Размер пособия, выплачиваемого гражданам по безработице в Украине в 2019
На протяжении всего 2016 года экономика Украины оставалась в плачевном состоянии. Качество жизни граждан продолжает в этой связи снижаться. Смена некоторых ключевых фигур в политическом истеблишменте привело только к пересмотру лишь отдельных государственных социальных стандартов.
Тем не менее пособие, назначаемое по безработице, Украина так и не пересмотрела. Ныне действующее положение, принятое еще в 2015 году, определяет базовый размер данной выплаты в 544 гривны. Она не была увеличена ни в прошедшем, ни в нынешнем 2019-м.
Ситуация на рынке занятости
Последние два года правительство декларировало необходимость обеспечения защиты социально уязвимых слоев населения. Тем не менее непрекращающиеся военные действия на востоке страны и слабые экономические предпосылки к развитию не позволяют повысить качество жизни безработных.
Проблемы на рынке труда продолжают нарастать из-за следующих факторов:
- сокращение экспорта по традиционным направлениям;
- массовое возвращение из РФ украинцев с заработков;
- низкий спрос на отечественную продукцию в странах Европы.
Количество вакансий продолжает стабильно сокращаться, и все больше граждан сталкиваются с необходимостью обращаться в центры занятости.
Невзирая на то что на социальные расходы, по утверждению правительства, идет большая часть госбюджета, увеличить пособие по безработице у него не получается. В то же время украинцы, имеющие определенные востребованные профессии, за пособием, как правило, не обращаются и самостоятельно ищут себе другую работу. Как показывает практика, в основном за рубежом.
Размер выплат
Величина пособия зависит от многих нюансов:
- уровень оплаты на последнем месте трудоустройства;
- имеющийся стаж;
- срок, на протяжении которого гражданин стоит на учете в Центре занятости.
В соответствии с принятым ранее законом, граждане Украины, утратившие работу, при наличии у них социальной страховки, получают право на денежные выплаты на время, пока они ищут себе новое место.
Украинские эксперты отмечают, что положение с безработицей в стране гораздо лучше, чем в соседней России. По их мнению, так происходит потому, что сравнительно небольшой размер страны позволяет при необходимости безработному перебраться в другой населенный пункт, где имеется подходящая вакансия.
Согласно официальной статистике, людей, ищущих работу в стране только 1,7 процента. К тому же имеется немало свободных вакансий, где не требуется специальная подготовка. Таким образом, сейчас примерно полмиллиона граждан не имеют работы. При этом только 340 тысяч обращались за пособием к государству.
С 2019 года минимальное пособие, как уже отмечалось ранее, составит:
- 544 гривны (минимальное);
- 1,16 тысячи (среднее).
Первый вариант получать будут граждане, застрахованные в ФОСС, при условии, что их трудовой стаж не составляет более полугода. Большее пособие достанется тем, кто проработал официально дольше 6 месяцев. Как можно понять, минимальная величина выплаты, по сути, осталась прежней. Относительно среднего пособия его незначительно подняли. Как известно, по старым правилам его начисляли исходя из прожиточного минимума, а он был повышен.
Читайте также: Выплаты и размер пособия по безработице в Украине
Какое пособие будет – как узнать
Не так давно Центр занятости предоставил всем желающим возможность самостоятельно рассчитать причитающуюся выплату. Для этого на его официальном сайте размещен специальный онлайн-калькулятор. Для определения размера выплаты достаточно будет ввести в соответствующие поля следующие данные:
- стаж соцстрахования;
- его продолжительность за последние 12 месяцев;
- количество лет, оставшихся до выхода на пенсию;
- статью, по которой произошло увольнение;
- среднемесячный доход.
В то же время следует понимать, что указанная величина помощи будет приблизительной. Точно узнать размер причитающегося вам пособия можно только после личного обращения к специалистам службы занятости.
В целом законом предусмотрена максимальная выплата в пределах 5 тысяч гривен ежемесячно. Но в реальности ее назначают единицам.
Как оформить пособие
Чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, следует придерживаться такого порядка действий. Непосредственно после получения расчета понадобится переждать 8 дней (государство предполагает, что в этот период человек будет пытаться самостоятельно искать себе вакансию).
Только по истечении этого срока наступает время обратиться в Центр занятости. Здесь необходимо будет подать заявление, в котором гражданин официально уведомляет организацию, что он:
- не является работником;
- не подписывал трудовой контракт;
- не имеет льготных пенсий;
- не обладает статусом ФЛП.
Также он предоставляет, помимо заявления:
- справку о зарплате с последнего места;
- трудовую книжку;
- паспорт или свидетельство о социальной страховке.
После этого специалист, исходя из имеющихся в представленных документах данных, определит размер выплаты. Деньги будут начисляться по закону на протяжении 360 дней. Это максимально возможный срок за два года.
Если речь идет о гражданах предпенсионного возраста, то им помощь могут выплачивать в течение 720 дней, то есть до момента выхода на заслуженный отдых.
Сроки выплаты пособий
Начисление денег начнется не ранее как через 8 дней после регистрации. При этом максимальная помощь не может превышать 70 процентов от последней зарплаты:
- в первые три месяца пособие будут насчитывать в размере ста процентов;
- следующие 90 суток – 80;
- после этого только в пределах 70 процентов.
В то же время, если гражданин ушел с прежней работы по соглашению сторон, выплаты ему начнут перечислять не ранее чем через три месяца после регистрации. Кроме того, они изначально не будут больше 80 процентов от назначенного пособия.
Следующие категории безработных получают пособие на протяжении только 180 дней:
- выпускники школ, институтов, среднеобразовательных профессиональных учебных заведений;
- уволенные из армии срочники.
Такая практика применяется для того, чтобы простимулировать граждан искать активнее себе вакансию.
Украинцы, уволенные после каких-либо нарушений, то есть «по статье», в любом случае смогут рассчитывать исключительно на минимальные выплаты, и то лишь спустя 90 дней после постановки на учет.
Проблемы с выплатой
В настоящее время немало безработных жалуются, что пособие задерживают. Однако чиновники службы занятости указывают, что отставание от графика составляет, обычно не более нескольких дней.
Как правило, такие заминки происходят только в отдельных регионах, чисто по техническим причинам, и не носят системного характера.
В 2019, как и годом ранее, выплачивать пособие будут один раз в две недели. При этом максимальный отрезок времени между начислением денег не должен превышать 16 дней.