Чего ждать от накопительной пенсии в 2019 году
Наше пенсионное законодательство, начиная с 2001 года, постоянно претерпевает изменения. И эту ситуацию можно назвать нормальной, ведь те системы, которые использовались во времена Советского Союза или девяностых, уже неприменимы. Распределительная программа не дает сегодня результатов, ведь с ней наблюдалась бы тенденция к постоянному увеличению пенсионных взносов без повышения самой пенсии. Именно для этого были введены понятия «накопительная пенсия», а вместе с ней – и «страховая».
Для начала стоит вообще понять, что такое пенсия сегодня? Она состоит из трех частей: трудовая, страховая и накопительная. Последняя часть не начисляется людям, которые появились на свет раньше 1967 года. Работодатель отчисляет 22% от оплаты труда работника в Пенсионный фонд. Из них:
- 6% идут на оплату жизни нынешних пенсионеров, они нигде не накапливаются и никак не отражаются на размере будущей пенсии;
- 10% номинально учитываются при расчете страховой пенсии;
- 6% идут в накопительную часть.
Изменения в новом году
В 2019 году страховая пенсия является обязательной для граждан. Для тех, кто родился раньше 1967 года, есть два выхода:
- накопительная пенсия не начисляется с 2015 года;
- принять накопительную пенсию на обычных условиях.
Итак, до конца 2018 года следует определиться и гражданам, которым исполнилось 48 лет, а также если они моложе этого возраста. Так, они могут получать только страховые выплаты или еще страховые плюс накопительные. Каждый гражданин за этот период сам выбирает, как ему быть – государство не ставит каких-либо ограничений, однако к выбору необходимо подходить серьезно.
Читайте также: Как получить часть накопительной пенсии в этом году
Как узнать, какой вариант лучше? Исходить или из желания приумножить прибыль, или из желания не брать на себя риски. Чтобы оформить только страховую часть, особенно если средства ранее не передавались в управляющую компанию или НПФ (Негосударственный пенсионный фонд), не требуется никаких действий, даже заявление подавать не нужно. Все средства остаются по умолчанию в Пенсионном фонде и идут исключительно на страховую пенсию.
Тут важно помнить, что страховая пенсия начисляется по итогам различных баллов, которые присваиваются человеку во время работы. В рублевом эквиваленте их значение меняется каждый год.
Есть и другой путь развития – накопительная пенсия, которую решил выбрать гражданин. Как получить такие привилегии? Строго сказать, на такие выплаты могут рассчитывать все люди, которые работали более пяти лет. Здесь человек должен уведомлять Пенсионный фонд о своем решении, с указанием выбора, куда он желает инвестировать свои средства.
Стоит понимать, что накопительная пенсия имеет некоторую схожесть с банковским вложением. Можно инвестировать в хорошую программу и получить значительную прибыль либо же потерпеть убытки. Кроме того, средства позволено направить даже в банк, который в этой системе считается управляющей компанией. Также если человек захочет отказаться от накопительной части, то он вправе это сделать, а его средства разрешается перевести обратно в ПФ, вот только делать такие процедуры можно не чаще одного раза за двенадцать месяцев.
Оформление накопительной части
Порядок оформления выплат довольно прост. За начислением и оформлением следует обращаться в тот орган, в котором аккумулируются необходимые отчисления. Узнать, где сейчас находятся деньги, можно, направив запрос в Пенсионный фонд. Если накопительная пенсия хранится именно в ПФ, то обращаться стоит по месту жительства. У пожилых людей не должно возникнуть трудностей, ведь заявку разрешается оформлять даже по почте.
Необходимо подготовить все документы:
- заявление, заполненное по образцу;
- паспорт;
- СНИЛС.
Если же накопительная часть оформляется в одно время с выплатами по старости, то необходимы и документы, которые будут подтверждать факт работы, трудовой и страховой стаж (подойдет трудовая книга). В 2019 порядок оформления и выплат по накопительной части ничем не отличается от предыдущих годов.
Читайте также: Сумма минимальной пенсии по Москве
После того как пакет документов сдан, в течение десяти дней принимается решение о том, назначать выплаты или дать отказ. Человек получит уведомление об этом решении. Причем если решение положительное, то человек получит выплаты вместе со страховой пенсией, и два раза ходить за ними не придется.
Существует также такое понятие, как наследование. Например, бывают ситуации, когда человек не снимал свои накопительные выплаты или умер до того, как они пришли. Есть случаи, когда граждане вообще всю жизнь накапливают сбережения, не снимая их с основного счета. Правом наследования могут обладать не все члены семьи, а лишь самые близкие: супруг или супруга, отцы и матери, дети усопшего. Если же таких родственников нет, то право получают и дальние родственники (дяди и тети, братья и сестры).
Читайте также: Что представляет собой социальная пенсия в России
Отдельно стоит оговорить права военных пенсионеров. Так получилось, что, начиная с 2002 года, их права в пенсионной реформе были весьма ущемлены. Но ситуацию после 2008 года удалось стабилизировать. То есть если человек служил, а только потом начал работать, то взносы на его пенсионный капитал не перестают поступать во время службы.