Оплата учебного отпуска в 2019 году

ОтдыхПовышение квалификации и продолжение образования на рабочем месте не является удивительным или необычным явлением для современной РФ. По состоянию на текущий момент, множество сотрудников совмещают работу и образование. Это относится не только к студентам, которые трудоустроены, и скорее подрабатывают, чем полноценно работают, но и к работникам. В том числе это касается высококлассных специалистов, которые продолжают получать второе и третье образование или же просто приобретают полезные в работе навыки и знания.

Подобное явление уже давно известно в России, оно даже успело отобразиться в законе. Благодаря этому существует такое понятие, как учебный отпуск. Это специальный отпуск, предоставляемый работодателем сотруднику, который проходит официальное обучение, для обеспечения его достаточным количеством свободного времени для успешного прохождения или завершения образования.

Закон обеспечивает работнику право уходить в учебный отпуск, однако предписание это касается только основного места работы сотрудника. Что же до работников, которые совмещают несколько рабочих мест, то им намного сложнее выделить время для образования. Ведь только организация, предоставляющая работнику основное место работы, обязана выделять ему учебный отпуск, прочие же организации, где трудоустроен работник, ни к чему такому не обязаны.

Сотрудник может рассчитывать на предоставление отпуска за свой счет для прохождения обучения, но работодатель не обязан обеспечивать таким отпуском. При нежелании он может на вполне законных основаниях отказать в нем. Если работник совершит прогул, для того чтобы получить образование, то его может ожидать увольнение в полном соответствии с Трудовым кодексом. Поэтому не рекомендуется людям, которые совмещают работу с образованием, иметь больше двух мест работы.

Читайте также: Кто претендует в России на дополнительный отпуск

Все вышеизложенное, естественно, касается только предоставления учебного отпуска в случае официально трудоустройства. При работе без трудовой книжки или договора предоставление учебного отпуска целиком оказывается на усмотрении работодателя и никак не регулируется. Это же правило работает и в отношении учебных заведений, где проходит обучение работник. Для получения учебного отпуска необходимо, чтобы эти учебные заведения имели официальный статус, иначе в учебном отпуске будет отказано.

Нельзя одновременно быть в учебном отпуске и в каком-либо еще. Так, если сотрудник уже находится в определенном виде отпуска, то для того, чтобы получить учебный отпуск, ему придется выйти из другого. Это правило действует и для таких популярных видов отпуска, как календарный, а также по уходу за ребенком. Естественно, находится очень мало желающих прерывать эти виды отпуска для ухода в учебный. Однако по большому счету замена типа отгула и не требуется. Вполне реально проходить обучение, находясь в календарном отгуле.

Зато можно совместить оба вида отпуска в один продолжительный период, когда сотрудник будет отсутствовать на работе. Допустим, сначала рабочий уходит в календарный отгул, а по его окончании у него сразу же начинается учебный отпуск. Однако хоть такая возможность и существует, ее реализация полностью зависит от согласия работодателя. Закон в этом отношении стоит на его стороне, длительное отсутствие сотрудника на рабочем месте рассматривается как допустимое только при согласии работодателя. Последний же далеко не всегда готов пойти в этом отношении навстречу своим работникам, пусть даже они получают или углубляют профильное образование.

Также важно учитывать, что при обучении сразу в двух и больше учебных заведениях работник все равно получает право только на один учебный отпуск. Какое учебное заведение выбрать для затребования учебного отпуска, решает сам заочник. Помните, также, что работодатель не имеет права отказывать в ежегодном календарном отгуле тем сотрудникам, которые уходили в учебный отпуск. Закон специально оговаривает право работников на освобождение от работы для увеличения их образовательного уровня. Это делается с целью стимуляции роста профессионального и общекультурного уровня среди населения страны.

Продолжительность учебного отгула определяется в календарных днях, при этом положенная норма может быть разбита на несколько периодов, однако их продолжительность не должна превосходить общего числа дней, выделенного на учебный отпуск. При расчете количества дней отгула принимаются во внимание праздничные и выходные дни, они оплачиваются так же, как и обычные рабочие дни. Стоит знать, что процедуры отзыва из учебного отгула не существует, затребованное время таким образом должно быть использовано до конца.

Читайте также: Могут ли претендовать инвалиды на дополнительный отпуск

Интересно, что в отличие от других видов отпусков, учебный продлить нельзя. Этот вид отгула вообще отличается большой «изолированностью» от прочих. Так, если рабочий заболел, находясь в этом отпуске, то у него не начинается больничный, и, соответственно, пособие по временной нетрудоспособности он также не получает. Однако если конец отгула наступает раньше, чем проходит заболевание, то у рабочего начинается отпуск по болезни.

Также работодатель не вправе запретить работнику уходить в учебный отпуск или же заменить отпуск денежной выплатой. Дело в том, что этот вид отгула специально создан для повышения образовательного уровня сотрудников, поэтому он не может быть отменен. Время, проведенное в учебном отпуске, не является временем, ушедшим на досуг работника. Напротив, оно считается таким же рабочим временем, как и период между отпусками, только характер деятельности у рабочего во время этого отгула другой.

Интересно, что работодатель обязан раз в год из средств предприятия или организации оплатить проезд в оба конца для работника, который посещает учебное заведение. При этом проезд в высшее учебное заведение компенсируется в полном объеме, а в среднее профессиональное – в половинном.

Обязательные условия в 2018-2019 году

Право на получение отгула для повышения образовательного уровня гарантируется Трудовым кодексом Российской Федерации. Однако для того, чтобы получить право отправиться в этот отгул, необходимо соответствовать ряду условий, которые прописаны в Трудовом кодексе. Во-первых, учебное учреждение, которое посещает работник, должно иметь государственную аккредитацию. Чтобы засвидетельствовать ее наличие, сотрудник обязан представить копию свидетельства, сам же он может взять его в своем учебном заведении. Также нужно предъявить справку-вызов, которая должна содержать в себе следующие данные:

  • регистрационный номер;
  • наименование органа (в полном виде), выдавшего свидетельство об аккредитации;
  • дату выдачи.

Впрочем, ничего не мешает работодателю отпустить в отгул работника, посещающего учебное заведение, не имеющее государственной аккредитации, однако он не обязан этого делать. Правда, обязанность работодателя такого рода можно предварительно прописать в трудовом или коллективном договоре, однако, опять же, никто не вправе заставить его подписать договор с этими условиями, если он с ними не согласен.

Также организация или лицо, предоставляющее работу, не обязаны предоставлять освобождение от работы человеку, который уже имеет одно образование. Право на предоставление освобождения от работы имеет лицо, которое не получило еще образование этого уровня. Например, если у работника нет высшего образования, то работодатель обязан освободить от работы этого человека, если он поступил на заочное отделение высшего учебного заведения. Однако если у человека уже есть образование и он хочет получить второе высшее, то организация или лицо, предоставляющие работу, вправе отказать в освобождении от работы. Опять же, обязанность предоставлять отгул для получения второго и последующих образований этого или всех уровней может быть прописана в договоре.

В Российской Федерации существуют следующие виды профессионального образования:

  1. Среднее профессиональное.
  2. Высшее (бакалавр).
  3. Высшее (специалист или магистратура).
  4. Высшее (аспирантура, адъюнктура и прочие программы подготовки).

Если у сотрудника уровень образования, имеющийся на данный момент, ниже того, что он получает в учебном заведении, то, значит, такой сотрудник имеет права на все льготы, предоставляемые Трудовым кодексом для получения образования.

Читайте также: Что делать, если вы заболели во время отпуска

Для того чтобы продолжать пользоваться льготами для получения образования, необходимо демонстрировать достаточный уровень успешности во время прохождения обучения. Трудовой кодекс не уточняет, что является достаточным уровнем успешности, на практике за него принимают отсутствие академической задолженности и успешную сдачу сессии.

Денежная оплата

Денежные выплаты во время прохождения обучения могут как сохраняться, так и нет –

это зависит от того, какие конкретно учебные процессы осваивает работник. Так, при подаче документов и вступительных экзаменах заработная плата за работником не сохраняется. При прохождении учебного процесса заработная плата сохраняется на среднем уровне. Таким образом, отпуск либо оплачивается на уровне заработной платы, либо вовсе не оплачивается. В зависимости от типа образовательного учреждения и цели отпуска, в значительных интервалах изменяются как денежные выплаты, так и продолжительность периода, на который работник освобожден от работы. Интересно, что стаж работника никак не влияет на его право получать образование.

Для того чтобы оформить отпуск, достаточно написать заявление в свободной форме и приложить к нему справку-вызов. В заявлении необходимо указать цель посещения учебного заведения и продолжительность необходимого отгула.

Добавить отзыв
Adblock
detector