Защита прав предпринимателей в 2019 году

БизнесПредпринимательство зарождалось в России на заре 90-х годов, когда о какой-либо защите, не выходящей за рамки правового поля, и речи быть не могло. В основном она обеспечивалась незаконными методами. Говоря тем, забытым уже языком компании и частные бизнесмены «крышевались» криминальными структурами, а любые спорные вопросы в подавляющем большинстве случаев решались с применением автоматического оружия.

Этот период накопления первоначального капитала сегодня остался далеко позади. Несмотря на то что действующее законодательство пока все еще нельзя назвать совершенным, в нем все же предусматривается защита прав предпринимателей без участия каких-либо криминальных структур и методов. Основными правовыми актами, регулирующими ее, можно назвать Гражданский и Налоговый кодекс, а также ряд федеральных законов. К последним относятся, к примеру, ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей», «О коммерческой тайне», правовые акты, определяющие порядок рассмотрения обращений граждан и о способах обеспечения безопасности бизнеса.

Права предпринимателей: читаем Конституцию РФ

Согласно Конституции Российской Федерации (статья 34), каждый гражданин страны, которому исполнилось 18 и более лет, имеет полное право заниматься предпринимательской деятельностью, регистрировать ИП либо открывать какие-либо компании. Главное условие заключается в том, что эта самая деятельность не должна противоречить действующему законодательству.

Читайте также: Второй декрет: на какие выплаты можно претендовать без выхода на работу

Кроме того, каждый гражданин, согласно статьям 45 и 46 Основного закона, имеет право на защиту своих интересов как административными, так и судебными методами. Если такой возможности нет (совершенно неважно, по каким причинам), можно обратиться в наднациональные органы, которые вынесут вердикт, обязательный к исполнению на территории РФ. Все положения, которые прописаны в данных статьях, распространяются абсолютно на все сферы, в том числе и на экономику.

Защита прав предпринимателей, которая гарантируется не только Конституцией, но и федеральными законами, может осуществляться либо в административном, либо в судебном порядке. При этом не имеет значения, является ли бизнесмен физическим (ИП) или юридическим лицом. Он в любом случае имеет полное право воспользоваться помощью государства.

Внесудебные методы защиты прав предпринимателей

Если права предпринимателя каким-либо образом нарушены, он может обратиться в органы местной или государственной власти для восстановления справедливости. Такой метод решения проблем называется внесудебной защитой и применяется для решения следующих конфликтов между представителями бизнеса, а также между бизнесменами и властью:

  • неправомерные действия налоговой службы;
  • отказ государственных органов в регистрации или закрытии филиала компании, какой-либо коммерческой недвижимости;
  • неправомерные взыскания предпринимателю со стороны каких-либо органов власти.

Во всех этих и других случаях предприниматель имеет право совершенно бесплатно подать жалобу любому должностному лицу, которое обладает достаточными полномочиями для решения конфликта административными методами. Документ может подаваться как лично, так и через представителей, составляться либо в письменном, либо в электронном виде.

Как составить жалобу

Жалоба на какие-либо противоправные действия составляется в свободной форме, однако в обязательном порядке должна содержать следующую информацию:

  • название компании (или Ф. И. О. физлица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя);
  • физический адрес или e-mail, на который необходимо отправлять ответ;
  • текстовая часть, в которой кратко и емко излагается суть претензий;
  • наименование органа местной или государственной власти, к которому обращается предприниматель;
  • дата написания жалобы и личная подпись ИП либо владельца компании;
  • перечень документов, прилагаемых к жалобе в качестве доказательства.

На рассмотрение такого обращения государственным и местным властям выделяется 30 дней, после чего предпринимателю должен быть отправлен ответ. На первый взгляд, административные методы защиты являются весьма эффективными, так как уклоняться от разъяснения ситуации чиновники не имеют права. Однако не деле заявитель обычно получает лишь стандартные отписки, вынуждающие его идти в суд.

Судебная защита предпринимателя в 2018-2019 году

На судебную защиту своих прав и интересов в нашей стране имеет право каждый гражданин. Не являются исключением и предприниматели. В зависимости от характера конфликта, они могут обращаться либо в гражданский (споры между ИП, а также между юридическими и физическими лицами), либо в арбитражный (лишь конфликтные ситуации, в которых замешаны компании) суд.

Судебная защита несколько отличается от административной. В данной ситуации предпринимателю необходимо подавать не жалобу, а исковое заявление. Оно составляется по соответствующей форме, включает в себя реквизиты истца и ответчика, а также предъявляемые к последнему претензии и их обоснование. Очень желательно к заявлению прилагать документы, подтверждающие нарушение прав предпринимателя. Кроме того, в процессе подачи иска необходимо уплатить государственную пошлину и присовокупить квитанцию к пакету бумаг, подаваемых в судебные органы.

Согласно последним изменения в законодательстве, предприниматель имеет право на рассмотрение дела следующими инстанциями:

  • уже упомянутые арбитражные суды и государственные судебные органы общей юрисдикции;
  • международный арбитраж;
  • судебные органы других государств;
  • межрегиональные и наднациональные (к примеру, Европейский суд) органы.

Читайте также: Размер минимальной пенсии в Подмосковье

Альтернативный вариант защиты прав предпринимателя

Кроме того, для улаживания конфликта можно обратиться в третейский суд. Данный орган для нашей страны является относительно новым и неизвестным многим гражданам. В других же государствах он представляет собой достаточно эффективную инстанцию для решения любых споров между субъектами предпринимательства.

Что такое третейский суд? Это незаинтересованная в деле сторона, которая выслушивает все его обстоятельства, излагаемые истцом и ответчиком. Именно благодаря тому, что судья абсолютно независим, данный орган чаще всего выносит объективные и совершенно справедливые решения, устраивающие всех.

Добавить отзыв
Adblock
detector