Планируется ли повышение детских пособий в РФ в 2019 году
Члены российского правительства неоднократно говорили о дефицитности государственного бюджета. Не вникая в конкретные цифры, можно отметить – такая ситуация зачастую оборачивается сокращением социальных расходов. Это, конечно, делать не обязательно, но как выход из сложившейся ситуации такой вариант вполне реален.
В этой связи многие россияне озаботились цифрами, связанными с социальными выплатами. Их снижения, конечно, никто сегодня не ожидает, тогда как по поводу возможного повышения есть определенные сомнения. Здесь нет ничего удивительного, поскольку цены постепенно растут, соответственно, жизнь становится все более дорогой. Особенно остро это чувствуют, например, семьи, в которых есть маленький ребенок. Поэтому вопрос, повысят ли в этом году детские пособия, является сегодня весьма актуальным.
Еще в 2015 году в стране были запущены определенные реформы, однако пока говорить о каких-то положительных изменениях для простых обывателей преждевременно. Более того, представители действующей власти достаточно активно обговаривают возможное введение мер, направленных на снижение бюджетных расходов, таких, например, как:
- сокращение количество людей, которые могут претендовать на получение финансовой госпомощи;
- приостановка индексирования определенных видов детских пособий, а также материнского капитала;
- адресное выделение материальной помощи.
Можно ли надеяться на повышение
Давайте более детально рассмотрим вопрос, возможно ли в 2019 году увеличение детских пособий. В первую очередь здесь следует помнить об индексации. В 2016 году правительство отказалось от такого шага, поскольку проблема дефицита бюджетных средств стояла достаточно остро. Между тем в этом году власти собираются проиндексировать детские пособия. Ожидается, что уровень инфляции в этом году будет колебаться в пределах 5-6 процентов. Соответственно, на эту величину и будут проиндексированы детские выплаты.
Пока данное намерение подтверждает глава правительства Дмитрий Медведев. По мнению премьер-министра, государство просто обязано обеспечить нормальный уровень поддержки, как пенсионерам, так и семьям с детьми, поскольку данные категории населения РФ являются сегодня одними из наиболее уязвимых в социальном плане.
Однако речь идет только лишь о намерениях – никакого повышения пособий в госбюджете пока не заложено, поскольку кризис в национальной экономике все еще продолжается. Поэтому сегодня можно говорить только лишь об индексации такого рода выплат – это должно дать хоть какую-то поддержку семьям с детьми в финансовом плане.
Читайте также: Какие документы предоставляются при переоформлении детского пособия
Декретные выплаты, единовременная финансовая помощь и пособия на детей в 2019 году
Следует подчеркнуть, что государство не отказывается от своих социальных обязательств перед гражданами. Соответственно, в 2019 году будущие мамочки могут рассчитывать на декретные выплаты. Кроме того, после рождения ребенка государство предоставит иные виды социальной помощи. Это, в частности, фиксированная единовременная выплата, а также детские пособия.
Минимальный, равно как и максимальный размер декретных выплат в текущем году, скорее всего, останется прежним. Они полностью зависят от уровня доходов, получаемых беременной. Выдается данный вид помощи в момент, когда женщина уходит в декретный отпуск, то есть, по сути, практически перед родами. Соответственно, лучше всего заниматься их оформлением заранее, чтобы потом не бегать в спешке.
Далее рассмотрим такой вид помощи, как единовременное пособие. В настоящее время оно составляет около 15 тысяч рублей, и выплачивается сразу после появления на свет малыша. Ранее правительство постоянно повышало размер этого пособия, в частности, начиная с 2011 года, оно выросло на 3 тысячи рублей. Однако сегодня, ввиду продолжающегося кризиса в экономике и наличия дефицитного госбюджета, руководство страны вряд ли будет увеличивать размер данной выплаты. С одной стороны, 15 тысяч рублей – не такая уж и большая сумма. Однако с другой стороны, родители на эти деньги вполне могут купить кроватку своему малышу или коляску.
Единовременное пособие на второго ребенка будет точно таким же, как и на первого – размер данной выплаты не зависит от количества детей в семье. Стоит отметить, что с оформлением всех необходимых документов здесь затягивать не стоит. Действующее законодательство предусматривает, что получить данную выплату можно до тех пор, пока ребенку не исполнилось полгода.
Рассмотрим еще один, наверное, самый популярный вид социальной помощи, предоставляемой государством семьям с маленькими детьми. Речь идет о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 года. В этом году вряд ли стоит рассчитывать на повышенный размер данной помощи. Если родители официально оформлены как безработные, то они могут рассчитывать на ежемесячную выплату в примерно 2,5 тысячи рублей, работающие – около 5,5 тысячи. Оформляется данный вид соцпомощи через органы социального страхования.
Между тем в настоящее время пресса достаточно активно обсуждает возможные изменения по данному виду выплат. При этом если они будут воплощены в жизнь, то это станет приятным сюрпризом для российских граждан. Все дело в том, что правительство обсуждает возможность продления выплаты пособий до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Объясняется все достаточно просто. Сегодня в РФ предусмотрена ежемесячная выплата по уходу за детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет, однако их размер – всего лишь 50 рублей. Помимо этого, для данного вида помощи не предусмотрена ежегодная индексация, поэтому ожидания родителей, что ситуация здесь измениться в лучшую сторону, вполне понятны. Понимают ситуацию и в правительстве – и поэтому прорабатывают различные варианты решений. Впрочем, пока никакой конкретики по этому вопросу нет.
В РФ, как известно, также предусмотрены выплаты на детей до 16 и 18 лет. Давайте рассмотрим их немного подробнее. В 2019 году ежемесячные детские пособия, выплачиваемые по уходу за ребенком, не достигшим 16 лет, рассчитываются, исходя из величины среднего дохода семьи. Соответственно, какой-то фиксированной цифры здесь нет. При этом для того, чтобы получать такую выплату, нужно еще и соответствовать определенным условиям. В частности, доход семьи за рабочий месяц не должен превышать минимального значения, установленного в данном регионе.
Читайте также: Перечень документов, которые нужно предоставить в органы соцзащиты для получения детского пособия
Помимо этого, рассчитывать на получение такой помощи могут лица, которые лишены выплаты алиментов, а также матери-одиночки. Если говорить в целом, то положение дел здесь вряд ли измениться. Ведь рост доходов семьи приведет не к увеличению выплаты, а, наоборот – к отказу в ее выдаче, в случае превышения минимального регионального уровня. Соответственно, никаких изменений, по сравнению с прошлым годом, не будет — иными словами, изменений в лучшую сторону не произойдет.