Новый закон о пенсии с 2019 года для работающих пенсионеров
В нашей стране, как и во многих других, принято выплачивать финансовую поддержку пожилым неработающим гражданам. Данная выплата называется «пенсией», и она полагается абсолютно всем лицам, достигшим пенсионного возраста. Казалось бы, все довольно просто – человек достиг шестидесяти лет и получил право на финансовую помощь, однако в законодательстве учитывается очень много сложных нюансов.
Например, как рассчитывать размер пенсии? Ведь выплата одинакового пособия всем людям будет довольно несправедливой – кто-то честно трудился всю свою жизнь, а кто-то был тунеядцем и за все прожитые годы ни минуты не проработал. Поэтому правительство постоянно совершенствует и улучшает пенсионную систему.
Как многие знают, не так давно произошла пенсионная реформа – все законодательство этой сферы было пересмотрено и изменено, и теперь не только сами пенсионеры заботятся о размере своей материальной помощи, но и вполне молодые люди могут заранее подготовиться к наступлению старости.
В сегодняшней статье мы подробно расскажем вам о новой системе выплаты пенсий, которая вступила в силу совсем недавно. Вы узнаете:
- как рассчитывается новая пенсия;
- какие факторы влияют на ее размер;
- существует ли гарантированный размер выплат;
- кто будет получать пенсию;
- что такое накопительная часть;
- вправе ли работающие пенсионеры получать ежемесячную выплату от государства и многое другое.
Читайте также: Правила выхода на досрочную пенсию
Основные изменения в пенсионном законодательстве
Сперва давайте кратко рассмотрим изменения, которые правительство внесло в законопроект о пенсионных выплатах. В этом разделе мы расскажем вам о новой системе расчета ежемесячного пособия пенсионерам.
В первую очередь стоит отметить, что сильно изменилась структура Пенсионного фонда и вся его деятельность вообще. Теперь работающие граждане вкладывают в него деньги ежемесячно – начальник или бухгалтер каждый месяц вместе с расчетом заработной платы отчисляет средства в Государственный пенсионный фонд. Таким образом, он формируется из определенных процентов от вашей зарплаты. Чем больше вы зарабатываете сейчас, тем выше будет ваша пенсия в будущем. Разумеется, учитывается именно официальная зарплата – никакие «деньги в конверте» и прочие «левые» заработки не будут учитываться при формировании вашей пенсии в 2019 году.
Следует отметить также, что закон сильно изменил структуру самой ежемесячной выплаты. Теперь она рассчитывается значительно сложнее, но намного справедливее. В 2019 году закон предусматривает разделение выплат на накопительную и обязательную часть – более подробно мы поговорим о них в следующем разделе нашей статьи.
Также не следует забывать, что многие пенсионеры предпочитают проводить старость не скучая дома, а продолжая работать – этого наш закон не запрещает. Раньше пенсионеры не имели права на получение ежемесячной выплаты от государства, если они были официально трудоустроены. Теперь же закон предусматривает, что даже работающие пожилые люди вправе получать пенсию. Более того – с каждым месяцем работы она будет увеличиваться. Более подробно об этом механизме читайте в последнем разделе статьи.
Накопительная и обязательная часть пенсии в 2019 году
Законом предусмотрено, что начиная с этого года пенсионные выплаты гражданам можно условно разделить на обязательную (базовую) часть и накопительную.
- Обязательная (базовая) пенсия выплачивается абсолютно всем гражданам Российской Федерации, достигшим пенсионного возраста. Ее выплачивают и безработным, и бездомным – абсолютно всем. Тем не менее ее размер довольно мал и составляет прожиточный минимум. Конечно, теоретически прожить на такую выплату можно, однако это довольно сложно – без дополнительных заработков не обойтись.
- Накопительная часть – это та доля, которая составляет основную массу пенсионных выплат большинства наших граждан. Каждый человек накапливает ее в течение всей своей жизни и всего своего трудового стажа. Каждый месяц от заработной платы отсчитывается определенный небольшой процент, который отправляется на счет гражданина в ПФ России. Там эти средства хранятся до наступления пожилого возраста.
Читайте также: Как пенсионер может оформить инвалидность
О накопительной части следует поговорить более подробно. Во-первых, вы должны знать, что вы вправе перевести свои накопленные средства в любой Пенсионный фонд – не только в официальный государственный. Многие банки предоставляют возможность оформить свои сбережения как депозитный счет – это позволит увеличить размер будущих ежемесячных выплат на несколько процентов.
Тем не менее данная инициатива сопряжена с определенным риском – ни в коем случае не переводите деньги в непроверенный банк или финансовую организацию с шатким положением на рынке. Далее, следует отметить, что вы можете самостоятельно вкладывать деньги в свою накопительную часть – таким образом, в 2019 году закон позволяет гражданам вносить средства в свое будущее.
Данная доля ежемесячного пособия при наступлении пенсионного возраста пересчитывается на каждый месяц предполагаемой продолжительности жизни человека. Получается, что пенсионер получает каждый месяц:
- обязательную долю, составляющую прожиточный минимум;
- пересчитанную на месяц накопительную часть.
Читайте также: Будет ли детям войны доплата к пенсии
Выплата пенсий работающим гражданам
Как уже было сказано, многие пенсионеры не хотят проводить старость, сидя дома перед книгой или телевизором – большинство граждан далеко не сразу отказываются от работы и выходят на заслуженный отдых. Если раньше они не имели право на получение ежемесячной выплаты от государства, если были официально трудоустроены, то в 2019 году ситуация совершенно иная.
Новый закон предусматривает, что человек будет получать положенную ему пенсию, и при этом каждый месяц она будет увеличиваться, ведь заработная плата, которую пенсионер получает в данный момент, тоже будет отчисляться в ПФ. Таким образом, пенсионер не только вправе работать и получать дополнительную материальную помощь, но и может таким образом увеличивать свою пенсию.