Размер минимальной пенсии в Подмосковье в 2019 году

Пенсионерка Москва – город с самыми высокими пенсиями по стране. Но немногие знают, что сумма средней московской пенсии зависит не от установленного государства минимума, а от социальных надбавок, положенных москвичам. В Подмосковье уровень цен не сильно отличается от столичных. Но рассчитывать на помощь московской мэрии не приходится: доплаты остаются в самом дорогом городе России, не доходя до области. Чтобы узнать, на какую пенсию можно рассчитывать в 2019 году, нужно ориентироваться не на столичные показатели, а на то, какая установлена на этот год минимальная пенсия.

Минимальная пенсия и инфляция

По мере уменьшения реальной стоимости рубля увеличивается и минимальная пенсия. Каждый год проводится индексация, и суммы прошлых лет сравниваются с новым прожиточным минимумом. В Подмосковье еще два года назад наименьшая пенсия, выплачиваемая по старости, доходила всего лишь до 6 812 рублей. С тех пор курс рубля в мире понизился, а цены внутри страны стали значительно выше. Минимум по социальной пенсии увеличился и составил 9 100 рублей.

Читайте также: Как оформить инвалидность лежачему пенсионеру

Правительство оказалось в неоднозначном положении: наименьшая пенсия в 2019 году опять оказалась ниже прожиточного минимума. Для того чтобы компенсировать этот разрыв, администрация назначает выплаты пенсионерам, у которых осталась в долгу. К сожалению, воспользоваться этой возможностью могут не все. Администрация отдает приоритет неработающим старикам, нуждающимся в уходе и опеке. Но пенсионеры, оставленные без средств к существованию, вынуждены находить работу, чтобы платить по счетам и покупать продукты. Получается замкнутый круг, вырваться из которого сложно.

Кому назначаются пенсии в Московской области в 2019 году

В Московской области, как и в любом другом регионе Российской Федерации, существует три группы граждан, имеющих право претендовать на государственные пенсии. К ним относятся:

  • семейства, оставшиеся без кормильца (члена семьи, способного работать и приносить доход);
  • лица с присвоенной группой инвалидности;
  • лица, достигшие определенного возраста, установленного законодательством РФ.

«Возрастная» пенсия – это выплата, которую получает большинство жителей Подмосковья. Соотношение неработающих граждан, как правило, остается неизменным: малый процент безработных и инвалидов, остальная часть – трудящиеся, достигшие пенсионного возраста. На данный момент минимальная пенсия полагается женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет.

Читайте также: Санаторно-курортное лечение пенсионеров

Люди, занятые на особо опасных или вредных для здоровья работах, имеют право на досрочный выход на пенсию. Те же правила распространяются на лиц, занятых социально значимым трудом. «Ранняя» возрастная пенсия в Московской области в 2019 году выплачивается следующим категориям лиц:

  • работники служб спасения;
  • сотрудники органов безопасности;
  • полицейские;
  • медицинские работники;
  • учителя.

Следует отметить, что многие пенсионеры в Московской области отказываются от «ускоренной» пенсии, даже если имеют на это полное право. Так, в школах Московской области в 2019 году трудится высокий процент квалифицированных преподавателей, перешагнувших не только через сниженную возрастную границу, но и через общий пенсионный возраст. Аналитики считают, что это может быть связано как с нежеланием оставлять карьеру и терять зарплатные надбавки и премии, положенные по стажу, так и с нестабильной пенсионной ситуацией в стране.

Изменения в механизме начисления пенсий в 2019 году

Новый год принес перемены, которые коснутся граждан, занимающихся накоплением пенсии. В 2019 году изменились правила по установке пенсионных начислений. Опасения нынешних пенсионеров Московской области оказались напрасны: непосредственно в 2019 году установленный ранее порядок выплат не изменится. Реформы будут проходить постепенно, чтобы люди успели к ним привыкнуть. Только в 2025 году пенсионеры Подмосковья смогут в полной мере ощутить на себе действие нового закона.

Вот что важно знать об изменениях в пенсионном законодательстве:

  • эксперты много говорили о поднятии возрастной планки для пенсионеров, но этого так и не произошло. Исходя из того, что проект долгосрочный, можно рассчитывать на то, что возрастная граница останется нетронутой хотя бы до 2025 года;
  • стартовые значения выплат продолжат расти для граждан, уже получающих государственные пенсии. Правительство постарается подтянуть выплаты по всем регионам, по крайней мере, до уровня прожиточного минимума;
  • лицам, только рассчитывающим на оформление пенсии, придется пересмотреть свои прежние подсчеты. Теперь размер планируют начислять по баллам, значения которых определит действующее правительство. Баллы переведут в деньги, и именно от них будет зависеть итоговый размер пенсионных выплат;
  • резко поднялся страховой стаж. Изменения вызывают критику, но пока что нет предпосылок к тому, чтобы нововведение отменили. В 2025 году для начисления пенсии выше, чем социальная, понадобится не шесть отработанных лет, как раньше, а целых пятнадцать. Так правительство собирается сократить социальные расходы и перестать платить за граждан, «не заработавших» на свою пенсию. Предполагается, что мера пойдет государству на пользу и поможет поднять планку социальных выплат.

Многие будущие пенсионеры Московской области не согласны с нововведениями. Несмотря на то что Московская область является лидером по различным показателям среди субъектов Российской Федерации, проблема с безработицей здесь не решена. Граждане вынуждены ехать на заработки в столицу и получать «серую» зарплату, чтобы прокормить семью. Но такие меры в будущем не позволят трудящимся, не уплачивающим подоходный налог, претендовать на пенсию.

Читайте также: Как получить помощь в оформлении пенсии

Шесть лет страхового стажа – это минимум по годам на официальной работе, который устраивал всех. Многие жители Московской области шли на низкооплачиваемые официальные должности, чтобы получать трудовой стаж, а деньги зарабатывали «на стороне». Теперь эта схема вынужденно изменится, и государству придется столкнуться с последствиями новых решений.

Добавить отзыв
Adblock
detector