Отмена материнского капитала в 2019 году
Материальная поддержка от государства, оказываемая каждой женщине, ставшей матерью, является очень важным подспорьем для граждан России. Именно благодаря таким выплатам материнского капитала многие молодые семьи со средним достатком могут позволить себе реализовать родительский потенциал в полной мере, не останавливаясь на рождении и воспитании только одного ребенка.
Однако в 2018 году в РФ истекает срок действия данной Федеральной программы по выплате материнского капитала. Этот факт многих заставил задуматься о рождении второго ребенка. К тому же на сегодняшний день не совсем ясно, можно ли будет воспользоваться сертификатом в 2019 году, если он уже получен.
Условия для получения субсидии
Нормативный акт, в котором указаны условия для получения материнского капитала, остается в силе вплоть до 31 декабря 2020 года. Для того чтобы иметь право на данный вид государственных выплат, ребенок должен:
- родиться (или быть усыновленным) в период действия нормативного документа;
- не быть первенцем в семье.
Читайте также: Как осуществляется единовременная выплата из материнского капитала в этом году
Как видно, право на государственную субсидию напрямую зависит от даты рождения ребенка. При этом нет никаких гарантий касательно продления срока действия программы или создания подобной в качестве замены.
Граждане, которые могут претендовать на выплату материнского капитала, не ограничены в получении и использовании денежных средств в 2019 году. Закон постановляет, что:
- Лица, которые обладают правом на МК, могут в любое время обратиться в Пенсионный фонд (ПФРФ), чтобы получить соответствующий сертификат.
- Эти граждане могут самостоятельно распорядиться полученными деньгами по достижении ребенком 3-х лет. В случае когда речь идет о необходимых затратах для решения проблем с жильем, использовать государственную субсидию можно в любой момент.
Таким образом, чтобы гарантированно получить материнский капитал, нужно успеть родить ребенка (второго или последующего) в 2019 году. Размер выплат будет известен после того, как утвердят Федеральный бюджет на следующий год.
Читайте также: Что будет с материнским капиталом в следующем году
Изменения после 2019 года и прогнозы
Что касается ближайших перспектив, сегодня можно услышать противоречащие мнения и прогнозы. Существует три варианта дальнейшей судьбы программы. Во-первых, после окончания срока действия возможна ее полная отмена. Во-вторых, существует вероятность продления данной субсидии на 10 лет (до 2025 года). Третий вариант предполагает дальнейшее действие акта о материнском капитале на постоянной основе.
Стоит отметить, что решение о дальнейшем действии данного вида государственных выплат будет производиться в условиях экономической нестабильности в стране. Несмотря на то что президент РФ положительно отзывался о программе материнского капитала, о продлении не было сказано ничего.
На сегодняшний день представители Министерства финансов акцентируют внимание на нехватке денежных средств, что влечет за собой необходимость отмены МК. По мнению экспертов, данная программа на самом деле не является стимулом для рождения детей. Скорее она позволяет гражданам РФ стать многодетными родителями намного раньше запланированного срока.
Читайте также: Как получить материальную помощь к отпуску
Новости об изменениях в условиях получения материнского капитала после окончания срока действия программы будут появляться в течение следующего года. Одной из наиболее вероятных новостей в 2019 году может стать введение ограничений на распоряжение субсидией. МК можно использовать для решения жилищного вопроса, внесения средств в образование ребенка, пенсионных выплат для матери. Также, возможно, список допустимого использования субсидии будет включать инвестиции в семейный бизнес, образование кого-то из родителей и оплату лечения членов семьи.