За сколько дней в году оплачивается больничный лист работнику в 2019 году
Вместе с тем действующее законодательство накладывает определенные ограничения на оплату листов работодателем. Если вы будете отсутствовать больше указанного по закону срока, тогда обязанность перечислить вам деньги ляжет на плечи Фонда социального страхования. Однозначно ответить на вопрос «Сколько дней в году оплачивается больничный лист?» невозможно. Существуют различные случаи. Именно о них мы сегодня и поговорим, а также разберем правила расчета суммы.
Как производится расчет больничного
Прежде всего, следует отметить, что никаких особых изменений в 2019 году не произошло. Соответственно, оплачиваться больничный лист будет приблизительно таким же образом, как это было и раньше. Основными критериями остаются трудовой стаж работника и его средняя заработная плата. Что касается стажа, работодатель обязан оплатить больничный сотруднику по следующим ставкам:
- 60% заработка, если работник отработал не более 5 лет;
- 80%, если трудовой стаж больного составляет 5-8 лет;
- 100% заработка, если сотрудник трудится на предприятии свыше 8 лет.
Соответственно, чтобы узнать, какая сумма положена по больничному листу, необходимо узнать усредненный заработок сотрудника за отчетный период. Затем из него нужно высчитать среднедневной доход и произвести расчет по вышеуказанным ставкам. Ничего сложного в данном случае нет.
Обращаем ваше внимание, что законодательством установлена максимальная граница среднегодового заработка, по которой следует производить вычисления.
Таким образом, если вы получаете сумму выше предельной, вам нужно будет вычислять размер пособия исходя из утвержденного законом лимита.
Читайте также: На какой минимальный срок разрешается выдавать больничный лист
В каких случаях работник имеет право на больничный
Механизм оплаты больничных листов определяется Федеральным законом № 255 от 29.12.2006. Последнее обновление данного нормативно-правового акта проводилось в 2014 году. С учетом всех принятых поправок, право на получение сумм наступает в следующих случаях:
- При заболевании самого сотрудника.
- При болезни или травме одного из членов его семьи.
- По уходу за ребенком в возрасте до 7 лет.
- При необходимости установки протеза или санаторно-курортного лечения.
Обращаем внимание, что деньги смогут получить только официально трудоустроенные работники, чей работодатель отчисляет взносы в Фонд социального страхования. Порядок выплаты установлен Федеральным законом № 125 от 24.06.1998 с поправками, последние из которых датируются 30.09.2015. Что касается профессиональных заболеваний, больничные оплачиваются аналогично другим видам болезней, а также травмам.
Еще один важный вопрос – средства, из которых оплачивается больничный. Первые три дня заболевания работнику должен оплатить работодатель. Все остальное установленное законом время оплачивает Фонд социального страхования. Если же взрослый обращается к работодателю за листом по уходу за ребенком или за инвалидом 3-й группы, 2-й группы или 1-й, покрывать эти расходы обязан только ФСС. Из средств работодателя не оплачивается ни единого дня отсутствия сотрудника.
Ограничения и предельный срок пребывания на больничном по различным основаниям
Федеральным законом № 255 определен ряд ограничений и ситуаций, при которых больному может быть отказано в расчете и выплате суммы. О предельной сумме мы уже говорили выше. Если работник получает больше максимально допустимой законом планки, исчисление больничного осуществляется именно по верхнему пределу.
Если работник не придерживается условий стационара, лечащий врач обязательно должен указать это в больничном листе. В такие дни порядок исчисления суммы будет несколько изменен. В частности, выплата будет производиться не по среднедневному заработку, а по минимальному размеру оплаты труда, установленному в регионе.
Также следует помнить и об ограничениях, связанных со страховым стажем. Таким образом, если у работника менее полугода страхового стажа, расчет выплаты будет осуществляться не по среднему заработку, а по минимальному размеру оплаты труда, установленному в регионе. Если сотрудник обращается к работодателю после увольнения, он имеет право на получение 60% от среднедневного дохода независимо от количества отработанных лет.
Также действующим законодательством определена максимальная длительность больничного, который может быть погашен работодателем и Фондом социального страхования. Период отличается в зависимости от причины, по которой работник был вынужден приостановить трудовую деятельность. Рассмотрим основные случаи:
- если требуется уход за ребенком в возрасте до 7 лет, законодательством не предусмотрены ограничения по максимальной длительности больничного. Вместе с тем воспользоваться своим правом работник может не более 60 дней в году;
- если ребенок страдает каким-либо из заболеваний, указанных в специальном перечне Фонда социального страхования, количество оплачиваемых дней в году автоматически увеличивается до 90;
- если в уходе нуждается несовершеннолетний в возрасте от 7 до 15 лет, сотруднику может быть предоставлен больничный длительностью не более 15 дней за 1 раз. Суммарное количество дней в году по данному основанию равняется 45;
- если требуется лечение несовершеннолетнего, являющегося инвалидом, работник может воспользоваться неограниченным больничным. Суммарная длительность в году составляет 120 дней;
- если в уходе нуждается ребенок в возрасте до 15 лет, страдающий одним из заболеваний из особого перечня ФСС, указанного в Федеральном законе № 255, сотруднику предоставляются больничные вообще без каких-либо ограничений;
- при необходимости ухода за взрослым родственником больничный может быть выписан максимум на 7 дней за один раз. Суммарно оплачиваются 30 дней в году.
Читайте также: Расчет больничного листа по уходу за ребенком до 7 лет
В 2019 году никаких изменений в законодательство не вносилось, и информации о каких-либо законопроектах пока нет. Соответственно, есть все основания предполагать, что все указанные временные отрезки останутся прежними до 2019 года. Хотя никто не знает, что в планах у правительства, поэтому ситуация может измениться в любой момент. Пока же никаких сведений о возможных изменениях нет.