Пособие по уходу за ребенком до полутора лет в 2019 году

Мама кормит ребенкаРождение ребенка становится не только радостным событием в жизни молодой семьи, но и достаточно тяжелой ответственностью. Причем ответственность на родителях лежит как моральная, так и финансовая. Маленького члена семьи необходимо одевать, покупать ему специальное питание и медикаменты, разнообразные детские товары – все это тяжелым бременем ложится на бюджет молодой семьи.

Но это еще полбеды – ведь за ребенком в таком возрасте мать должна ухаживать лично. Только в редких случаях малышу приходится обходиться без своей мамы. Соответственно, один из родителей обязан оформлять отпуск на полтора года для того, чтобы ухаживать за своим ребенком. Но что же делать с семейным бюджетом?

Правительство предусмотрело эту проблему и разработало специальный законодательный акт. Согласно этому акту, молодая семья может рассчитывать на получение компенсации за этот период нетрудоспособности. То есть молодая мать может спокойно брать отпуск по уходу за малышом и не переживать за нехватку средств.

В этой статье мы рассмотрим пособие по уходу за ребенком до полутора лет. На какие суммы может рассчитывать молодая семья? Каков порядок выплаты пособия? Какие документы нужны, чтобы оформить заявление?

Кому положено получать пособие по уходу за ребенком в 2018-2019 году?

Поскольку данная выплата представляет собой денежную компенсацию временной нетрудоспособности, молодой родитель, который рассчитывает на получение этой финансовой помощи, должен быть трудоустроен. В противном случае ему попросту нечего компенсировать. Даже студенты высших учебных заведений не вправе рассчитывать на это пособие. Лишь официально трудоустроенные граждане имеют право получать данную компенсацию.

Помимо этого, сотрудник (или сотрудница) обязан оформить отпуск по уходу за ребенком. Работодатель не сможет выплачивать одновременно и заработную плату, и пособие – поэтому это условие обязательно к выполнению.

Гражданство Российской Федерации также является обязательным требованием для родителей и детей. У малыша в свидетельстве о рождении должна стоять пометка о том, что он гражданин России.

Больше никаких требований к молодой семье, которая желает получить данную компенсацию, нет. У правительства нет особых условий, касающихся состава семьи, – пособие могут получать и полные, и неполные семьи. Давайте теперь кратко обобщим условия законопроекта:

  • молодой родитель, рассчитывающий на компенсацию, официально трудоустроен;
  • родитель оформил отпуск по уходу за малышом;
  • родители ребенка и он сам являются гражданами Российской Федерации.

Теперь поговорим о сумме, на которую могут рассчитывать родители малыша.

Сколько государство выплачивает по этому пособию?

В течение полутора лет мать просто обязана находиться вместе со своим ребенком. Никакие бабушки и няни не заменят ее в этот период. Поэтому практически всегда женщина оформляет заявление на отпуск и на получение этой выплаты.

Правительство понимает и принимает такую инициативу матерей, и считает ее вполне разумной и достойной уважения, поэтому размер пособия до достижения ребенком полутора лет достаточно большой.

Читайте также: Какие в этом году полагаются детские пособия

Сумма пособия напрямую зависит от прежней зарплаты работницы (или работника). На федеральном уровне размер выплат составляет 40% от среднего уровня заработка родителя. Соответственно, чем выше была ваша заработная плата до рождения ребенка, тем большего размера пособие вы будете получать.

В некоторых регионах установлены особые дополнительные выплаты. Например, в некоторых областях России матери-одиночки могут рассчитывать на прибавку к этому пособию, также зависящую от размера их заработной платы. Однако на федеральном уровне пособие составляет именно 40% вплоть до достижения малышом полутора лет.

После того как вашему чаду исполнится полтора года, придется либо возвращаться на место работы, либо получать мизерное пособие, которое равняется 50 рублям в месяц. К сожалению, на данный момент этот пункт законопроекта демонстрирует себя с ужасной стороны – пятидесяти рублей не хватит даже на то, чтобы купить ребенку питание на день. А ведь при этом до трех лет малыша нельзя определить в садик, а позволить себе няню могут далеко не все. Добрые родственники, которые смогут позаботиться о крохе, пока родители работают, также есть не у всех граждан. Поэтому данный пункт считается особенно плохо проработанным.

Как оформляется пособие по уходу за ребенком?

Чтобы получить это пособие, работница (или работник) должна оформить отпуск по уходу за ребенком. После этого нужно собрать определенный пакет документов и подать их вместе с заявлением либо своему начальнику, либо в Фонд социального страхования. Мы рекомендуем вам обращаться к руководителю, поскольку это сократит ваше время, да и перечень документов будет значительно сокращен.

Список документов, которые нужны для оформления заявления, чрезвычайно прост:

  • ваши личные документы (паспорт и свидетельство о рождении);
  • личные документы ребенка (свидетельство о рождении с обязательной пометкой о гражданстве);
  • справка 2–НДФЛ об уровне ваших доходов (потребуется только в том случае, если вы оформляете заявление лично в Фонде социального страхования, а не через руководителя).

После достижения ребенком полутора лет вы вправе либо продлить отпуск и выплату пособия (однако, как уже говорилось, его размер сократится до фиксированных 50 рублей в месяц), либо выйти на работу и отказаться от выплаты материальной помощи.

Добавить отзыв
Adblock
detector