Будет ли отмена молочной кухни в Москве в 2019 году

МолокоКак сообщают официальные источники московской мэрии, с 1 января 2016 года на территории РФ вступит в силу закон о закрытии молочной кухни, в том числе в Москве. Будет проводиться полная проверка пунктов раздачи питания, с последующей инвентаризацией и закрытием.

Данные действия проводятся в целях более рационального использования государственных бюджетных средств. На департамент здравоохранения столицы возложены обязанности по проведению инвентаризации в кратчайшие сроки и внесению предложений относительно дальнейшей эксплуатации детской молочной кухни.

Как образовалась молочная кухня

В послевоенное время вопросу питания маленьких детей уделялось особое внимание. Большинство лечебных и оздоровительных заведений имело собственную молочную кухню, продукцию которой получали родители всех детей до двух лет и тех, кто нуждался в дополнительном питании. В 80-е годы в Москве работало около 28 молочных кухонь.

Более того, они были почти во всех районах Московской области. 90-е ознаменовали падение популярности данной сферы обслуживания. Многие пункты детского питания закрыли. Лишь с начала 2007 года властями было принято решение восстановить систему молочных кухонь.

На сегодняшний день всего в Москве работает более 120 молочных кухонь, которые обеспечивают детей специальным питанием согласно выписанным рецептам от педиатров.  Такое питание получают не только в городе, но и в Московской области дети в возрасте до двух лет и принадлежащие к особой категории, например, дети-инвалиды и из малоимущих семей. Для большинства людей, проживающих в Москве и других регионах, выдача детского молочного питание является ощутимой помощью, так как помогает экономить до 70 рублей в день, а это немалая сума в месяц. Наборы такого питания на сегодняшний день еще полагаются:

  1. Кормящим матерям.
  2. Беременным.
  3. Детям до 3-х лет.

Для того чтобы как-то сгладить ситуацию, столичные власти собираются ввести денежные компенсации за отказ от выдачи непосредственно молочной продукции. Точная сумма еще не установлена, но известно, что она будет варьироваться от 600 до 1000 рублей в месяц. Вот только за такие деньги родители не смогут покупать столько же продуктов, сколько выдается сейчас.

Читайте также: Как получить материальную помощь людям с тяжелым финансовым состоянием

Многие специалисты в открытую говорят, что процесс закрытия молочной кухни в столице весьма выгоден в первую очередь властям. Это объясняется относительно высокими затратами на содержание данной сферы. Однако ситуация вполне объяснима: во-первых, в стране наблюдается достаточно серьезная экономическая нестабильность, поэтому бюджетные средства экономятся максимально. Во-вторых, положенные молочные продукты фактически получают далеко не все родители, объясняя это тем, что доехать до молочной кухни им стоит дороже, чем купить все то же самое за свои деньги. Также им зачастую не с кем оставить детей, чтобы сходить или съездить за питанием. Получается, крупная часть государственных денег тратится впустую.

Детальнее о причинах закрытия молочные кухни

Самой первой причиной являются изменения в действующем законодательстве. Раньше законами было закреплено право за каждой матерью получать порционное детское питание. В 2011 году в сфере здравоохранения произошли изменения условий выдачи таких продуктов. Согласно обновленным законам 2011 года, в специальных пунктах выдачи питания матери могли получить его только по заключению детского терапевта. Проще говоря, правительственные обязанности были переложены на Министерство здравоохранения.

Следующей причиной является финансовая сторона данного вопроса. Не прошло и полутора лет, как был принят закон «О монетизации продуктов», предоставляемых молочной кухней. После вступления в силу данного закона вместо молочных продуктов стали начислять денежные средства льготникам на банковскую карту. Через некоторое время было проведено социологическое исследование и оказалось, что больше половины льготников тратили данные денежные выплаты отнюдь не на молоко.

Человеческий фактор также поспособствовал изменению в законодательстве. Зачастую большинство людей не использовали полученную молочную продукцию по назначению, они ее перепродавали. Как только ввели денежные выплаты, подобные «махинации» прекратились.

Экономический вопрос стоит еще острее. Помимо того, что молочная кухня является сферой повышенных полномочий, она еще и требует большого и постоянно финансирования. В первую очередь это касается соблюдения режима чистоты и санитарно-эпидемиологических норм. Однако без должного финансирования достигнуть этого практически невозможно, и тогда молочные кухни становятся опасными для здоровья потребителей. Исходя из этого, ни один предприниматель не будет содержать данную сферу обслуживания, тем более что с юридической точки зрения все нормы возмещения соблюдаются, но в каких размерах – это уже совсем другой вопрос.

Медицинский аспект также сюда относится. Как показали исследования, коровье молоко не может полностью усваиваться детским организмом. Несмотря на то что молочные кухни были сформированы тогда, когда употребление молока считалось нормой для детей, сейчас такая позиция не подходит под современные критерии здорового питания.

Читайте также: Как осуществляется единовременная выплата из накопительной пенсии

Статистика показывает, что как раз из-за того, что коровье молоко имеет другую структуру, стало фиксироваться гораздо больше случаев хронических аллергических заболеваний у детей не только в Москве, но и по всей территории РФ. Более глубокие исследования структуры коровьего молока показали, что одной из причин являются липиды и белки, содержащиеся в коровьем молоке. Также оно вызывает скапливание холестерина на стенках сосудов.

Пока закон не вступил в силу, и молочные кухни еще продолжают обслуживать родителей. Для того чтобы записаться на молочную кухню, нужно составить заявление на имя главного врача в местной поликлинике и дополнительно подать такие документы:

  • копию свидетельства о рождении;
  • копию регистрации ребенка (прописку);
  • страховку ребенка;
  • паспорт одного из родителей;
  • в случае многодетной семьи – соответствующую справку;
  • если ребенок относится к категории инвалидов или страдает от определенных заболеваний – медицинскую справку государственного образца.

После этого следует получить рецепт у терапевта на получение детского питания.

Что думает общественность по поводу нового закона

Решение о закрытии данной сферы обслуживания вызвало широкий резонанс у общественности. В социальных сетях активно ведутся дискуссии по данному вопросу. Большинство матерей выражают недовольство, так как у них собираются отобрать право на субсидию. Получение детского питания являются нужной помощью, особенно для малоимущих семей. Это позволяет экономить деньги, которых с трудом хватает на содержание ребенка. Компенсация, которую предлагает правительство, ничтожно мала.

Поэтому самые активные родители объединяются в сообщества, собирают подписи и оправляют в администрацию десятки писем, пытаясь обжаловать закон о закрытии. Однако существует и «другой лагерь» родителей, которые не особо протестуют по поводу изменения в действующем законодательстве. Вся суть в том, что, помимо «монетизации», власти ввели еще один вид компенсации, правда, для получения которого следует соблюдать одно требование – кормить детей грудью (пока это позволяет возраст ребенка или физиологические особенности организма матери). Кормящие матери становятся на особый учет в местных поликлиниках, и им начисляется дополнительная надбавка в размере 800 рублей. Данную суму обещают увеличить в будущем.

В любом случае общественные протесты оказывают весьма слабое влияние на власти столицы. Что касается подросших детей, то кормить их однообразными пюре родители не хотят. Все чаще в социальных сетях можно встретить такую фразу: «молочная кухня является пережитком гуманизма». В какой-то мере так и есть. Количество молочной продукции уменьшилось, ее стали заменять на сухие смеси. Иногда пункт выдачи расположен очень далеко от места проживания, кто-то попросту не явился вовремя на медосмотр, и ребенку не выписали рецепт.

Подводя итог, можно сказать только то, что вопрос с молочными кухнями один из самых туманных на сегодняшний день. Будет ли замена питанию, повысят ли компенсацию или не будут вовсе закрывать кухни, как это было пару лет назад, достоверно не известно. Факт остается фактом – упразднение системы пунктов выдачи детского питания вряд ли повысит уровень жизни потребителей, но пока государство еще предоставляет возможность получать питание, ею однозначно следует пользоваться.

Отзывы
  1. Вася

    Вот не нашёл я никакой официальной инфы, но сегодня ходили в поликлинику за очередным талончиком на январь. Педиатр не дала, сказала пока ничего не знают, приходите позже.
    Если на самом деле отменят, думаю правительству не поздоровится в и так уже ограбленной стране, мало того что ЗП урезали более чем в половину, теперь ещё детей хотят без еды оставить. Лучше бы свои карманы вывернули.

  2. Анастасия

    Вот так наше правительство думает о нас платят на детей копейки зато стоит все в тридорого даже молочку отменили где давали в принципе дешевые и даже это зажали и куда рожать???

  3. Анна

    Живу в Москве. Во время беременности получала молоко и сок, и до 6 месяцев ребёнка — молоко и сок. Теперь будут давать пюрэ и кисломолочные продукты, каши. Так если по самым малениким подсчетам, молока и сока давали на сумму около 600р, пюрэ и кисломолочной смеси дали тоже рублей на 600. Это если считать молоко по 40р за литр, а баночки по 15 р за штуку. ( в магазине цены выше естественно) Короче, я бы предпочла выплату соразмерную выдаваемым продуктам. Потому, что ребёнок может не есть половину того что дают, заниматься перепродажей мне лень, лучше сразу деньги на карточку. Но это должно быть по выбору, кому-то больше нравится ходить на кухню и ребёнок все съедает с удовольствием.

Добавить отзыв