Иркутск: размер действующего прожиточного минимума в 2019 году

Иркутск Сумма прожиточного минимума очень важна для незащищенных слоев населения города. По всей территории Прибайкалья таких граждан насчитывается свыше 35 тысяч, значительная часть из них проживает в Иркутске. На сегодня малоимущими признано более 16 тысяч семей. Прожиточный минимум помогает определить, относится ли гражданин или семья к малоимущим. Если сумма дохода меньше этого установленного уровня, то человек имеет право претендовать на получение социальной поддержки от государства. Рассмотрим, какой минимум установлен на территории Иркутска и в каких случаях он нужен.

Какой минимум для проживания действует в 2019 году в Иркутске

За 2016 год эта величина изменялась дважды: в апреле и июле. Сейчас действительным является Постановление № 701-пп, которое было издано 28 октября. Согласно ему, на третий квартал текущего года установлен минимум на душу населения в размере 10 тысяч 064 рублей. По категориям актуальные данные выглядят следующим образом:

  • для пенсионера – 8 тысяч 108 рублей;
  • для ребенка – 10 тысяч 207 рублей;
  • для трудящихся – 10 тысяч 693 рубля.

По сравнению с предыдущим кварталом, размер прожиточного минимума увеличился незначительно. В среднем прибавка составила 50 рублей. Однако даже эта сумма может сыграть роль при расчете доходов семьи. Часто малоимущими не признают тех граждан, чей доход едва превышает установленный минимум. Следующий перерасчет минимальной суммы ожидается в конце октября. Он будет действовать до конца текущего года.

Везде ли по Иркутской области он одинаков

С 2008 года опубликованные цифры минимума для Иркутска нельзя применять по всей области. В этом году территорией, относящейся к Крайнему Северу, признали Катангский район. Это означает, что для расчетов суммы прожиточного минимума, специалисты отныне будут брать не средние значения цен по всей области, а стоимости, которые устанавливают именно для жителей этой северной территории. Из-за проблем с транспортировкой продукты питания и другие товары, не являющиеся продовольственными, в этом районе намного дороже, чем в остальной части области.

К решению приравнять Катангский район к Крайнему Северу депутаты Законодательного собрания пришли по следующим причинам:

  • высокие цены на продукты и другие товары в районе;
  • большое количество семей, по прежним правилам не относившееся в малоимущим;
  • невозможность объективно оценивать доходы граждан.

В то время в районе наблюдался низкий уровень жизни. Значительное количество человек по документам имели достаточный доход, но из-за высоких цен находились за чертой бедности. В 60% случаев социальную поддержку оказывали необъективно.

Несмотря на то что часть депутатов была против нововведения, благодаря поддержке профсоюзов, удалось значительно изменить минимум. В 2016 году по Катангскому району эта величина в среднем составляет 12 тысяч 207 рублей, что больше на 2 тысячи 700 рублей, чем в Иркутске и области.

Что могут получить малообеспеченные пенсионеры

Прожиточный минимум используется для многих целей. Одной из основных является вычисление надбавки для получателей социальной пенсии. Она выплачивается только неработающим пенсионерам, чья ежемесячная дотация от государства меньше, чем установленный минимум для проживания в регионе. Допустим, если ваша пенсия составляет 9 тысяч рублей, надбавку в Иркутске вам не получить. Если же сумма ежемесячной дотации из ПФР равна 6 500 рублям, то вам будут доплачивать из регионального фонда соцзащиты от 1 165 рублей.

При подсчете дохода пенсионера учитываются:

  • поддерживающие надбавки;
  • ежемесячные денежные выплаты;
  • дополнительное социальное обеспечение.

Читайте также: Размер прожиточного минимума в Воронеже

Если сумма этих дотаций окажется меньше прожиточного минимума, то органами соцзащиты будет назначена надбавка. Не берут в расчет единовременные выплаты, приуроченные к праздникам или памятным датам.

Доплата гарантирована на федеральном уровне, что позволяет претендовать на нее и в том случае, если прожиточный минимум субъекта федерации для пенсионеров не достигает принятого по стране. На 2019 год он составляет 8 тысяч 803 рубля.

Обратите внимание, что сумма региональной социальной доплаты рассчитывается от иного прожиточного минимума. Он не является поквартальным, а устанавливается в каждом регионе сразу на один год. По данным сайта Пенсионного фонда, в Иркутске расчет ведут от суммы 8 тысяч 801 рубля. Это означает, что все пенсионеры, имеющие меньший доход, имеют право получать региональную доплату до этой суммы.

Прожиточный минимум, установленный в особом порядке, был принят законом № 89-ОЗ для Иркутской области, вступившем в силу конце октября 2015 года. Еще одна особенность его состоит в том, что сумму невозможно определить постановлением или решением местного муниципалитета. Доплаты пенсионерам влияют на расходную часть регионального и федерального бюджета, поэтому важно правильно оформить их юридической точки зрения.

Как вычисляют доход для признания семьи малоимущей

Существует ошибочное мнение, что семьи, чей доход не превышает 10 064 рубля, признаются малоимущими. На самом деле, расчет ведется совершенно иным способом и в расчетах учитываются не только доходы всех членов семьи, но и минимум на душу населения, взятый на каждого. Систему признания семьи малоимущей регулирует ФЗ № 43, принятый 5 апреля 2003 года.

В момент подачи заявления вам необходимо представить сведения о доходах за предшествующие три месяца. Интересно, что учитываются все доходы, полученные за расчетный период, как выраженные в денежной формуле, так и полученные в натуральном виде.

На этом моменте стоит остановиться подробнее. Если вы работаете на индивидуального предпринимателя и получили часть заработка продуктами или иными товарами, то они будут оценены и засчитаны в качестве дохода. Однако если у вас есть дачный участок, где вы выращиваете овощи для личного пользования, их стоимость не засчитывается в общий доход семьи.

Также в расчет доходов принимают:

  • зарплату;
  • авторские гонорары;
  • стимулирующие и компенсационные выплаты;
  • перечисления по срочным трудовым договорам;
  • доходы от продажи продукции крестьянского, подсобного или фермерского хозяйства;
  • суммы, полученные от сдачи в аренду или наем недвижимости.

Все эти суммы берутся в расчет до уплаты налогов.

Малообеспеченным может стать и одинокий гражданин, получающий незначительную заработную плату. Если статус желает получить семья, то в расчет следует включить всех лиц, связанных между собой родством:

  • супругов;
  • детей (в том числе усыновленных или взятых под опеку);
  • братьев или сестер;
  • родителей;
  • пасынков и падчериц.

Они должны не только проживать вместе, но и общими усилиями вести хозяйство.

Семьи могут признать малоимущей после следующих вычислений:

  • все имеющиеся за три месяца доходы складываются;
  • полученная сумма делится на три;
  • эта величина делится на количество членов семьи.

Полученную сумму сравнивают с тем, какой прожиточный минимум на душу населения установлен в регионе. Напомним, в Иркутске в третьем квартале 2016 года он равен 10 тысячам 064 рублям.

Особенности признания семьи малоимущей

В состав семьи включают не всех. При подаче сведении в органы соцзащиты, вам нужно указать, если в вашей семье один из членов:

  • проходит службу по призыву;
  • находится под стражей;
  • обучается в военных образовательных учреждениях;
  • пребывает на принудительном лечении;
  • отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • находится на полном обеспечении со стороны государства.

Если в вашей семье есть такие лица, их исключат из расчета. Ведь в этом случае на каждого из членов семьи будет приходиться иная часть дохода, важно, чтобы именно она не превышала установленный государством минимум.

Существует одна особенность – малоимущей семьи признают только в том случае, если она стала таковой из-за непредвиденных обстоятельств. Если ни один из трудоспособных участников семьи не имеет места работы, органы соцзащиты могут отказать в приеме документов. Так же они способны поступить в случаях, когда граждане потеряли доход из-за пьянства, осознанного тунеядства или употребления наркотиков.

Какую социальную поддержку могут получить малообеспеченные граждане

Действующим законодательством предусмотрено несколько мер поддержки граждан, чей доход не превышает прожиточный минимум:

  • пособия и компенсации;
  • скидки на оплату услуг ЖКХ;
  • налоговые льготы;
  • бесплатные консультации у юристов;
  • дополнительная поддержка для детей;
  • питание беременным и кормящим матерям;
  • возможность постановки в очередь на получение жилья;
  • натуральная помощь.

Пособия и выплаты могут включать в себя как дотации на содержание ребенка до трех лет, так и специальные стипендии для учащихся колледжей и вузов. Объем мер социальной помощи малоимущим определяется региональным законодательством.

Помните, что для получения любой помощи необходимо претендовать на нее и регулярно посещать соцзащиту. Например, если в регионе выдают путевки в санатории для детей, то стоит в конце весны написать заявление на ее получение.

Меры социальной помощи в Иркутске ежегодно видоизменяются. Например, к первому сентября для многодетных и малоимущих семей, имеющих в составе школьников, собирается натуральная помощь, и выделяются единовременные выплаты на приобретение одежды.

Добавить отзыв
Adblock
detector