Пенсионный возраст в Беларуси: изменения в 2019 году

УдостоверениеАлександр Лукашенко в апреле прошлого года подписал указ, какой поставил точку в вопросе касательно увеличения пенсионного возраста. До этого момента на протяжении всего 2015 года жителям страны говорили, что производить подобное повышение и принимать данный закон еще рано. Объяснялось это тем, что к данным нововведениям не готовы сами граждане Беларуси. Однако в социальных сетях и на всевозможных форумах, жители страны не особо воодушевлялись сулящими перспективами, тем не менее подписанный президентом документ приняли безропотно.

Особенно добивались от страны повышения пенсионного возраста кредиторы. Так, например, МВФ косвенно сводил к тому, что дальнейшее сотрудничество возможно лишь после того, как властями Беларуси будут соблюдены некоторые условия, в числе которых было и непосредственное повышение пенсионного возраста, а также переход на стопроцентную оплату населением оказываемых коммунальных услуг. Поэтому государственные органы правления были вынуждены предпринять подобные меры, чтобы выполнить условия и продолжить сотрудничество.

Этапы повышения пенсионного возраста

Согласно указу, подписанному президентом, пенсионный возраст жителей страны повысится не сразу, а постепенно:

  • каждый год данный показатель будет продлеваться на полгода до того момента, пока женщинами не будет достигнут возраст 58 лет;
  • у мужчин пенсионный возраст постепенно увеличится до 63 лет.

В общей сложности весь процесс займет шесть лет. Ровно столько же времени понадобится на продление возраста для получения пенсий за выслугу лет, а также трудовых пенсий. Подобное пенсионное повышение предусмотрено и для военнослужащих тоже.

Читайте также: Как оформить выход на пенсию по возрасту

Согласно таблице, приведенной ниже, до 2022 года в стране будет устанавливаться новый пенсионный возраст следующим образом:

для мужчин для женщин
в 2017 году 60,5 года 55,5 года
в 2018 году 61 год 56 лет
в 2019 году 61,5 года 56,6 лет
в 2020 году 62 года 57 лет
в 2021 году 62,5 года 57,5 года
в 2022 году 63 года 58 лет
  1. Начиная последними шестью месяцами текущего года, пенсия будет назначаться мужчинам, рожденным с 1 января по 30 июня 1957 года, а также женщинам, которые родились с 1 января по 30 июня 1962 года.
  2. В 2018 году назначение пенсии будет проводиться для мужчин, достигших 61 года (рожденных с 1 июля по 31 декабря 1957 года), и женщин 56-летнего возраста (с 1 июля по 31 декабря 1962 года).
  3. Во втором полугодии 2019 года пенсию планируют назначать для мужчин, рожденных с 1 января по 20 июня 1958 года, и для женщин, родившихся в промежутке 1 января — 30 июня 1963 года.
  4. Во второй половине 2020 года пенсия может быть назначена мужчинам, рожденным в период с 1 июля по 31 декабря 1958 года, а также женщинам, родившимся с 1 июля по 31 декабря 1963 года.
  5. Во втором полугодии 2021 года для мужчин пенсия будет назначена тем, кто родился с 1 января по 30 июня 1959 года, и для женщин, родившихся в период с 1 января по 30 июля 1964 года.
  6. В 2022 году пенсии будут назначены мужчинам, достигшим 63-летнего возраста, и женщинам в возрасте 58 лет.

Предпосылки введения президентского указа о продлении пенсионного возраста

Пенсионный возрастСледует напомнить, что накануне выборов президента Александр Лукашенко пообещал не повышать пенсионный возраст. Тем не менее в конце лета 2015-го года он уже говорил, что необходимость введения подобных мер назревает уже давно, но государство к данному вопросу пока подходить не собирается. Немного времени спустя об этом же заявлял и заместитель министра труда и социальной защиты, а после и теперь уже бывший глава Минтруда и социальной защиты. Все они заверяли жителей Беларуси, что решение вопроса увеличения пенсионного возраста все еще откладывается на потом.

Тем не менее уже тогда многие независимые эксперты были уверены в том, что подобное повышение неизбежно.

Однако после проведения выборов президента данный вопрос вызвал среди масс весьма неоднозначную реакцию, что могло в существенной мере ударить по рейтингу президента. Именно так все и произошло. Однако многие эксперты все же не исключают, что в результате подобного продления возраста выхода на пенсию может повлечь за собой новую проблему, а именно нехватку рабочих мест.

Читайте также: Повышение пенсионного возраста до 63 лет

По заявлению БДГ председателя государственного конгресса демократических профсоюзов, из всех вариантов пути решения назревающей проблемы власти избрали наиболее худший путь улучшения демографической ситуации в стране. Вместо того чтобы провести полноценные государственные реформы, они лишь отложили кардинальный подход к решению данной ситуации в долгий ящик.

Добавить отзыв
Adblock
detector