Пособие на питание беременным и ребенку до 3 лет в 2019 году
В нашей стране правительство старается всячески поддерживать рождаемость и стимулировать граждан на создание большой и крепкой семьи. В связи с этим рождение малыша всячески поощряется: выплачиваются различные пособия (один только материнский капитал чего стоит), предоставляются льготы и так далее.
Однако все эти программы и проекты не имели бы смысла, если бы беременным и кормящим женщинам не предоставлялись бы адекватные условия для проживания. Само собой разумеется, что беременная сотрудница организации имеет полное право на декретный отпуск – во время беременности работать практически невозможно, да и на здоровье малыша это вряд ли скажется положительным образом. Поэтому государство предусмотрело не только право на отпуск, но и определенные выплаты и льготы, которые предоставляются сотрудницам во время декрета или отпуска по уходу за младенцем.
Подобных льгот существует достаточно много: пособие по беременности и родам (которое выплачивается один раз за весь период декретного отпуска), финансовая помощь по уходу за ребенком до полутора лет и до трех лет, льготные медикаменты – все это может быть предоставлено абсолютно любой гражданке Российской Федерации. Однако многие молодые мамы не знают обо всех своих правах и потому не пользуются ими.
Важно знать законодательство, чтобы иметь возможность получить данные льготы. К сожалению, так уж устроено наше государство – привилегии получают не те, кто имеет на них право, а те, кто знает о них. Поэтому в сегодняшней статье мы разберем все льготы и пособия, которые полагаются молодой кормящей матери.
На какие льготы может рассчитывать молодая мама и беременная женщина в 2019 году
Как мы уже упоминали, молодым мамам и беременным сотрудницам предоставляются следующие льготы, пособия и отпускные:
- декретный отпуск (больничный по беременности и родам), а также аналогичное пособие;
- отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и аналогичное пособие;
- отпуск по уходу за ребенком до трех лет и фиксированная ежемесячная выплата;
- бесплатные медикаменты из специального списка самых востребованных лекарств для беременных и кормящих женщин;
- пособие на питание матери и ребенка.
Если о первых трех привилегиях слышали практически все дамы, о четвертой – значительно меньше, то о пятой практически никто не слышал, к сожалению. Сегодня мы устраним этот пробел и расскажем вам о правилах предоставления пособия на питание матери и ребенка.
Кому полагается пособие на питание
Данная финансовая помощь предоставляется абсолютно всем беременным и кормящим женщинам. Безусловно, для его получения вы обязаны представить больничный лист или другие документы, подтверждающие ваш льготный статус. Эту материальную поддержку вправе получать:
- сотрудницы организаций;
- индивидуальные предпринимательницы;
- военнослужащие;
- безработные;
- студентки.
Главное требование – наличие документов, подтверждающих льготный статус женщины, а также российское гражданство. В отдельных случаях данную выплату могут получать и отцы – если у малыша нет мамы по какой-либо причине (она погибла, была осуждена за жестокое обращение с ребенком или за другое преступление против собственного чада). В этом случае, конечно же, потребуются дополнительные документы, которые подтвердят право отца на получение этих льгот.
Что представляет собой пособие на питание
Это довольно непопулярная выплата, которая является целевой, то есть потратить государственные средства вы сможете исключительно на детское питание или на питание для беременной женщины или кормящей матери.
Читайте также: Как беременные женщины получают в этом году бесплатные лекарства
Чтобы получить выплату, вам нужно обратиться к педиатру или наблюдающему беременную женщину терапевту. Сообщите ему о своем желании получать пособие, и он выпишет вам не только список наиболее подходящих для вас смесей, но и направление на получение пособия.
Бесплатные смеси для детей – кому они предоставляются
Помимо денежной помощи, государство предусмотрело также возможность получения некоторых смесей абсолютно бесплатно. О назначении бесплатного питания для ребенка нужно снова спрашивать своего педиатра.
Бесплатное питание для малыша может предоставляться в некоторых случаях, которые предусмотрены законом:
- мать не в состоянии кормить своего ребенка молоком (причины на то могут быть самые разные – неподходящее состояние здоровья матери, несовместимость организмов мамы и малыша, плохое усваивание ребенком материнского молока и так далее);
- малыш нуждается в дополнительном прикорме (на это тоже могут влиять различные факторы – от слабого здоровья до, напротив, быстрого роста).
По состоянию здоровья вашего малыша врач определит, какие смеси ему необходимы, и выпишет рецепт на их бесплатное получение. Чтобы получить их, вам нужно обратиться в ближайшую социальную аптеку. Учтите, что зачастую в аптеках быстро заканчивается запас льготных смесей, поэтому вам, может быть, придется побегать по аптекам города или подождать следующего завоза.