Ранние сроки беременности: как получить пособие в 2019 году?

Женщина на раннем сроке беременностиДля того чтобы получить пособие на ранних сроках беременности, роженице необходимо встать на учет в медицинском учреждении до 12-ой недели беременности. Обеспечиваются выплаты пособия на ранних сроках беременности законами Российской Федерации и приказом Министерства здравоохранения и социального развития.

Пособие на ранних сроках беременности выплачивается роженицам наравне с пособием по беременности и родам и является дополнением к нему, поэтому критерии для предоставления обоих пособий во многом одинаковы. Право на него в 2018-2019 году имеют следующие социальные группы граждан России:

  • трудоустроенные роженицы;
  • военнослужащие роженицы;
  • обучающиеся роженицы;
  • уволенные роженицы.

Безработные и домохозяйки не могут оформить пособие на ранних сроках беременности, так же как и роженицы, ведущие предпринимательскую деятельность, последние, впрочем, при желании могут подключиться к программе социального страхования. Для этого им необходимо начать уплачивать социальные платежи. Если на момент обнаружения беременности на ранних сроках они будут осуществлять платежи в течение одного года или больше, то они смогут получать пособие на ранних сроках беременности.

Сумма начислений в 2019 году

Пособие на ранних сроках беременности является одноразовым, то есть вся сумма, предназначенная для выплаты, выдается роженице за один раз. В 2016 году эта сумма равняется 544 рублям. В дальнейшем их номинальное значение будет расти за счет инфляции. Дело в том, что начисления по этому виду помощи являются индексируемыми, то есть каждый год они пересматриваются, и их номинальное значение увеличивается пропорционально предполагаемому уровню инфляции в год, предшествующий тому, когда будет осуществляться начисление.

Этот механизм призван защитить доходы получателей от инфляции, чтобы реальный размер выплат оставался одинаковым, а не уменьшался со временем. Размер начислений на следующий 2020 год устанавливается в нынешнем 2019 на основе прогнозируемой инфляции в 2019 году.

Где получить выплаты?

Роженицы могут получить причитающиеся им начисления по месту работы, службы или учебы. В случае с уволенными, во время нахождения в «интересном положении», для того,  чтобы получить выплату, придется встать на учет в Управление соцзащиты, ближайшее к фактическому месту жительства. Оформить материальную помощь необходимо в течение полугода после окончания отпуска по беременности и родам. Если вы затянете с оформлением, то у вас могут возникнуть проблемы с получением денег.

Для того чтобы все-таки получить положенные выплаты, вам придется доказать через суд факт того, что вы пропустили срок оформления документов по уважительным и объективным причинам. Также не забывайте, что для получения финансовой помощи необходимо предварительно обследоваться в медицинском учреждении до наступления тринадцатой недели беременности.

Документы, необходимые для оформления начислений в 2019 году

В текущем 2019 году для оформления материальной помощи роженице необходимо максимум три документа:

  1. Справка, свидетельствующая, что роженица действительно обратилась в женскую консультацию до 12 недели беременности или во время нее  (справка может быть получена в женской консультации, впрочем, как и в другом медицинском учреждении).
  2. Заявление о предоставлении отпуска в связи с тем, что женщина является беременной и готовится к родам.
  3. Листок, свидетельствующий, что роженица нетрудоспособна.

Региональные выплаты при рождении ребенка

В регионах могут существовать местные выплаты при рождении ребенка, являющиеся дополнением к федеральным. Они устанавливаются местным самоуправлением, если у региона есть деньги, чтобы оплачивать эти программы. Так, жительницам Москвы положена дополнительная выплата при постановке на учет на ранних сроках. Для того чтобы претендовать на нее, необходимо встать на учет до двадцатой недели и иметь московскую прописку.

Читайте также: Виды и сумма пособий по беременности

Что интересно, это начисление осуществляется всем категориям женщин, в том числе и безработным, которые не получают федеральную финансовую помощь. Начисления производятся местными управлениями социальной защиты, туда же необходимо подавать документы на получении регионального московского пособия. Для его оформления достаточно представить документ, удостоверяющий личность, и справку о постановке на учет на ранних сроках.

Это начисление относится к так называемым активным льготам, то есть для того, чтобы оформить его, необходимо ходатайствовать в соответствующих службах. То есть без вашего обращения и заявления никто вам деньги не насчитает. Мало того, вам придется доказывать, что вы имеете право на получение средств, и подтвердить это право документально. Также важно не пропустить критические сроки обращения с заявлением, если такое произойдет, то на данном основании вам могут отказать в выплате денег, когда вы все-таки обратитесь за ними. В случае данного пособия ситуация усугубляется тем, что необходимо пройти обследование еще на ранних стадиях беременности, о чем не все знают.

https://youtu.be/lzvGV45NFKk

Добавить отзыв
Adblock
detector