Как выплачиваются алименты в твердой денежной сумме в 2019 году

алименты в твердой денежной сумме в 2018 году Алименты, не привязанные к доходу плательщика, в последние годы не являются редкостью. В 2019 году увеличился размер МРОТ, его приблизили к прожиточному минимуму. Многие бывшие супруги посчитали, что это может дать им право претендовать на больший размер ежемесячной помощи. Разберемся, как теперь рассчитываются алименты в твердой денежной сумме.

Читайте также: Предоставляются ли подъемные для молодых специалистов в 2019 году

Кто может претендовать на назначение фиксированных алиментных платежей

Статья 83 Семейного кодекса РФ дает четкое понимание, когда следует претендовать на фиксированные алименты:

  1. При отсутствии между супругами добровольного соглашения о содержании ребенка, оформленного нотариально.
  2. Плательщик не работает или имеет непостоянный доход, например, трудоустроен по договору гражданско-правового характера.
  3. Алиментоплательщик ведет бизнес в качестве индивидуального предпринимателя.
  4. Родитель получает доход в виде натурального товара или в иностранной валюте.
  5. Назначенные в виде доли от дохода алименты могут нарушить права одной из сторон спора (тут учитываются обстоятельства у обоих родителей).

Исключительно в твердом размере алименты назначаются, если они необходимы для содержания:

  • беременной женщины;
  • бывшего или настоящего супруга, воспитывающего ребенка до 3-х лет;
  • совершеннолетнего ребенка, который продолжает обучение или не может работать в силу инвалидности;
  • нуждающийся родитель, не способный устроиться на работу в силу возраста или состояния здоровья.

Получение фиксированных выплат возможно только в том случае, если потенциальный их получатель напишет соответствующее исковое заявление. Это можно сделать до момента окончания семейных отношений после этого события, если супруг не выделяет достаточно средств на содержание ребенка или беременной женщины.

Как написать обращение в суд

Для составления иска в суд необходимо обратиться к Гражданско-процессуальному кодексу РФ. Заявление пишется по его статье 131. Его основные части:

  1. «Шапка»: реквизиты суда, данные истца и ответчика.
  2. Основная часть, она же называется мотивирующая: краткое повествование о том, кому требуется содержание, обоснование размера суммы, причина назначения алиментного платежа (нуждаемость).
  3. Требование иска: назначение ежемесячных выплат в истца, вызов на судебное заседание свидетелей (если необходимо).

К исковому заявлению обязательно прилагаются документы, их список указывается в конце документа. Обычно требуются следующие бумаги:

  • общегражданский паспорт истца;
  • подтверждающие регистрацию или расторжении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • чеки и квитанции, подтверждающие ежемесячные расходы на содержание иждивенца;
  • справка, подтверждающая место работы истца (если он трудоустроен);
  • справка 2-НДФЛ от истца.

С части документов, имеющих всего 1 экземпляр, снимают копии. Оригиналы нужно иметь на руках, чтобы представить по алименты в твердой денежной сумме в 2018 годутребованию суду, а копии приложить к иску. Заявление пишется в 2-х экземплярах, один направляется в суд. Основываясь на статью 29 ГПК РФ, подать заявление можно в секретариат мирового судебного участка по месту жительства истца или ответчика. Пошлину при этом заявителю платить не надо, взнос в размере 150 рублей будет оплачен ответчиком.

Как рассчитать размер алиментного платежа

Наибольшие затруднения у истцов вызывает необходимость самостоятельно определить сумму, которая будет им выплачиваться. Если обратиться к статье 117 СК РФ, размер фиксированных алиментов устанавливается кратным прожиточному минимуму. Точную сумму определяет только суд, заявитель не имеет права самостоятельно определять кратность. Единственное, что он может сделать – повлиять на решение судьи, обосновав свои требования.

Приблизить алименты в твердой денежной сумме к половине объема расходов на ребенка можно следующими способами:

  1. Собрать все квитанции и чеки, связанные с расходами на ребенка. Это нужно сделать за последние 2-3 месяца.
  2. Вычислить среднюю сумму, необходимую ежемесячно на содержание несовершеннолетнего, сложив все итоговые суммы с чеков. В расчет следует включить расходы на питание, лечение, оплату кружков, детского сада, репетитора и дополнительных уроков, приобретение необходимой одежды и обуви по сезону, витаминов.
  3. Полученную сумму нужно поделить пополам, так как по Семейному кодексу родители должны равноправно участвовать в содержании ребенка.

Получившаяся в ходе расчетов сумма должна полностью покрываться алиментами, которые вы требуете. При рассмотрении иска судья учитывает не только требования истца, но и обстоятельства жизни ответчика – от наличия у него других детей до социального статуса. Решение выносится так, чтобы права ни одной из сторон не были ущемлены.

Если ли возможность поменять сумм2у алиментов

Согласно статье 119 СК РФ, алименты в твердой денежной сумме – это величина, которая может претерпевать изменения по заявлению любой из сторон. Суд меняет размер ежемесячного алиментного платежа при наличии веских оснований для этого:

  1. Индексация фиксированной суммы в большую сторону возможна при увеличении затрат на содержание ребенка (изменения платы за образование, требуемое лечение и другие весомые обстоятельства).
  2. В меньшую сторону размер алиментов может измениться при получении плательщиком группы инвалидности, рождения у него еще одного ребенка или появления других иждивенцев.
  3. Обязать ответчика вместо фиксированной суммы платить долю от заработка можно, если он стал получать больше, получаемые денежные средства уже не удовлетворяют истца. Суд принимает такое решение, когда ранее установленная фиксированная сумма меньше, чем причитающаяся по закону доля от зарплаты. В этом случае на оного ребенка будет удерживаться 25% от заработка, на двоих – 33%.
  4. Изменение размера алиментных платежей с долей от заработка на фиксированную сумму может быть назначено, если перечисление ежемесячно процента от зарплаты ущемляет права одной из сторон.

Подача иска в мировой суд позволит в краткие сроки изменить размер ежемесячных платежей. В нем должно быть сформулировано требование с обоснованием, а также доказано, что права получателя алиментов ущемляются. Писать заявление нужно по образцу, представленному выше, но в заключительной части ссылаться нужно на статью 119 СК РФ.

 

Добавить отзыв
Adblock
detector