Предоставляются ли подъемные для молодых специалистов в 2019 году

Подъемные деньгиНекоторые сферы ощущают острую нехватку квалифицированных кадров. Это особенно заметно в сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении. Государство придумало несколько способов стимулирования квалифицированных специалистов, готовых трудится в этих областях. Одним их способов поощрения являются подъемные для молодых специалистов, которые выплачиваются при выполнении нескольких условий бюджетными организациями. Коммерческие предприятия могут по своему усмотрению поощрять выпускников ВУЗов, но они редко это делают.

Молодой специалист – кто это

Если исходить из самого значения словосочетания «молодой специалист», то в нем есть указание лишь на возраст. Закон предусматривает более точную трактовку. По нему молодыми специалистами считаются:

  • люди в возрасте до 35 лет;
  • выпускники образовательных учреждений, имеющих аккредитацию государства;
  • обучавшиеся очно на бюджетной основе;
  • получившие диплом государственного образца;
  • устраивающиеся на работу в первый год после окончания обучения;
  • впервые трудоустраивающиеся по своей специальности;
  • устраивающиеся в бюджетную организацию.

Читайте также: Что нужно делать, если работодатель не оформляет официально

Выпускники, возраст которых превысил указанную планку, получавшие образование заочно или на коммерческой основе, не могут претендовать на участие в социальных программах и получать выплаты.

На какие выплаты и льготы стоит претендовать

В зависимости от сферы трудоустройства, молодые специалисты могут претендовать на получение ряда льгот:

  • после трудоустройства им не назначается испытательный срок;
  • доплату за полученное высшее образование;
  • прибавка за получение «красного» диплома;
  • дополнительные выплаты, предусмотренные в организации коллективным договором;
  • не облагающиеся налогами подъемные;
  • компенсацию за переезд (как правило, в сельскую местность);
  • оплату расходов за перевозку крупной мебели;
  • суточные за каждый день в пути к новому месту работы;
  • компенсацию стоимости билетов специалистов и членам его семьи.

Привлекательные условия могут обернуться необходимостью отработать на новом месте от 3 до 5 лет. Подъемные работодатель выплачивает единовременно или ежегодно в течение 3-х лет, но с каждым годом размер их будет уменьшаться.

Читайте также: Как получить студенческий кредит на обучение в Сбербанке

Льготы могут получить учителя или врачи, особенно если они переезжают в сельскую местность. Узнать, положены ли вам выплаты, можно в администрации своего населенного пункта или у работодателя. Некоторые абитуриенты еще до поступления в ВУЗ заключают контракт, который позволяет им получить бюджетное место на льготных условиях. После обучения им предстоит отработать определенное время в одной из бюджетных организаций города или другого населенного пункта.

Как оформить выплату подъемных

Подъемные деньгиСпециалистам, трудящимся в сферах медицины и образования, назначаются подъемные после выполнения следующих действий:

  1. Подъемные молодым специалистам выплачиваются только после получения диплома и подписания первого трудового договора. С момента получения образования должно пройти менее года.
  2. Трудоустроиться необходимо только по полученной специальности. Если педагог устраивается делопроизводителем, то он не может претендовать на выплату.
  3. Начисление подъемных происходит только после подписания приказа о зачислении в штат. Этот документ молодой специалист должен изучить и подписать.
  4. Руководителю организации нужно написать заявление о начислении подъемных. Оно пишется в произвольной форме, дополнительных документов к нему прикладывать не нужно.
  5. Назначение подъемных происходит только на основании приказа руководителя. Он также подписывается новым сотрудником.
  6. Перечисление выделенной суммы производится только путем банковского перевода. Ранее можно было получить их наличными, но законодательство исключило эту возможность.

Существуют региональные меры поддержки молодых специалистов. Условия их получения можно узнать в профкоме ВУЗа или в администрации населенного пункта. В этом случае деньги переводятся не через работодателя, а выделяются из бюджета региона.

Медики, которые не попадают под определение «молодой специалист», имеют право поучаствовать в программе «Земский доктор». Они могут получить до 1 миллиона рублей, но при условии переезда в сельскую местность. Под ее действие попадают только врачи, которые заключат договор на срок не менее 5 лет. Они должны закончить интернатуру и быть готовыми к самостоятельному принятию решений. Возраст претендента ограничивается планкой 50 лет.

Читайте также: Как получить льготы опекунам инвалидов 1 группы

Начинающие педагоги имеют право на получение от 20 до 100 тысяч рублей. Наибольшую сумму они получают в Москве. В Санкт-Петербурге подъемные равны всего 50 тысяч рублей, а потом начинают действовать надбавки.

Для переезжающих в сельскую местность действует еще одна программа. Она позволяет приобрести жилье на новом месте, при условии, что у молодого специалиста нет собственной недвижимости. Для этого нужно переехать в сельскую местность или проживать в ней. Государство выделяет деньги на приобретение жилья, но необходимо отработать в сельской местности не менее 5 лет.

Добавить отзыв
Adblock
detector