Зарплата бюджетников в 2019 году

ДеньгиНа протяжении крайних лет производится постоянное повышение заработной платы бюджетникам, но в условиях нынешней жизни, во времена кризиса, при повышении цен на продукты данной суммы долго еще будет недостаточно для среднего уровня жизни.

Для решения такой задачи законодатель Российской Федерации подготовил несколько нормативно-правовых актов, которые регламентируют процесс, позволяющий бюджетникам получать достойную награду за свою работу.

Читайте также: Как оплачивается выходное пособие при ликвидации организации

Бюджетники

Бюджетные учреждения – это государственные организации или организации местного самоуправления, финансируемые за счет федерального бюджета. К ним относятся:

  1. Органы исполнительной, государственной власти федерального уровня и уровня субъектов Российской Федерации.
  2. Суды, правоохранительные органы и органы прокуратуры.
  3. Научные учреждения и организации, предоставляющие образование.
  4. Культурные учреждения, социальной защиты и избирательные комиссии.

Государство при данных организациях – это работодатель, который создает рабочие места, нанимает рабочую силу и выплачивает заработную плату всем работникам.

Работники данных структур – это и есть бюджетники.

Государство установило три уровня бюджетников:

  1. На первом уровне находятся высшие государственные и негосударственные фонды.
  2. На втором уровне фонды на уровне субъектов Российской Федерации.
  3. И третий – фонды и бюджеты на уровне местной администрации и муниципальных образований.

Бюджетники получают зарплату только за счет государства, и стоимость их услуг полностью и целиком зависит от государства, от внутреннего состояния страны и политики, которая она ведет в данном направлении. Государство выплачивает им заработную плату из доходов государства или налогов.

В сферу бюджетников входят:

  1. Социальные работники, которые работают в социальной среде.
  2. Чиновники – от депутатов в Государственной думе и до членов в администрации в муниципальном образовании.
  3. Военнослужащие, работники Министерства по чрезвычайным ситуациям.
  4. Преподаватели и научные сотрудники.
  5. Воспитатели, врачи и медсестры.
  6. Работники коммунальных служб.

В данной структуре существует неравенство по выплате заработных плат. Например, чиновники любого уровня получают в разы больше, чем те же преподаватели в школах или врачи, спасающие жизни людей каждый день.

Средняя заработная плата

Каждое государственное учреждение любого уровня рассчитывает среднюю заработную плату своих работников. Например, у первой категории бюджетников зарплата разнится со ста тридцати двух тысяч рублей в месяц до семисот пятнадцати тысяч рублей в месяц. В среднем у первой категории работников государственной службы заработная плата составляет четыреста тридцать пять тысяч рублей.

Помимо всего прочего, они также имеют:

  1. Служебный транспорт.
  2. Лучшие условия проживания.
  3. Оплачиваемые командировочные за границу.
  4. Полный штат секретарей и помощников.
  5. Выплата социальных пособий за лечение и отдых в лучших санаториях страны.

Читайте также: Размер действующего прожиточного минимума в Иркутске

Повышение заработных плат бюджетникам второго и третьего уровня происходит уже с мая 2012 года. В последние годы произошли следующие изменения:

  1. Уровень заработной платы чиновников федерального уровня увеличился на двадцать процентов.
  2. Показатель зарплаты чиновников уровня субъектов увеличился на пятьдесят процентов.

А теперь поближе к цифрам. В среднем заработная плата всех уровней бюджетников увеличилась до тридцати трех тысяч рублей. Врачам подняли среднюю заработную плату до сорока пяти тысяч рублей, а у среднего и младшего персонала – до двадцати шести тысяч рублей. Учителям подняли до тридцати тысяч рублей.

В процентом соотношении это выглядит так, если на конец 2014 года у врача с высшим образованием заработная плата составляла 129,7 процента, то в конце нового года она составила 130 процентов ровно.

По учителям в той же динамике такие показатели – от восьмидесяти процентов до восьмидесяти пяти процентов.

В 2013 году учителям школ и воспитателям в детских садах была увеличена на сто процентов, поэтому в ближайшем будущем поднимать заработную плату не планируют.

Также в недавнем времени законодатель увеличил цифру минимального размера оплаты труда, что позволило увеличить сумму заработной платы всем категориям государственных служащих примерно на тридцать процентов. Ввиду вышесказанного можно уверенно заявить, что программа реализовывается.

В 2014 году законодатель попытался ввести статью о выплатах заработной платы полицейским, хотя в законе «О полиции» есть норма, которая регламентирует оплату доплат за счет региональных бюджетов. Но все же в прошлом году полицейским подняли заработную плату, но эти средства были не дотационные. Что касается военнослужащих, то их размер зарплаты остался на отметке 2013 года.

В этом году правительство решило снизить темпы роста заработной платы государственным служащим, это позволит немного снизить нагрузку с государственного и местного бюджетов. На заработные платы планируют выделить до 80 миллиардов рублей, хотя планировали до 130 миллиардов рублей.

К тому же одновременно с этим законодатель анализирует ввод изменений в расчет заработной платы. По ней выходит, что будут разрешены отклонения до 5 процентов от годового размера. Это приведет к тому, что региональный бюджет сможет немного снизить затраты. Сумма составит около девяноста миллиардов рублей. Подобные поправки вводились для того, чтобы освободить немного средств для поддержки частного бизнеса.

Пока можно увидеть, что данное приостановление роста получило только положительные результаты, расходы были снижены со 189 миллиардов рублей до 101 миллиарда рублей. К тому же государственная власть не собирается останавливаться на достигнутом, и в конце 2018 и 2019 года планируют продолжить повышать заработную плату. Но данный рост будет прямо зависеть от экономического положения в стране.

Эксперты прогнозируют, что в этом году валовый внутренний продукт должен увеличиться на 1,2 процента, а в следующем году на 2,3 процента.

Сама программа, которая началась в 2012 году, спланирована на 6 лет и будет продолжать работать до 2019 года. Увеличение зарплат бюджетником третьего уровня было проведено согласно поэтапному плану.

Согласно программе, планируется в 2019 году увеличить заработные платы преподавателям высших учебных заведений, научных сотрудников и медицинских работников с высшим образованием на сто процентов, а также педагогам и остальному медицинскому персоналу на двести процентов.

Пока в этом году увеличение приостановлено, так как Министерство финансов планирует в октябре или ноябре нынешнего года провести индексацию заработных плат. Также были уменьшены дотации регионам.

Также в начале 2017 года была созвана комиссия, которая определяет рекомендации для оплаты труда государственных служащих. Комиссия предлагает начислять заработную плату с учетом выяснения эффективности работника и проделанной им работы. Другими словами, заработная плата должна складываться от квалификации работника, уровня сложности его работы, а также качества исполнения его трудовых обязанностей.

При такой системе работник может рассчитывать на некоторые бонусы по окончании работы. Это должно простимулировать работника к более ответственному подходу к своим трудовым обязанностям, к повышению качества работы и интенсивности исполнения.

Читайте также: Сколько через Госуслуги делается справка об отсутствии судимости

Также предусмотрены выплаты премий за квартал или полгода, или за год, за совершенные трудовые обязанности работника. Данный пункт должен будет регламентироваться и обязательно включаться в трудовой договор между работников и работодателем.

Добавить отзыв
Adblock
detector