Какой максимальный размер пенсии по старости в 2019 году
Если раньше пенсионеры не разбирались в начислении пенсий, то в 2019 году россияне вовсю вникают в понятие пенсионного балла и накоплений. Пенсионная реформа привела к тому, что каждый будущий и нынешний пенсионер вынужден заниматься самообразованием. Выплата по старости меняется каждый год. По словам чиновников, она постепенно повышается, и это должно радовать российских граждан.
Но на деле мы видим совсем другое – инфляция и кризис приводят к регулярному повышению цен на товары первой необходимости, которые съедают копеечные повышения. Пожилых людей интересует, какой максимальный размер пенсии по старости можно ожидать в 2019 году. Еще один болезненный вопрос: быть индексации или нет?
Индексация пенсий по старости в 2019 году
Последние годы правительство России пыталось вывести страну из экономического кризиса. По крайней мере так власти объясняли свое решение не пересматривать величину пенсионных выплат. Даже те небольшие надбавки-крохи, на которые так рассчитывали миллионы граждан, остались пустыми мечтами.
Старики были вынуждены массово устраиваться на работу, чтобы прокормить себя на старости лет, раз государство не может взять на себя ответственность и предложить им лучшую жизнь. И снова новый удар под дых – очередная прибавка к пенсии не коснулась работающих пожилых лиц.
И это с учетом того, что пенсионеры, официально зарегистрированные в налоговой, продолжили отчислять из мизерных зарплат налоги в бюджет страны.
Пенсионеры не растерялись. Множество стариков в 2017 году ринулось «сниматься с учета» и пополнило ряды якобы безработных пенсионеров.
Пенсия по старости, по официальным данным, в разных регионах России разительно отличается:
- В Москве в 2016-2017 году была заявлена пенсия максимально 12 860 — 13 235 рублей.
- В глубинках богачом считается тот, кто получает 8 000 — 11 000 рублей.
Так вот, дорогие россияне! В 2019 году индексации быть. В первый раз она пройдет не в обычные сроки – 1 февраля. Повышение нагрянет после 1 января. А вот работающие пенсионеры по-прежнему останутся не у дел – им роскошествовать не положено.
В 2019 году социальные пенсии увеличатся на 3,1%, а конкретно пенсионные выплаты по старости обещают увеличить на 4,2%. Конечно, это средний показатель, который рассчитывается хитро – вы едите капусту, а ваш сосед – мясо, в среднем получился голубец. Приятного аппетита!
Читайте также: Какой пенсионный возраст в разных странах мира
На что ориентируются при подсчете пенсий в России
Главный ориентир, ниже которого нельзя опускаться при начислении минимальных пенсий по старости – это прожиточный минимум. Он пересматривается каждый год, причем для отдельных регионов минимум свой. В Москве жизнь стоит дороже, поэтому минимум установлен на отметке 11 860 рублей. Если пенсия меньше, значит пожилой гражданин получит надбавку до достижения минимума.
Интересно, что для москвичей введена дополнительная норма. На прожиточный минимум могут рассчитывать только те столичные жители, которые прожили здесь не менее 10 лет. Остальные россияне свободны, как ветер, депутаты посчитали, что им государство ничего не должно.
Однако давайте о приятном. Если вам положена надбавка к основной части пенсии вплоть до суммы прожиточного минимума, автоматического начисления в 2019 году не ждите. Пенсионер должен обратиться в территориальное отделение ПФР сам. Там ему предложат составить заявление на оформление прибавки.
Минимальная пенсия также может быть повышена для следующих категорий пожилых граждан:
- в возрасте от 80 лет;
- если старик обеспечивает одного или более родственников и этот факт подтверждают официальные бумаги;
- опять же, не забывайте об индексации.
Минимальная пенсия по старости выдается, если человек проработал хотя бы 5 лет. Если такой трудовой стаж отсутствует, вступает в действие социальная пенсия.
Как отразится на пенсиях увеличение пенсионного возраста
Чиновники не прекращают повторять, что российский бюджет не в силах потянуть обеспечение миллионов граждан. Поэтому депутаты предлагают повысить пенсионный возраст. Пока что правительство воздерживалось от столь кардинальных изменений. По мнению чиновников, большое число пенсионеров не позволяет существенно поднять пенсионные выплаты.
Между тем вот уже несколько лет ждет голосования законопроект, в котором указано повышение возраста ухода на заслуженный отдых в границах 63 лет для мужчин. Россияне уже сегодня возмущены возможным принятием положительного решения по этому вопросу. Мужчины, ушедшие на пенсию, в среднем живут 16 лет. После изменений государство обязуется обеспечивать россиян от 11 до 13 лет. При этом налоги из заработной платы приходилось отчислять всю жизнь.
Непопулярные меры, конечно, спасут бюджетные сбережения. Но часть россиян будут умирать прямо на рабочем месте. Можно ли назвать такой подход нормальным в развитом обществе? И какой процент того, что пенсия по старости, как и другие виды социальной поддержки нуждающихся в России, достигнут высокого уровня? У аналитиков на этот счет большие сомнения. Поживем – увидим.
https://www.youtube.com/watch?v=nYpzGtqjOfA