Как получить пособие на погребение инвалида 1, 2 и 3 группы в 2019 году

пособие на погребение инвалида 1, 2 и 3 группы Несмотря на это, родственники умершего могут рассчитывать не только на свои финансовые возможности, но и на поддержку от государства. Особенно это касается случаев смерти инвалидов.

В 2019 году законодательная база не изменилась, льготы, взаимосвязанные с погребением инвалидов, остались такими же, как и в предыдущем году. Потребовать у государства компенсирующую выплату может человек, который взял на себя расходы по захоронению. Просто прийти и принести заключение о смерти не получиться, придется собрать обширный пакет документов:

Заявление на имя руководителя учреждения, которое обязано выплатить компенсацию.

  1. Паспорт заявителя, его ксерокопия.
  2. Документ, который подтверждает, что человек жил в том населенном пункте, где оформляется заявление. Это может быть выписка из домовой книги, единое жилищное свидетельство.
  3. Свидетельство о смерти инвалида.
  4. Номер личного счета, куда нужно перечислить средства.

Читайте также:Как предоставляются льготы пенсионерам МВД в 2019 году

Лучше всего подавать пакет документации как можно ранее. Если умерший инвалид не успел достигнуть совершеннолетия, вместе с основными документами нужно представить копии паспортов обоих родителей. Для обычного работающего гражданина пособие на погребение инвалида 1, 2 и 3 группы компенсация за погребение начисляется в сумме 5 тыс. 562 рубля. Если человек умер по причине инвалидности или просто являлся инвалидом 1, 2, 3 группы, то эта сумма увеличивается втрое. Последние несколько лет она не меняется, родственники или близкие умершего инвалида, который занимались похоронами, могут получить компенсацию в размере 16,562 рубля, если вовремя обратятся куда следует.

Но компенсация за проведение погребения человека с инвалидностью – это еще не все льготы, которые доступны всем гражданам страны. Дополнительно к сумме 16,562 рубля начисляется 3 200 рублей на приобретение и монтаж надгробного мемориального памятника. Чтобы не остаться ни с чем, подавать документы на получение денежной помощи от властей можно не позднее 6 месяцев с момента смерти человека.

Читайте также:Опекунские выплаты и пособия в 2019 году: размер

 Как получить компенсацию

Перед тем как обратится за компенсацией к властям, нужно определить, что входит в перечень компенсируемых услуг. Согласно действующему законодательству, в это список входит оформление документации по захоронению, стоимость гроба и других ритуальных принадлежностей, их доставка по адресу. Также сюда входит кремация с выдачей урны, доставка тела к месту захоронения. Чтобы получить пособие на погребение умершего инвалида, нужно обратиться в одну из организаций, в зависимости от категории населения, к которой принадлежал человек:

  •  отделение Пенсионного фонда по месту прописки умершего – если гражданин находился в пенсионном возрасте, получал финансовую помощь от государства и не работал;
  • военкомат – когда умерший имел статут ветерана войны (ВОВ) или имел другие заслуги перед государством;
  • предприятие, где работал человек.

Особую категорию граждан, которые даже после смерти заслуживает на льготы от государства, являются инвалиды ВОВ. Получить компенсацию могут люди, которые занимались организацией погребения инвалида, умершего не ранее 01.01.2012 года. При этом нужно учесть важный момент: получать компенсацию в связи со смертью ветерана должен получать тот же человек, которому были возмещены фактические затраты на захоронение в ведомственной пенсионной службе. Максимальный размер компенсации при этом – 38 400 рублей.

Особенности написания заявления на возмещение средств, потраченных на погребение инвалида

Собрать все необходимые документы и грамотно составить заявление – уже половина работы. Чтобы не пришлось повторно обращаться в отделение социальной защиты населения, ПФ или военкомат, нужно сразу грамотно составить заявление на получение возмещения затрат по захоронению по схеме:

Сведения о заявителе и умершем инвалиде – Ф. И. О., дата рождения и место регистрации.

  1. Непосредственно текст прошения, просьба выплатить компенсацию на погребение. Этот текст или просьбу нужно в обязательном порядке подтвердить отсылкой на законодательную норму.
  2. Список документации, которые прилагаются к заявлению. Кроме наименования документа, нужно указать количество его копий.
  3. Дата заполнения формы прошения, подпись заявителя с расшифровкой.

После обработки данных и удовлетворении прошения деньги отправят почтовым переводом или перечислят на банковский счет заявителя. Сумма компенсации является фиксированной на общегосударственном уровне, но может увеличиваться в зависимости места жительства умершего. Это называется «районным коэффициентом», который, к примеру, в Чукотском автономном округе составляет 100% – вдвое больше установленной государством нормы. Подобная особенность возмещения средств, потраченных на погребение инвалида, действует в Москве.

О том, как получить пособие на погребение инвалида 1, 2 и 3 группы в 2019 году, можно узнать в отделении социальной защиты населения или Пенсионном фонде любого города страны. Консультируют по этому поводу и юристы, которые помогут собрать пакет документов и потребовать от властей именно ту сумму компенсации, что положена по закону.

https://www.youtube.com/watch?v=ttq09933qbg

 

 

Добавить отзыв
Adblock
detector