Декретные выплаты – минимальные цены в 2019 году
Главная задача любой женщины – дать миру нового человека. Для того чтобы обеспечить ребенка всем необходимым, для его полноценного развития на государственном уровне принята программа по финансовой поддержке молодых мам. На языке закона это называется пособием для работающих сотрудниц, которые оформили отпуск по беременности и родам.
Отличаются такие декретные выплаты тем, что их получает исключительно сама роженица на последних сроках вынашивания плода и сразу после родов. В этот период она не может выполнять свои трудовые обязанности, а ребенок в то же время требует финансовых трат, причем немаленьких. Пособие по уходу за младенцем, не достигшим полутора лет, в 2019 году может быть оформлено и выплачиваться близким родственникам новорожденного ребенка, например, отцу или бабушкам и дедушкам.
Читайте также: Можно ли работать в декретном отпуске до 1,5 лет и сохранить пособие
На декретные выплаты способны претендовать:
- Женщины, находящиеся на последних месяцах беременности и сразу после родов, трудовой стаж которых составляет не менее 2-х лет или, по последним изменениям 2019 года, 6 месяцев.
- Сотрудницы государственных служб местного самоуправления.
- Студентки, обучающиеся на бюджетной основе в стационарном учебном заведении.
- Девушки в интересном положении, которые проходят военную службу.
- Будущие роженицы, оформившие предпринимательство либо задействованные в нотариальном и адвокатском бизнесе при условии уплаты взносов по социальному страхованию в течение полугода перед наступлением декрета.
- Молодые будущие мамы, ставшие на учет в службе занятости по причине ликвидации их предприятия, закрытия ИП, у которого они были оформлены, или лишились заработка по причине сокращения штатов на предприятии.
Во всех остальных случаях отпускные по вынашиванию ребенка не выплачиваются. Источником финансирования и расчета сумм выплат в таких случаях являются:
- Фонды страхования, за счет которых предприятия оплачивают отпускные и декретные. Сумма рассчитывается согласно штатному расписанию.
- Бюджетные выплаты, которые рассчитываются бухгалтерией учебного заведения.
- Финансирование из государственной казны, рассчитанное сотрудниками управления по социальной защите населения.
Для уже родивших женщин в 2019 году положено выплачиваемое каждый месяц денежное содержание до достижения ребенком полуторагодовалого возраста.
Время содержания роженицы, находящейся в декретном отпуске
Время отпуска для беременных и родивших женщин в 2019 году насчитывает 140 календарных дней.
При рождении двойни или большего числа детей количество дней по их воспитанию за счет государства или предприятия увеличивается до 194 (84 до предполагаемой даты рождения и 110 дней после).
В случае тяжелых родов для восстановления здоровья женщины ей к начисленному положенному периоду восстановления прибавляют дополнительные 16 суток, в общей сложности оплачиваются 156 дней.
Читайте также: Сколько длится декретный отпуск
При появлении на свет недоношенного ребенка на сроке до 30 недель вынашивания отпуск составит 194 суток.
В состав отпускных выплат входит и единоразовое пособие. Начисление происходит в течение 10 дней с момента представления всех необходимых бумаг в бухгалтерию или службу социальной защиты населения.
Перечень документов
Чтобы своевременно получить сумму, положенную при уходе в отпуск по случаю вынашивания и рождения ребенка, а также по уходу за ним, мамам следует представить следующие документы:
- Листок нетрудоспособности с указанным сроком беременности, выданный в женской консультации. Именно этот документ и является подтверждением начала декретного периода.
- Заявление в произвольной форме.
- Справка о заработной плате за последние 24 месяца с предыдущего места работы, если сотрудница не все время трудилась на предприятии, с которого уходит в декрет.
Роженицы, официально трудоустроенные по всем правилам действующего законодательства, представляют необходимые бумаги в бухгалтерию по месту текущей работы, нетрудоустроенные – в социальную службу района, где они зарегистрированы, студентки – в деканат учреждения, в котором они получают образование.
Для оформления пособия, которое государство предписывает родителям или родственникам новорожденного ребенка до достижения им 1,5 года, один из близких малыша должен написать заявление и принести справку из родильного отделения больницы.
В связи с расширением сферы оказания социальных услуг при помощи электронных средств связи, безработные мамы и студентки могут подать необходимые документы через Интернет в соответствующую службу, найдя реквизиты на государственном сайте.
Размеры выплат в 2019 году
В текущем году декретные выплаты производятся согласно следующим расчетам:
- Если роженица своевременно стала на учет, то размер выплаты государственной помощи составит 515 рублей.
- Минимальные суммы, подлежащие к оплате трудоустроенной женщине, составят 33 000 рублей (в эту сумму входят все дни оплачиваемого отпуска по беременности и родам), максимальные выплаты в 2019 году – 275 000 рублей. Сумма рассчитывается исходя из заработной платы за период 24 последних месяцев работы.
По нормативам схема расчета таких выплат следующая:
- Сумма заработной платы за последние 24 месяца складывается и, соответственно, определяется среднедневная оплата труда. Если были при этом больничные листы, предыдущие роды или сотрудница освобождалась от выполнения своих обязанностей с сохранением оклада, то эти дни следует вычесть из общего числа.
- Если таких дней не было, то полученную сумму разделят на 730 или 731 день (високосный год). Рассчитанная таким образом среднедневная сумма не может быть ниже минимального размера трудовой оплаты. Иными словами, сумма в день не должна быть ниже 196 рублей 11 копеек.
Итоговую сумму умножают на положенное число дней по отпуску. Это и будет сумма декретной выплаты отпускных.
Для расчета выплаты по уходу за малышом до полугодового возраста цифру среднемесячного заработка умножают на коэффициент 0,4. Берется полная сумма заработной платы за весь период последних двух лет.
При расчете минимального оклада декретные выплаты учитываются по формуле: среднедневная заработная плата, умноженная на количество рабочих дней двух лет. Так рассчитываются декретные выплаты, если роженица трудилась менее полугода.
Минимальные суммы, подлежащие выплатам в 2019 году, вычисляются так:
- первый страховой случай – 27 455 рублей;
- второй страховой случай – 30 593 рубля;
- третий страховой случай – 38 045 рублей.
Чтобы рассчитать суму положенных денег для воспитания младенца до достижения им полутора лет, берется заработная плата за последние 2 года. Самая маленькая сумма декретных выплат в 2019 году положена матерям, у которых трудовой стаж меньше 6 месяцев.
Для справедливого начисления родившим женщинам, у которых стаж работы прерывался на срок более 24 месяцев по любой причине, включая предыдущие роды, можно требовать для начисления брать другой временной интервал.
До 2019 года женщины в интересном положении были заинтересованы в неправильном указании срока беременности, но теперь в этом нет смысла, поскольку декретные выплаты не зависят от момента родов, отпуск включает в себя определенное количество дней. И даже в случае досрочных родов, отпускные будут начислены исходя из 70 дней до родов и 70 (или по шкале больше) после.
Читайте также: В течение какого срока должны выплатить декретные
Минимальные размеры декретных выплат по Российской Федерации стандартные, к ним не применяется районный коэффициент.