Какую социальную поддержку может получить ветеран труда в 2019 году
Федеральное и региональное законодательство предусматривает пакет социальных мер, которые должны облегчить жизнь ветеранам труда. В зависимости от места проживания, впору претендовать на разную поддержку от государства. Точный перечень мер вы можете узнать в отделе социальной защиты. Разберемся, на что готовы претендовать представители этой льготной категории граждан.
При каких условиях дают звание ветерана труда
Для того чтобы получить социальную поддержку, вам сначала предстоит получить звание ветерана труда. Для этого необходимо проработать долгие годы. В СССР таких людей отмечали специальной медалью, которая не давала никаких дополнительных поощрений, а была лишь памятным знаком. Сейчас по всей стране действуют меры социальной поддержки ветеранов труда, которые регулируются законодательством на двух уровнях. Получить их могут лица, относящиеся к одной из категорий:
- люди, ранее ставшие ветеранами труда;
- женщины со стажем не менее 35 лет;
- мужчины, проработавшие в течение 40 лет;
- удостоенные почетных званий в РФ или СССР и имеющие рабочий стаж, достаточный для назначения пенсии по выслуге лет или старости;
- те, кто начал трудиться во время ВОВ, не достигнув на этот момент совершеннолетия.
Для защиты прав ветеранов в органах власти созданы специальные подразделения. В некоторых регионах программы поддержки этой незащищенной категории граждан в 2019 году будут слегка расширены и видоизменены. При благополучном исходе для российской экономики к знаменательным датам им выделяется адресная материальная помощь.
Какие льготы можно получить на федеральном уровне
Обратимся к ФЗ № 5, регулирующему социальные льготы для ветеранов. Статья 22 гласит, что список мер поддержки определяют регионы самостоятельно. На федеральном уровне они могут рассчитывать на следующую поддержку:
- отпуск с возмещением на 30 дней в удобное время (если трудовая деятельность не завершена);
- изготовление и ремонт зубного протеза без оплаты работы техника (получается значительная скидка);
- проезд без оплаты на городском транспорте;
- снижение суммы к оплате за использование коммунальных услуг на 50%;
- бесплатное получение медицинской помощи (в том числе и прохождение дорогостоящих обследований).
Поддержка на федеральном уровне может быть назначена до наступления пенсионного возраста, тогда как региональные льготы начинают действовать вместе с выходом на заслуженный отдых. Это связано с тем, что большинство граждан получает звание ветерана труда вместе со статусом пенсионера.
Льготы, принятые на региональном уровне
Список льгот в отдельных городах и областях нашей страны устанавливается нормативными актами субъектов федерации. Исполняется он исключительно в регионе, который издал соответствующий законодательный акт. Чаще всего меры социальной поддержки ветеранов труда назначаются вместе с пенсией по старости или инвалидности. Количество льгот и субсидий зависит от наполненности регионального бюджета и его возможностей.
В Москве граждане, относящиеся к этой категории, могут претендовать на следующие привилегии:
- 50%-ная скидка на коммунальные услуги (но только в том случае, если их потребление не превысило социальные нормы);
- проезд в городском транспорте без оплаты (сейчас ведутся разговоры об упразднении этой льготы);
- выплату каждый месяц суммы порядка 250 рублей (с ежегодной индексацией);
- возврат 50% от уплаченной суммы за телефонную связь;
- бесплатные путевки в лечебные учреждения (в санатории и на курорты);
- безвозмездный проезд по железной дороге.
Читайте также: Кто может получать молоко за вредные условия труда
Последней мерой поддержки граждане смогут воспользоваться только при наличии медицинских показаний. Им будет оплачена не только путевка, но и возмещена стоимость проезда в оба конца на железнодорожном транспорте.
В Санкт-Петербурге при выходе на пенсию можно рассчитывать на:
- доплату к ежемесячным выплатам;
- снижение суммы оплаты за использование услуг ЖКХ.
Ежегодно этот список пополняется и расширяется. Узнать, предоставление каких мер осуществляется в текущем периоде, вы сможете в отделе социальной защиты своего района. Специалисты представят вам полный региональный список и подскажут, какие справки необходимо будет собрать для получения поддержки.
Налоговые льготы
Налоговый кодекс предусматривает дополнительные социальные меры для ветеранов труда. Они освобождаются от части выплат в казну государства:
- на владение имуществом;
- от НДФЛ: не облагается только часть доходов: пенсия и доплата к ней, материальная помощь от бывшего работодателя (если она менее 4-х тысяч рублей), возвращенных сумм за санаторное лечение.
На региональном уровне может быть предусмотрено освобождение от уплаты транспортного и земельного налога. В 2017 году в ряде субъектов федерации вступили в силу ограничения, касающиеся взноса государству за владение транспортным средством. Согласно им, пенсионер может не платить налог только за одно ТС. Дело в том, что часто родственники ветеранов труда пользовались этим налоговым послаблением, чтобы не платить государству за владение автомобилем или другим транспортом.
На уровне федерации предусмотрен перенос периодов для расчета имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды. Он будет рассчитываться исходя из дохода ветерана труда за предыдущих три года. Подробную консультацию по оформлению вычета вам могут дать специалисты ФНС.
Надбавка к пенсии за звание ветерана труда
В ряде регионов приняты надбавки к пенсии, которые помогут улучшить уровень жизни льготника. Они могут выглядеть следующим образом:
- фиксированная сумма доплаты, если пенсия не достигает установленного прожиточного минимума;
- надбавка по закону о монетизации льгот;
- дополнительная индексация (в этом случае она проводится дважды).
В 2019 году ветеранам труда планируется увеличить пенсию на 15% по федеральной программе. Индексация пенсионных выплат должна была пройти в три этапа, но пока законопроект не начал действовать. Это связано с нестабильной и весьма тяжелой для страны экономической ситуацией. Из-за нее пришлось провести перераспределением государственного бюджета и отложить увеличение выплат. Возможно, увеличение пенсий будет проведено позже, в 2019 году.
Обратите внимание, что на фиксированную сумму доплаты пенсионер может рассчитывать только в том случае, если сумма ежемесячной выплаты не достигает регионального уровня минимума, необходимого для проживания. Она часто значительно отличается от принятой на федеральном уровне. Прожиточный минимум рассчитывается отдельно для разных групп граждан. Ветераны труда должны обращать внимание на сумму, предусмотренную для пенсионеров.
Увеличение пенсии является неплохим подспорьем. Его можно получить и другим способом, например, путем монетизации льгот. Эту меру государственной поддержки мы рассмотрим далее.
Монетизация льгот
В момент вступления в силу закон, дающий возможность перевода ненужных льгот в денежный эквивалент, был принят пожилыми людьми достаточно прохладно. Те, кто активно пользовался своими правами, боялись, что их лишат мер государственной поддержки за мизерную компенсацию, но на самом деле все обстоит иначе. Ветеран труда имеет право сам выбирать, что ему необходимо: бесплатный проезд или деньги.
Монетизировать можно только федеральные льготы следующих категорий:
- проезд на городском и железнодорожном транспорте;
- лечение в санаториях или на курортах;
- лекарственное обеспечение.
Скидка на внесение оплаты за услуги ЖКХ сохранится даже в случае, если он написал заявление на обращение льгот в денежный эквивалент.
Сейчас высказываются самые разные мнения в отношении этой поддерживающей меры:
- Владельцы транспортных компаний, работающие на городских маршрутах, приняли закон с радостью. Ведь теперь они получают наличные, а не перечисления из бюджета, которые часто запаздывали.
- Ветераны, которым были выписаны дефицитные лекарства, смогли не ждать, а приобретать их по мере необходимости самостоятельно.
- Большинству граждан пенсионного возраста все же новая мера не понравилась – размер выплат находится на низком уровне.
Однако если ветеран уверен, что ему не нужны перечисленные выше льготы, стоит обратиться в отдел соцзащиты и написать заявление на монетизацию.