Сколько составляет пособие по безработице в Беларуси в 2019 году

Белорусские рублиБезработные есть в любом государстве, в том числе и в Беларуси. Для них государственная законодательная система страны предусматривает некоторую денежную выплату. Как такое пособие для безработных начисляется в Беларуси? Какие размеры этих выплат для лиц с соответствующим статусом предусмотрены в 2019 году?

По каким принципам определяется пособие по безработице в Беларуси

Определение размера пособия для безработных белорусов проводится по следующим принципам:

  1. Обязательное официальное установление для лица статуса «безработный».
  2. Если до присвоения соответствующего статуса соискатель в течение года вел трудовую деятельность при полном рабочем дне с оплатой в соответствии с положенными нормами более 12 недель (по календарю), то размер пособия будет высчитываться по процентному соотношению к доходу (в данном случае среднемесячной заработной плате):
    • за первые 13 недель – 70%;
    • за последующие 13 недель – 50%;
    • но в установленных пределах – от размера базовой величины до размера двух базовых величин.
  3. Если до присвоения соответствующего статуса соискатель в течение года вел трудовую деятельность при полном рабочем дне с оплатой в соответствии с положенными нормами меньше 12 недель (по календарю), то размер пособия будет высчитываться по процентному соотношению к доходу (в данном случае среднемесячной заработной плате):
    • за первые 13 недель – 100%;
    • за вторые 13 недель – 75%.
  4. Если безработный имеет продолжительный перерыв в своей трудовой деятельности – более одного года, при этом его трудовой стаж по факту составляет более двенадцати месяцев, то условия для начисления пособия такие же, как в предыдущем пункте:
    • за первые 13 недель – 100%;
    • за вторые 13 недель – 75%.
  5. Если безработный становится на учет в службу занятости впервые, то условия для начисления размера пособия по безработице следующие:
    • за первые 13 недель – 85%;
    • за последующие 13 недель – 70%.
  6. Если безработный стал на учет в службе занятости после продолжительного перерыва в своей трудовой деятельности, но при этом у него по факту трудовой стаж составляет меньше двенадцати месяцев, то условия начисления пособия по безработице такие же, как и в предыдущем пункте:
    • за первые 13 недель – 85%;
    • за последующие 13 недель – 70%.

Читайте также: Сроки выплаты пособия по безработице

Также при расчете размера пособия по безработице в Беларуси учитывается еще один важный нюанс – наличие одного или нескольких детей в семье безработного:

  • дети до 14 лет (один или двое) – увеличение размера выплаты на 10 пунктов;
  • ребенок-инвалид в возрасте до совершеннолетия – увеличение размера выплаты на 10 пунктов;
  • от трех детей до 14 лет – увеличение размера выплаты на двадцать пунктов;
  • двое детей-инвалидов и больше – увеличение размера выплаты на двадцать пунктов.

Но все же основными факторами, которые в обязательном порядке рассматриваются в Беларуси при назначении выплаты пособия по безработице, являются:

  • возраст самого безработного;
  • его трудовой стаж.

Как видим, в Беларуси работает два основных условия по выплате данного пособия:

  1. Только 26 недель (первые 13 недель + последующие 13 недель) на протяжении каждого года, с момента регистрации лица в службе занятости.
  2. Только в случае явки лица со статусом «безработного» в службу занятости один раз в месяц.

В том случае, когда лицо со статусом «безработный» имеет выслугу лет, то он имеет полное право воспользоваться пенсионными выплатами по возрасту.

Размеры выплат пособия по безработице в Беларуси в 2019 году

Белорусские рублиКак уже отмечалось, в Беларуси привязка размеров выплат пособий для лиц со статусом «безработный» производится к размеру определенного экономического показателя – базовой величины. Эта величина определяет номинал покупательской способности (в абстрактном понимании) денежных средств. В 2017 году, по данным Беларусбанка, эта базовая величина составляет 23 белорусских рубля.

Исходя из этого цифрового показателя, производится исчисление размеров выплат всех видов пособий для различных категорий лиц со статусом «безработный».

Первая категория безработных – лица, что нигде никогда не работали, и те, что не работали официально более года (с трудовым стажем менее двенадцати месяцев). Им положены следующие выплаты:

  • за первые 13 недель – 19,55 бел. рублей;
  • за последующие 13 недель – 16,10 бел. рублей.

Читайте также: Какой размер пособия по безработице в Германии

Ко второй категории относятся безработные, которые на протяжении года до того момента, как стать на учет в службе занятости, трудились менее двенадцати недель (по календарю); лица, что имеют перерыв в своей трудовой деятельности больше года, с трудовым стажем свыше 12 месяцев; лица, получающие данный вид пособия на определенных условиях – последующая отработка или оплачиваемые работы общественного характера от 22 рабочих дней (в общей сумме):

  • за первые 13 недель – 23 бел. рубля;
  • за последующие 13 недель – 17,25 бел. рублей.

Третья категория лиц со статусом «безработный» включает в себя тех, что на протяжении года до момента регистрационного учета в службе занятости; безработные, что проработали больше 12 недель в соответствии с условиями полного рабочего дня; лица, что работали в соответствии с условиями неполного рабочего дня, в пересчете на полные дни – 12 недель (по календарю), получат на протяжении 26 недель по 46 бел. рублей.

При этих расчетах обязательно учитывается следующий нюанс – индексационный процент.

Когда безработный получит отказ в выплате соответствующего пособия

Лицо, получившее статус «безработный», способен получить отказ в выплате соответствующего пособия в 2019 году. Это может произойти в следующих случаях:

  1. Когда трудовое договорное соглашение, которое заключалось на неопределенный срок, было расторгнуто по волеизъявлению самого работника.
  2. Когда трудовое договорное соглашение было расторгнуто на основании законодательных актов, в которых прописываются дискредитирующие обстоятельства для увольнения работника, или тех, что прописаны в статье № 47 (пункты 5 и 6) – ТК Беларуси.
  3. Когда безработный был уволен в результате нарушении дисциплины – воинской или служебной.
  4. Когда произошло досрочное прекращение трудового соглашения по инициативе работодателя – образовательного учреждения, которое занимается реализацией образовательных программ послевузовского образования.
  5. Если у безработного отсутствует доход по причине совершенных ним противозаконных действий.

Читайте также: Размер пособия, выплачиваемого гражданам по безработице в Украине

И напоследок, если не был представлен декларационный документ о доходах по специальной форме, которая устанавливается на официальном уровне Минтруда и соцзащиты Беларуси.

Добавить отзыв
Adblock
detector