Материнский капитал: чего ожидать в 2019 году

ДеньгиВ настоящее время материнский капитал – отличное материальное подспорье для российских семей, выделяемое государством при рождении второго ребенка и последующих детей. К разработке и внедрению системы материнских выплат правительство подтолкнула неутешительная статистика по снижению рождаемости в стране.

Не секрет, для того чтобы воспитать ребенка и дать ему должное образование, нужны немалые денежные вложения, которые есть не у всех. Материнский капитал является своеобразным возвратом средств, затраченных на обеспечение малыша.

Данную помощь можно потратить как на ежедневные нужды, описанные в законопроекте, так и оформить квартиру в ипотеку, кредиты на основательные вещи и предметы. Сегодня большинство кредитных организаций предлагает льготные условия займа под материнский капитал.

Система помощи начала действовать в 2007 году, к 2014 году она стала более весомой и ощутимой, ее размер достиг отметки в 429 408 рублей. При запуске системы специалисты рассчитывали ее внедрение до 2019 года. Само собой, в настоящее время родителей очень интересует ответ на вопрос: продлят ли материнский капитал в будущем 2019 году?

Почему говорили об отмене материнского капитала в 2019 году?

В 2014 году Министерство финансов впервые заявило о нецелесообразности продолжения выплат семьям по причине того, что Пенсионный фонд, из средств которого выплачивается материнский капитал, накопил огромный долг – около триллиона рублей. Кроме того, работники ведомства уточнили, что выделение субсидий, безусловно, улучшает демографическую ситуацию в России, но при этом отмечается динамика увеличения количества неблагополучных многодетных семей, в которых недобросовестные родители просто наживаются на рождении собственных детей, пополняя карманы бюджетными средствами.

Читайте также: До какого года будут давать маткапитал и как его оформить

К этому времени президент не высказал четкой позиции по этому вопросу, но призвал российских женщин рожать второго ребенка, чтобы получить возможность участвовать в еще действующей программе.

Последние новости относительно материнского капитала

В прессе все чаще появляется информация о том, что система находится на стадии разработки, а значит, материнский капитал в 2019 году не отменят и даже продлят.

Появятся и некоторые изменения в программе:

  1. Первые изменения коснутся перечня лиц, которые могут претендовать на оформление помощи.

Ранее пособие получали при рождении второго ребенка, а также при усыновлении, вне зависимости от платежеспособности родителей. Однако сейчас специалисты все больше задумываются, не внести ли в 2019 году ограничения для граждан с доходом, размер которого превышает средний уровень. Таким образом, ожидается обеспечить пособиями большее количество необеспеченных людей.

  1. Перечень нужд, на которые можно тратить материнский капитал. Сейчас с помощью выплат можно:
    • улучшить условия проживания семьи – 97 % соотечественников распоряжаются пособием именно в этих целях;
    • дать ребенку должное образование;
    • отправить часть средств на пенсию матери.

В 2019 году к этому списку добавятся:

  • возможность осуществления покупки технических средств для детей-инвалидов;
  • получение права оформить материнский капитал несколько раз;
  • предоставление права улучшить условия проживания, если ребенку еще не исполнилось 3 лет;
  • возможность пополнить выделяемой помощью накопительную часть пенсии отца семейства, если он является единственным усыновителем;
  • предоставление права вложить средства в развитие семейного бизнеса;
  • лечение семьи;
  • возможность отцу или матери продолжить образование.
  1. Сроки продления программы – с 2016 года на установленный период времени или на постоянной основе.

Читайте также: До какого года выплачивается материнский капитал

Контроль над тем, как тратится материнский капитал, также будет ужесточен. Микрофинансовые компании уже исключены из перечня организаций, которые могут работать с пособием, ведь уже сейчас известны случаи обналичивания средств с их помощью.

Что может измениться в регионах

Кроме выполнения федеральной системы, существует также понятие «регионального материнского капитала». Так, в рамках его осуществления размер дополнительной помощи составляет от 50 000 рублей. Повышение выплат в 2019 году планировалось в соответствии с учетом инфляции и среднего заработка в каждой отдельной области страны.

Сколько составит помощь в 2019 году

Размер совокупного материнского капитала в будущем году составит 500 000 рублей.

Читайте также: Сколько получают доноры крови в этом году

Кроме того, в конце апреля президентом был подписан законопроект, по которому супружеские пары при рождении ребенка смогут получить на руки единоразовое пособие, выделяемое из материнского капитала. Его размер достигает 20 000 денежных знаков в национальной валюте. Заявку следует подавать в орган Пенсионного фонда России по месту прописки или с помощью регистрации на сайте Госуслуг до 31 марта 2019 года.

Добавить отзыв
Adblock
detector