Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии

ПенсионерВ словаре терминов русского языка есть несколько толкований понятия «единовременная выплата»:

  1. Денежная сумма, которая выплачивается сразу полностью, не разбиваясь на части.
  2. Возмещение убытка в денежной форме.
  3. Страховое пособие, которое выплачивается при выходе на пенсию, при увольнении с работы и т. д.

Пенсия и ее накопительная часть

Еще с января 2015 года в России начал работать новый порядок формирования и начисления пенсии гражданам в системе обязательного пенсионного страхования. Теперь трудовая пенсия состоит из трех частей: страховая по старости + накопительная часть + фиксированная выплата.

Основанием для получения накопительных выплат служит соответствующий Федеральный закон №424. При этом государство не несет ответственности за сохранность этих средств, которые перечисляются на накопительную часть (ФЗ № 422).

Эксперты объясняют: накопительная пенсия – выплата, осуществляемая каждый месяц, которая служит для застрахованных россиян компенсацией зарплаты (или иных выплат), потерянной из-за нетрудоспособности с наступлением старости. Она исчисляется согласно той сумме средств пенсионных накоплений (на момент назначения именно этой части), которые учитываются в специальной части лицевого счета застрахованного гражданина, также это может быть пенсионный счет накопительной пенсии.

Читайте также: Будет ли отменена пенсия для работающих пенсионеров

На накопительную пенсию имеют право только те, кто:

  1. Является гражданами России, застрахованы согласно соответствующему закону, имеющие в наличии средства пенсионных накоплений (1967 года рождения и младше).
  2. Иностранцы и лица без гражданства (проживающие в России), так же как и граждане РФ (см. пункт 1).

Каждый россиянин, принявший участие в накопительной пенсионной программе, может получить такие виды государственной помощи:

  • единовременная. Всю общую сумму, которая была накоплена за все время отчисления страховых взносов (при минимальных взносах каждый месяц);
  • срочная. Возможное получение накопленных средств каждый месяц (сумма фиксированная, период выплат пенсионер определяет сам);
  • пожизненная. Переходит по наследству.

Единовременная выплата из накопительной части

На такие деньги могут претендовать те пенсионеры:

  • у которых средства накопительной части не более пяти процентов от размера общей трудовой пенсии по старости;
  • не имеют права на пенсию по старости, так как страховой стаж меньше пяти лет, но получающие пенсию от государства, по инвалидности, в случае потери кормильца, хотя и достигли нужного возраста.

Читайте также: Особенности дополнительного отпуска для работающих пенсионеров

Что нужно для того, чтобы получить единовременную выплату из накопительной части:

  1. Вы обращаетесь в Пенсионный фонд вашего района; если предварительно созвонитесь с нужным специалистом, то вам назначат время, когда лучше подойти.
  2. Пишете заявление соответствующей формы на получение денежной единовременной выплаты именно из накопительной части пенсии.
  3. К заявлению обязательно подается пакет бумаг:
    • паспорт (плюс копии необходимых страниц);
    • свидетельство о пенсионном страховании;
    • реквизиты счета в банке, на который будут перечислены деньги;
    • одна из справок, что вы получаете пенсию по потере кормильца, по инвалидности, по гособеспечению (с указанием стажа страховых выплат), страховую по старости, при этом должен обязательно быть внесен пункт о размере этих выплат.
  4. За один день специалисты Пенсионного фонда проверяют достоверность ваших документов и правильность написания заявления.
  5. Бывают случаи возвращения заявления и документов:
    • когда к заявлению не приложена одна из перечисленных справок;
    • есть фактические расхождения в подаче информации в заявлении и подтверждающих бумагах;
    • нечитаемость заявления, написанного от руки (или с грамматическими ошибками).
  6. Пенсионный фонд выносит решение о заявленной выплате, размере суммы или об отказе в ее осуществлении.
  7. В течение двух месяцев со дня принятого решения вы получите деньги, которые будут перечислены по почте или на банковский счет (его реквизиты вы подавали вместе с заявлением).
  8. Если вы не согласны с вынесенным решением, то вам предоставляется возможность обжаловать его, обратившись в суд.

Вы вправе отослать заявление и копии необходимых бумаг, воспользовавшись услугами почты. В этом случае подлинность документов проверяется нотариусом.

С января этого года, те пенсионеры, которые уже получили такую единовременную выплату, могут обратиться за ней повторно только по прошествии пяти лет с момента предыдущего обращения в Пенсионный фонд.

Многие россияне задают вопрос специалистам: если пенсионер умер, смогут ли его правопреемники получить такую единовременную выплату? Да, для этого должно имеется подтверждение о назначении таких правопреемников. Ими могут быть:

  • родители, супруг, дети (первой очереди);
  • братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки (второй очереди).

Читайте также: Как быстро оформить выход на пенсию

Есть случай, когда разрешается правопреемникам умершего пенсионера получить эти деньги: пенсионер умер, а единовременная выплата не была назначена. Эксперты напоминают: такая выплата наследникам налогами не облагаются.

Преимущества накопительной пенсии

Накопительная государственная помощь – перспектива для всей пенсионной системы. Воспользовавшись этой услугой, многие поймут, что отдавая часть своей законно заработанной прибыли для накопления пенсии, реально обеспечить себе не только безбедную старость, но и приумножить финансовые доходы. Основным преимуществом есть самостоятельный выбор сроков и суммы выплат.

Отзывы
  1. Аноним

    какой год получает единовременную выплату накопительной пенсии ? если человек 1955года рождения ему положено получить или нет ? после выхода на пенсию проработал еще три года

Добавить отзыв
Adblock
detector