Появится ли в России пособие по бедности в 2019 году

Появится ли в России пособие по бедности в 2018 годуВ России по состоянию на 2019 год пособие по бедности не выплачивается. В 2016 году правительство РФ активно взялось за разработку программы помощи бедным слоям населения. Рост зарплат и пенсий не всегда поспевает за инфляцией, реальные доходы людей сокращаются. Тем, у кого нет работы, остается надеяться на пособие по безработице, но его размер не позволяет обеспечить себя даже необходимым минимумом.

Пока работа в этом направлении больше проходит на словах. Нет четкой ясности, когда в России начнут выплачивать пособие по бедности, кому полагаются эти выплаты и какой будет сумма выплат.

Что необходимо для того, чтобы такая программа начала работать

  1. Официально определить уровень бедности.
  2. Утвердить, какую сумму денег, какие льготы предоставят малоимущим гражданам.
  3. Определить срок действия программы (будут ли помощь оказывать постоянно или только на определенное время).

Чтобы кто-то претендовал на пособие по бедности, необходимо его соответствие определенным официальным критериям. Сегодня в РФ на официальном уровне нет определения черты бедности. Такую терминологию и методики вычисления имеют ООН и ряд коммерческих и общественных организаций. Периодически они проводят мониторинг ситуации в разных странах, после чего оглашают результат. При этом эта информация не имеет для людей, внесенных в категорию бедных, никаких полезных последствий.

Официально в России утвержден минимальный порог заработной платы и пенсии. Но это означает только, что работодатели не имеют права выплачивать сотрудникам зарплату ниже установленного уровня. При этом есть немало безработных и людей, чей индивидуальный доход еще позволяет содержать себя одного по минимуму, но совокупный семейный доход оставляет желать лучшего.

В России действуют программы социальной поддержки, однако они направлены на отдельные категории граждан и не имеют привязки к совокупному доходу. Например, бесплатный проезд в общественном транспорте – это хорошо, но в целом не решает проблему. Кто-то даже скажет: бесплатный проезд на хлеб не намажешь и голод им не утолишь.

В ближайшей перспективе пособие по бедности в России не утвердят, так как ничего подобного в бюджете на 2018 год и проекте бюджета на 2019 год не предусмотрено.

Как это происходит в некоторых странах:

  • малоимущим гражданам выплачивается денежное пособие;
  • предоставляется социальное жилье или государство берет на себя полностью или частично оплату аренды жилья и коммунальных услуг;
  • выдаются продуктовые талоны, по которым малоимущие граждане покупают продукты питания в магазине.

Россия – большая страна, в каждом регионе свой уровень жизни. Логично предположить, что пособие по бедности, если или когда его утвердят, будет отличаться размером в разных субъектах федерации. Такое практикуется по определению уровня минимальной заработной платы. Федеральное правительство выводит единый для всей страны минимум. Региональные власти имеют полномочия поднять (но не понизить) планку, если прожиточный минимум в этом регионе превышает утвержденный федеральным правительством.

Несмотря на отсутствие в России понятия бедности, формально несложно подсчитать количество бедных людей. Даже без сложных расчетов, не принимая во внимание соотношение доходов и расходов, к бедным относят людей, имеющих доход ниже установленного прожиточного минимума. При этом размер прожиточного минимума не учитывает многие факторы. В реальности людей, чьи доходы не позволяют обеспечить даже минимум потребностей, больше.

Основные причины, приводящие к бедности:Основные причины, приводящие к бедности

  • отсутствие работы;
  • низкий уровень оплаты труда;
  • пристрастие к алкоголю и наркотикам;
  • значительное превышение расходов над доходами, вызванное ленью, нежеланием работать или болезнью;
  • нежелание или невозможность устроиться в жизни (часто с такими проблемами сталкиваются беженцы).

Высказываются опасения, что в случае получения относительно высокого денежного пособия малоимущие граждане потеряют стимул изменить свою жизнь. Они перестанут искать работу – зачем, если государство оплачивает минимальные потребности. Сторонники выплаты относительно высоких пособий для бедных отвечают, что плюсы превышают минусы. Основной плюс – получая даже минимум, но реальный прожиточный минимум, бедные люди реже станут вливаться в ряды криминального мира. Что касается потери ими интереса к поиску работы, то это другая задача государства – найти нужную мотивацию, заинтересовать.

ООН определяет черту бедности, как доход меньше 1,9 доллара США в сутки. Соответственно, за чертой бедности по этой методике каждый, кто зарабатывает меньше 57-58,9 доллара в месяц.

Добавить отзыв
Adblock
detector