Налогообложение вкладов физлиц в 2019 году
Новые налоги для банков, которые хотят работать с вкладами от населения, до сих пор вызывают споры, и вполне вероятно, что после подведения итогов года люди, имеющие депозиты почувствуют разницу.
Освобожденная от налогов: прибыль и депозиты под процент
Налоги пополняют государственную казну, укрепляют государство. Без налогообложения государство не может существовать. Налоги платятся при оформлении частного предприятия, покупке товаров, оплате услуг, когда начисляется зарплата. Взимаются они и тогда, когда человек инвестирует во что-то деньги. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, частные инвестиции облагаются налогом. Если человек положил деньги в банк на расчетный счет, оформил депозит, он инвестировал деньги и процентная ставка, которую выплачивает банк, также облагается налогом.
В 2019 налог для вкладов физических лиц остался прежним – 35%
В 2015 Налоговый кодекс был изменен, и в 2019 году налогообложение стало более строгим. Новое налогообложение пришлось по вкусу не всем, ведь выигрывает государство, а не бизнесмены. Интересы физических лиц не затронуты пока этой реформой.
Читайте также: Как оформить инвалидность лежачему пенсионеру
Процент, получаемый от вклада, не потерял своей привлекательности для людей. Налог на чистую прибыль, полученную таким образом, по-прежнему составляет 35%, если превышен освобожденный от налога банковский процент. Но он чаще всего не превышен в процентных ставках депозита.
Для того чтобы заплатить налог человеку, сделавшему вклад, не надо отдельно заполнять декларацию о доходах. Банк в этой ситуации является налоговым агентом, и нужная сумма учитывается при снятии процентов автоматически. Поэтому многие граждане вообще не обратили внимания на дополнение в закон. И все же изменения достойны внимания: новое налогообложение может повлиять на процентные ставки, которые будут предлагать банки своим клиентам в будущем.
Вполне вероятно, что новые правила заставят финансовые учреждения искать способ увеличить прибыль. Реформа, проведенная в 2019, коснулась необлагаемой прибыли банка, были изменены рамки самого понятия необлагаемой прибыли. И банковские учреждения теряют деньги в данной ситуации.
Уменьшилась сумма не облагаемой налогом банковской прибыли
Если в 2016 освобожденный от налога банковский процент, то есть чистая прибыль, насчитывал 18,25%, то в 2019 он составляет 13,25%. Соответственно, предлагая физическим лицам сделать вклад, банк не может назначить ставку больше 13,25%. Так он останется вообще без дохода, что, конечно же, не имеет смысла. Обычно банк не предлагает более 9-10% годовых – его деятельность теряет смысл без прибыли.
Увеличение процентной ставки налога на доходы от инвестиций физических лиц в 2019 никто из физических лиц особо не почувствовал на себе. Так что реформа прошла более или менее успешно. Новая система налогообложения, хотя и делает партнерство банка и государства менее выгодным, стремится эффективно наполнить бюджет. К тому же такие меры создают благоприятную среду для появления новых коммерческих финансовых учреждений. Банки в состоянии выдержать такую нагрузку, что показал 2019 год и их успешная работа. Новости не пестрят заголовками о закрытых финансовых учреждениях, признавших себя банкротом в связи с изменениями в Налоговом кодексе. Тем не менее работать стало сложнее.
Если вклад сделан за рубежом
Коснулась реформа и вкладов физических лиц в иностранных банках. Налоговая ставка в 2019 для всех вкладов за рубежом, на любых условиях составляет 13% НДФЛ. Ранее налогом облагалась прибыль свыше 9% годовых. Однако это сочли нужным изменить.
В ситуации когда банк находится за границей, он не является налоговым агентом в других государствах. Вкладчик, гражданин РФ, оформив депозит за границей, должен заполнить налоговую декларацию и указать, что получает доход, или же ему придется заплатить штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей.
Если не заполнить соответствующим образом налоговую декларацию, управлять средствами на счету проблематично – их невозможно перевести в банк Российской Федерации, к примеру. Чтобы получить прибыль и скрыть это от налоговой инспекции, придется ехать за границу опять. Теоретически это возможно – положить деньги на определенный период времени и забыть об этом. А затем приехать и забрать заработанные средства, не заплатив в государственную казну Родины ни копейки. Но на практике сделать такое сложно – сумма депозита должна быть очень большой, процентные ставки очень выгодными. Время на поездку, подготовку документов и оформление вклада, средства на пребывание за границей, на повторный визит – эти траты вряд ли окупятся с налогом или без него. Скрывать налоги таким способом невыгодно.
Читайте также: Пособия для детей-инвалидов
Каждый год, сделав такой вклад, физические лица обязаны предоставлять информацию о состоянии своего расчетного счета и обо всех движениях средств. Четких разъяснений о том, как заполняется декларация в случае с вкладом физических лиц в иностранном банке, в законе не существовало раньше. Не появились они в законах и в 2019 году. Их с нетерпением ожидают в 2019, хотя проблем с заполнением декларации особых нет. Для государства пока главное, что доход указан.
И все же это высокий процент налога
Налог на прибыль в 35% – это не маленькая сумма. Если сравнить процентную ставку налога на денежные вклады в банках РФ с процентной ставкой в других ситуациях, когда человек платит налоги, придется признать, что она действительно высока:
- при покупке товаров в магазинах, к примеру, человек платит около 18% НДС;
- при начислении зарплаты изымается около 13% НДФЛ.
Даже сравнивая процентную ставку налога на денежные вклады физических лиц с процентной ставкой налога на другие виды инвестиций, все равно много получается. К примеру, продавая ценные бумаги, человек платит 13% от прибыли в государственную казну. Если бы налог здесь повысили до 35%, это сделало бы торговлю ценными бумагами делом неприбыльным. Получая дивиденды от акций предприятий, человек платит налог в размере 9% от прибыли. Если бы и здесь он составил 35%, это был бы абсурд. Столь высокий налог возможен лишь в случае с вкладами от населения, поскольку это пассивный доход, чистая прибыль. Несмотря на высокие ставки, делать вклады выгодно, риски здесь практически равны нулю.
Торговля ценными бумагами занимает время, требует материальных затрат, и получение дивидендов от акций может потребовать участия в жизни предприятия, а если не участия, так риска – это вклад с минимальными гарантиями. Так что небольшой процент налоговых ставок здесь – уместное преимущество.
Читайте также: Как получить права через госуслуги
Новое налогообложение 2019 года справедливо, по сути своей, стремится показать, что монополия принадлежит именно государству, допуская высокий налог на банковские вклады физических лиц. Если экономика государства устойчивая, стабильная, самодостаточная до какой-то степени, вклад – беспроигрышный вариант получения прибыли. Банку сложно прогадать с этим продуктом при любых налогах. Для всех физических лиц, желающих заработать деньги таким образом, по-прежнему существует множество выгодных предложений. Финансовые учреждения, все без исключения, заинтересованы в привлечение капитала, во вкладах от физических лиц под определенный процент.