Сколько длится декретный отпуск по состоянию на 2019 год

БеременностьПрактически каждая официально трудоустроенная женщина во время беременности рано или поздно уходит в декрет. В связи с этим у молодых мам, как правило, возникает целый ряд вопросов, которые связаны с назначением и получением положенных выплат, а также касаемо длительности отпуска, положенный женщине по уходу за ребенком. Кроме того, есть и столь важные проблемы, как досрочный выход из него и возможность сохранения пособия при этом. Сколько длится декретный отпуск и можно ли его какими-либо способами уменьшить или увеличить?

Что это такое

В ТК РФ отсутствует такое понятие, но вместе с тем в нем прописаны такие понятия, как отпуск по беременности или по уходу за ребенком. Именно из них и состоит декрет, в который может уйти каждая женщина. Собственно, отпуск по беременности длится на протяжении примерно 4 месяцев, и уйти в него молодая мама может за 2 месяца до предполагаемой даты родов. Основанием для него становится больничный лист, который выдается медицинским учреждением, где женщина состоит на учете, а оплачивать его должен работодатель. Кроме того, оформить декрет может только будущая мама.

Что касается отпуска по уходу за ребенком, его оформление возможно как матерью, так и отцом или другими родственниками, которые фактически производят уход за малышом. Для того чтобы получить его, нужно написать заявление на имя руководителя по месту работы. Поговорим о каждом случае более подробно.

Отпуск по беременности и родам в 2019 году

Собственно, именно с него и начинается декретный отпуск. Чаще всего женщины уходят в него по достижении срока беременности в 30 недель. Однако везде существуют исключения, в частности, уйти раньше могут женщины, которые ждут двойню, тройню и т. д., также молодые мамы, проживающие в регионах, загрязненных радиоактивными выбросами с момента катастроф на Чернобыльской АЭС и комбинате «Маяк». Таким образом, согласно статье 255 ТК РФ, каждый случай рассчитывает на следующие сроки отпуска:

  1. При обыкновенной беременности, которая протекает без серьезных патологий, мама может уйти в декрет на 140 дней (70 суток до рождения, 70 – после).
  2. При ожидаемом появлении на свет сразу нескольких детей отпуск по закону составит 194 дня (84 суток до рождения, 110 – после).
  3. Если в процессе родов возникли какие-либо осложнения, отпуск будет продлен до 156 суток.

Читайте также: Сумма минимального пособия по беременности и родам

Что касается исключительных случаев, сейчас законодательством предусмотрено два таковых. В частности:

  • если роды были проведены до наступления декретного срока (30 недель), по закону положен отдых в 156 дней, с момента рождения малыша;
  • при проживании молодой мамы на радиационно загрязненных территориях, она отправится в декрет на 160 дней.

Отпуск по уходу за ребенком

Как только больничный заканчивается, наступает следующий вид отпуска: по уходу за ребенком. Его может взять не только мать, но и отец или любой другой родственник, который непосредственно занимается малышом. Для этого необходимо написать соответствующее заявление на имя работодателя.

Собственно, в таком декрете можно пребывать до 36 месяцев. Однако следует помнить, что оплачиваемый отпуск составляет лишь 18 из них. Возможно получать средства и до достижения малышом 3 лет, но такое право дается семьям очень редко. Такой привилегией семьи наделяет администрация некоторых регионов РФ, а также к данной возможности прибегают малоимущие семьи, у которых рождается уже третий и последующий малыши.

Читайте также: Получение пособия на питание ребенку и матери до 3 лет

Некоторые люди уверены в том, что они могут получать декрет для ухода за ребенком даже до 6 лет. По их мнению, таким правом наделяются родители часто болеющих детей. Более того, некоторые люди считают, что такой отпуск предоставляется даже до достижения несовершеннолетним 14 лет в случае, если он является инвалидом. Однако все эти мнения ошибочны. Согласно трудовому законодательству, родители инвалида могут добиться четырех дополнительных выходных дней в месяц (при сохранении зарплаты за них), а также существует возможность получить до двух недель дополнительного отпуска. Однако никаких дополнительных сроков к декрету в таких случаях не прибавляется.

Продление или уменьшение отпуска

В нашей жизни случается все что угодно, и по этой причине нам может понадобиться продление декрета или его уменьшение. Фактически выходить в декрет женщину никто не обязывает, но следует помнить, что в таком случае не будет назначено пособие по беременности и родам. Можно выйти в декрет позднее, поскольку оформление больничного осуществляется в соответствии со сроком беременности по закону (30 недель).

Кроме того, сократить отпуск вместе с сохранением пособия можно при помощи выхода на работу на неполную ставку. Если же вы намерены полностью прервать декрет – необходимо обратиться к работодателю с заявлением. Фактически вы имеете право – как прекращать декрет, так и снова в него уходить. Согласно закону, вы можете поступать таким образом любое количество раз, которое вам будет необходимо.

Читайте также: На какие выплаты могут претендовать беременные и правила их оформления

Продление декрета по закону возможно вместе с его совмещением с законным отпуском. Написать соответствующее заявление разрешается как накануне выхода в декрет, так и после него.

Правом на декрет наделены женщины самых различных стран. Вне зависимости от того, живете ли вы в России, в Украине или в Казахстане, по достижении 30 недель беременности вы способны временно прекратить работу и посвятить себя самому ценному: окончанию беременности, родам и уходу за малышом, который этого так требует.

Отзывы
  1. Александр

    Здравствуйте! Если мама выйдет досрочно из отпуска по уходу за ребенком, какая-либо компенсация будет ей положена на «недогулянный» период или нет? Спасибо!

Добавить отзыв
Adblock
detector