблюдением медицинского персонала, продолжительность больничного будет зависеть от страхового стажа родителя или близкого родственника, который ухаживает за юным пациентом.

Так же как и в ситуации расчета больничного для работающего родителя, так и листа по уходу за ребенком, процедуру можно считать завершенной после окончательного заполнения документа. Для правильно заполненного больничного характерно выполнение следующих условий:

  • заполнены все поля для информации со стороны родителя или другого родственника, который оформлял документ по уходу за ребенком;
  • отсутствуют ошибки, опечатки и помарки, на самом документе нет загрязнений, края не помяты;
  • имеются все медицинские данные, стоит печать медицинского учреждения, занимавшегося лечением пациента;
  • документ подписан и принят в отделе кадров и бухгалтерии на предприятии родителя или родственника, бравшего отпуск по уходу за ребенком во время болезни.

Процедура оформления документа по уходу за ребенком мало чем отличается от оформления стандартного больничного для взрослого человека. При знании всей нужной информации и своевременном сборе и подготовки необходимых документов у родителей или родственников не должно возникнуть проблем на работе, если появится необходимость взять отпуск по уходу за ребенком.

Родитель, опекун или родственник, который оформляет документ по месту работы, может находиться как дома с ребенком, так и в медицинском учреждении (на стационаре). Если пациенту требуется оперативная помощь (даже включая стоматологическую), в таком случае лучше тоже оформить больничный, а не брать отгул.

Расчет продолжительности больничного в зависимости от возраста пациента

Главным и основным критерием оформления документа является возраст ребенка. От этого показателя будет зависеть расчет официального больничного. В рамках действующего законодательства за ребенком до 7 лет необходимо ухаживать в течение всего периода болезни, поскольку ему требуется круглосуточный уход, так как ребенок не сможет заботиться о себе сам.

Если пациент находится в возрасте от 7 до 15 лет, максимальный срок отпуска по каждому случаю заболевания составляет 15 дней. Также для ухода за подростком 15 лет и старше можно получить больничный, однако продолжительностью не более 3 дней в случае амбулаторного лечения.

Однако стоит отметить, что выше представлен расчет для наиболее типичных ситуаций. Для каждого из случаев допускается продление официального отпуска по уходу за больным, если по медицинскому заключению требуется больший срок. Также если пациент до 15 лет является инвалидом, больничный выдается на весь период острого либо обострения хронического заболевания. Такие же временные рамки действуют и в тех случаях, когда у пациента развиваются болезни на почве поствакцинального осложнения.

Добавить отзыв
Adblock
detector