Пособие по уходу за ребенком до 1,5 года в 2019 году (ФСС)
Каждая женщина имеет право на декретный отпуск – он же отпуск по беременности и родам. После рождения ребенка сотрудница вправе остаться в отпуске еще на несколько лет – это уже будет отпуск по уходу за малышом. Однако на какие средства ей жить все это время, если она не работает?
Государство нашло ответ на эти вопросы, создав инициативу пособий для беременных и ухаживающих за ребенком женщин. Сегодня каждая сотрудница вправе уйти в декретный отпуск, родить ребенка и еще целых три года ухаживать за ним, получая пособие по уходу за своим новорожденным малышом. Однако здесь все далеко не так просто – существует ряд условий, без выполнения которых выплаты не будут производиться. Важно также знать, из какого фонда и кто обязан перечислять женщине деньги на уход за малышом. Ну и, разумеется, самое главное – уметь вычислять размер пособия по уходу за ребенком.
В сегодняшней статье мы приведем вам всю законодательную основу этого проекта. Вы узнаете:
- кто обязан переводить средства работающей или безработной женщине;
- какова сумма пособия и как она вычисляется;
- от чего зависит размер ежемесячных выплат;
- из каких средств выплачивается пособие по уходу за ребенком;
- сколько лет лучше оставаться дома и ухаживать за ребенком – три или полтора.
Читайте также: Как получить до трехлетнего возраста пособие на бесплатное питание
Декретное пособие, выплаты по уходу за ребенком до полутора и до трех лет
Беременная женщина вправе рассчитывать на несколько разных пособий. Каждое из них вычисляется по-своему, и поэтому суммы получаются разные. Давайте рассмотрим весь цикл – от беременности и ухода в декретный отпуск до достижения младенцем трех лет. Обратите внимание – мы рассматриваем всю ситуацию с точки зрения сотрудницы предприятия, а не безработной женщины или дамы-предпринимателя.
- Беременная женщина подает на своем месте работы заявление с больничным листом, в котором просит предоставить ей декретный отпуск. Начальник не вправе ей отказать в этом, если беременность подтверждается больничным листом. Только после официального ухода в декретный отпуск сотрудница начинает получать пособие по беременности и родам. Если не оформлять декрет, то и финансовая поддержка выплачиваться не будет – ваш начальник просто не вправе платить вам и заработную плату, и пособие. Начисление денежных средств из государственного фонда начинается с момента выхода в декрет и продолжается в течение нескольких недель после родов. Безработная женщина также вправе получать эти выплаты – только в значительно меньшем размере, нежели работающая. Аналогично студентка университета или института также может получить декретный отпуск и соответствующее пособие.
После декрета женщина может либо сразу вернуться к работе (что крайне нежелательно – в первые годы своей жизни младенец как никогда нуждается в материнской любви и заботе), либо продлить отпуск – правда, он будет уже не декретным, а «по уходу за ребенком до полутора лет».
- Как очевидно из названия, отпуск по уходу за младенцем до полутора лет продолжается ровно полтора года с момента рождения малыша. В это время мать получает пособие, которое примерно равно декретному – поскольку вычисляется оно практически так же, за исключением коэффициента индексации (о том, что собой представляет этот показатель, мы поговорим чуть позже). В это время безработные и студентки уже не смогут получать финансовую поддержку – она оказывается только работающим женщинам.
- После полутора лет перед сотрудницей снова встает выбор – отправиться обратно на работу или продолжить ухаживать за малышом вплоть до трех лет. Здесь есть сложная дилемма: пособие по уходу за трехлетним ребенком значительно ниже, чем два предыдущих. Дело в том, что оно не индексировалось уже много лет и составляет около пятидесяти рублей в месяц – смехотворная сумма, которой в большинстве крупных городов не хватит даже на оплату проезда за этим самым пособием. Однако до трех лет малыш все еще нуждается в матери, которая всегда будет рядом. Тем не менее многие детские сады уже предоставляют ясельные группы с полутора лет. Если у вас в пешей доступности есть подобное заведение – можно оставлять своего ребенка там и отправляться на работу. Если же нет – постарайтесь найти другой способ заработка и продлите свой отпуск еще на полтора года.
Читайте также: Что представляет собой СНИЛС
Как вычисляется пособие по уходу за младенцем
Итак, мы разобрались, какие виды финансовой поддержки молодой матери существуют в нашем государстве. Теперь давайте обратимся к схеме, по которой рассчитывается размер ежемесячной выплаты. Мы рассмотрим ее на разных группах женщин: безработных, работающих и студентках. Данное пособие выплачивается и женщинам-военнослужащим, однако расчет производится точно так же, как и для сотрудниц организаций, разве что вместо заработной платы учитывается денежное довольствие.
Расчет финансовой помощи молодой матери в первые полтора года жизни младенца производится исходя из следующих факторов:
- Заработная плата за последние три года (для сотрудниц), размер стипендии (для студенток), минимальный размер оплаты труда (для безработных). Это основной фактор. Разумеется, чем выше доход женщины за последние три года, тем больше будет пособие. Государство позволяет заменить один год из трех на какой-либо предыдущий, если это позволит увеличить размер пособия. Это бывает полезно в тех случаях, когда сотрудница продолжительное время болела или находилась в декрете за последние три года.
- Коэффициент индексации пособия по уходу за ребенком. Этот показатель пересчитывается каждый год, соответственно, финансовая помощь остается актуальной, несмотря на постоянную инфляцию и повышение цен.
Схема, которую мы приведем ниже, позволяет рассчитать размер выплат по пособию по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет. Пособие по уходу за малышом до достижения им трех лет фиксированное – оно не зависит ни от каких факторов. Его примерный размер мы уже говорили – около пятидесяти рублей ежемесячно.
Итак, чтобы рассчитать размер ежемесячной выплаты, нам нужно произвести следующие расчеты:
- Возьмите все свои доходы за предыдущие три года: заработную плату, премии, начисления и надбавки. В эту сумму не нужно включать отпускные средства, больничные и декретные. Сложите все эти деньги.
- Разделите полученную сумму на количество месяцев в трех годах – то есть на тридцать шесть. Таким образом вы получите свою среднемесячную заработную плату.
- Умножьте полученное среднее значение на количество месяцев в вашем будущем отпуске.
Студенткам и безработным проще вычислять данную сумму. Для студенток она составляет размер стипендии, выплачиваемой отличникам, а для безработных – минимальный размер оплаты труда.
Обратите внимание, что при декрете сотруднице выплачивается вся сумма целиком в начале отпуска, в том время как при отпуске по уходу за младенцем до полутора лет среднемесячная заработная плата начисляется ежемесячно. Таким образом, если вы уходите в больничный по беременности и родам, то вам в течение трех дней после его наступления должны выплатить всю сумму, которая вам полагается за это время, а при уходе за малышом до полутора лет средства будут начисляться на ваш счет ежемесячно во время выплаты заработных плат.
Читайте также: Пособия и льготы для матери-одиночки
Кто выплачивает финансовую помощь в 2018-2019 году
Зачастую с этим вопросом получается путаница, которой успешно пользуются недобросовестные работодатели. Каждой сотруднице важно знать, что выплаты осуществляются из государственного фонда, а не из кармана начальника. Таким образом, отказать в выплате по любой причине ваш работодатель вам не сможет. Если он пытается уклониться от выплат или присвоить эти деньги себе, то вам следует немедленно обратиться в суд с иском о мошенничестве.
Тем не менее средства будут поступать со счета вашего начальства, как если бы вы получали заработную плату. Это связано с тем, что прежде чем оказаться у вас, деньги проходят через вашего руководителя и бухгалтерский отдел.