Размер прожиточного минимума в Перми в 2019 году
Прожиточный минимум сам по себе не является основополагающим понятием, регулирующим экономические процессы, однако он позволяет определиться с расходами для удовлетворения потребностей одного гражданина России. От прожиточного минимума зависят пенсии пожилых людей, величина их не меняется, но возможно назначение доплат до суммы, которая составляет прожиточный минимум в конкретном регионе страны.
То есть если пенсионер, проживающий в Перми, получает минимальную социальную пенсию и при этом она не дотягивает до минимума, россиянину следует обратиться в Пенсионный фонд, расположенный в городе, с просьбой оформить заявку на обработку доплат. Заявка оформляется заявлением, написанным по образцу – образец предоставляют сотрудники государственного учреждения.
Казалось бы, цены на продукты растут, коммунальные платежки пестрят высокими тарифами, а значит прожиточный уровень с ростом расходов должен тоже увеличиваться, но это не так. В 2015 году несколько кварталов подряд его показатели снижались, а в 2019 году они остановились на отметке 9500 рублей по стране. То же самое происходит в ряде регионов – на протяжении 2-х лет прожиточный минимум стоит на месте. Это объясняется недостаточным развитием производственной и промышленной сфер.
Читайте также: Размер прожиточного минимума в Пензе
К примеру, на Камчатке прожиточный минимум во 2-м квартале наоборот перегнал столицу России и остановился в значении 19 192 рублей.
Показатели прожиточного минимума в Перми
Хотя Пермь не входит в пятерку лидеров с большим прожиточным минимумом, в регионе все равно зафиксированы не самые меньшие суммы. Итак, для разных категорий в 3 квартале 2016 году в Перми установлен такой прожиточный минимум:
- на душу населения расходы посчитаны в сумме 9 594 рублей;
- для того чтобы месяц жить трудящемуся гражданину России, достаточно 10 251 рубля;
- на одного ребенка подсчитаны затраты величиной в 9 754 рубля;
- пенсионеру предлагают сократить затраты до 7 857 рублей.
Эти данные взяты за 3-й квартал 2016 год, местное самоуправление Перми информацию за другие кварталы не отразило. Однако население не надеется на большие изменения, ведь уже в течение 5 кварталов, начиная с 2015 года, прожиточный минимум в регионе не изменился даже на рубль.
Почему не растет прожиточный минимум
Фиксация прожиточного уровня в России на одном и том же уровне в ряде регионов объясняется снижением цен на продукты сельского хозяйства. Повышение тарифов на ЖКХ замещается понижением стоимости товаров первой необходимости, поэтому отметка не ползет вверх и не уменьшается.
Но есть эксперты, которые отмечают совсем другую причину нежелания чиновников влиять на прожиточный минимум. Росстатистика уполномочена отслеживать уровень бедности в стране. Так вот в 2019 году его значение приблизилось к 19 миллионам. То есть 19 миллионов российских граждан не имеют минимального дохода, а значит, считаются бедными.
Если физлица являются бедными, они имеют полное право рассчитывать на получение социальной помощи – в законе прописано, что доход одного члена семьи должен достигать минимального, иначе государство обязано предоставить доплату. Но в условиях экономического и политического кризиса физически сделать это нереально, государственная казна не резиновая, чиновникам и так приходится бороться с дефицитом бюджета в 2019 году.
Читайте также: Какая сумма прожиточного минимума предусмотрена в Смоленской области
Прожиточный минимум и МРОТ в 2019 году
Теперь посмотрим на минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В июле он установлен в сумме 7 500 рублей. Если сравнивать с прожиточным минимумом, показатель не дотягивает около 35%, таким образом, догонять минимум МРОТ придется еще долго. По самым оптимистичным прогнозам, этот срок фиксируется на 2019 год, однако эксперты утверждают, что экономически выровнять 2 важные позиции невозможно ранее 2020 года.
Получается, если официально начисляемый заработок трудящегося не достигает регионального прожиточного минимума, это вполне нормально. Но вместе с тем в качестве ориентира для работодателей и работников выступает МРОТ, и если зарплата меньше его величины, сотрудник имеет право пожаловаться на предприятие и взыскать недостающие деньги через суд. Хотя вряд ли руководству организации нужны подобные тяжбы – этим пунктом учета занимается бухгалтер.
Когда минимальный размер оплаты труда может быть меньше прожиточного минимума:
- Если работник трудился по свободному графику или выполнял свои профессиональные обязанности неполный рабочий день.
- Если отказывался от части работы, соответствующей его должностной инструкции.
Такой вариант выдачи заработной платы подразумевает оформление сотрудника на работу на полставки, возможно подписание соглашения замещения вакансии по совместительству. Любое невыполнение плана, прогулы, постоянные опоздания на работу могут отразиться на заработной плате, и, конечно, в конце месяца работник получит меньший оклад. Во всех других ситуациях начислить заработок меньше МРОТ в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации в 2019 году нельзя.
Если зарплата ниже МРОТ и прожиточного минимума
Обратитесь за помощью в профсоюз, если он имеется на предприятии. Также посетите ряд контролирующих инстанций:
- службу инспекции по труду и занятости населения;
- прокуратуру;
- суд.
Чтобы не быть голословным, предварительно сотрудник должен взять в бухгалтерии выписку о начисленном заработке. Но прежде чем вступать в распри, лучше обратиться напрямую к руководству с просьбой объяснить, почему ваша зарплата ниже МРОТ. Если достучаться до начальства не получается очным образом, отправьте письменный запрос.
Штрафные санкции для работодателя, нарушившего закон, в 2019 году предполагают размеры:
- От 30 000 до 50 000 рублей для юрлиц.
- От 1 000 до 5 000 рублей для частных предпринимателей.
Прожиточный минимум и пенсия
Как видим, прожиточный минимум не имеет никакого значения для трудоспособного населения, чего нельзя сказать о пенсионерах. Доход пожилых людей напрямую зависит от прожиточного минимума, возможно, поэтому государство устанавливает для стариков более низкие границы.
Читайте также: Определение прожиточного минимума в Самаре
По закону доплаты к недостающей сумме начисляются автоматически, но все же пенсионеру следует проявлять собственную заинтересованность и бдительность – среди сотрудников Пенсионного фонда никто не отменял человеческий фактор. Поэтому если нарушения все же есть, на пенсионера оформляются доплаты посредством написания заявления, а недостающая разница за предыдущие месяцы выдается задним числом.
https://youtu.be/kof2kCBF5pM