Выплаты при сокращении работника в 2019 году

УвольнениеСокращение – это показатель регресса организации. Вопреки распространенному среди подчиненных мнению, что работодателю выгодно сокращать штат, чтобы не платить заработную плату, это не так. Во-первых, чем больше людей работают в фирме или в компании, тем значительнее ее прибыль, а во-вторых, работодатель обязан выплатить сокращенным работникам приличную компенсацию.

Бывают ситуации, когда выплаты при сокращении не предоставляются уволенному работнику, в таком случае он имеет основание для обращения в суд. В этом случае трудовая инспекция может потребовать от работодателя выплаты крупного штрафа, а суд вправе принять решение компенсировать ущерб истица, если работник был уволен с нарушением законодательства РФ. Поэтому важно определить ряд существенных моментов, которые помогут осуществить сокращение штата по всем правилам.

При каких обстоятельствах можно уволить работника, обосновывая это сокращением
Уволить работника по причине сокращения можно тогда, когда филиал предприятия или организации закрывается, а также когда необходимо уменьшение штата сотрудников по объективным причинам. Законом запрещается увольнять по причине сокращения следующие категории работников:

  • беременных;
  • матерей с детьми до 3 лет;
  • матерей-одиночек;
  • работников в декрете;
  • сотрудников, у которых на содержании есть дети до 14 лет без матери;
  • сотрудников с инвалидностью.

Только в случае полной ликвидации предприятия или организации по сокращению могут быть уволены все без исключения, то есть когда фирма или компания полностью перестает функционировать как юридический объект, и не готова выполнить свои обязательства.

Известить работника о том, что он попал под сокращение, необходимо в письменном виде за восемь недель до непосредственно увольнения. Сам сотрудник может и отказаться от подписания такого решения, в этом случае придется составить акт отказа с подписью минимум двоих свидетелей. Когда работник не возражает против такого решения и согласен с обоснованием причин его сокращения, то по его согласию можно расторгнуть трудовой договор до момента истечения срока, предусмотренного законодательством. В этом случае попавший под сокращение вправе рассчитывать на материальную компенсацию. Размер последней равняется заработной плате за весь период, в течение которого он мог работать по условиям договора. Однако когда сотрудник увольняется по собственному желанию, никакие компенсации не выплачиваются.

Работодатель в такой ситуации обязан предложить другую вакансию попавшему под сокращение сотруднику. Должность может быть в другом филиале или отделении, если таковые имеются. Вакантное место должно соответствовать квалификационным навыкам сотрудника, однако должность может быть ниже ранее замещаемой, но это обязано предусматриваться в трудовом договоре с данным сотрудником. Этот момент регулируется 81-й и 180-й статьей Трудового кодекса РФ. Работодатель вправе сделать такое предложение работнику – как до момента сокращения штата, так и после него. Если же сотрудник отказывается от предложенной ему вакансии по какой-либо причине, это необходимо зафиксировать письменно составлением акта отказа.

Трудовой кодекс Российской Федерации также предусматривает увольнение сотрудника для замены его на более квалифицированного работника. Законных критериев на этот счет не существует, выбор зависит только от решения работодателя.

Производить увольнение по причине сокращения штата необходимо по стандартной форме, которая используется и при обычном увольнении. Для этого практикуется форма № Т-8 или Т-8а, когда работников несколько. Пишется обычный приказ об увольнении, но в трудовой книжке надпись должна отличаться поправкой со ссылкой на 2-й пункт части 1 статьи 81 Трудового кодекса «Уволен в связи с сокращением штата сотрудников организации».

На какие выплаты может рассчитывать работник, попавший под сокращение

Каждому работнику полагаются следующие выплаты по сокращению:

  • отпускные (если законный отпуск не был использован);
  • заработная плата за две недели (сезонная работа);
  • месячный оклад в качестве выходного пособия;
  • месячный оклад на протяжении двух следующих месяцев (срок поиска новой работы).

Также работник может рассчитывать на различные дополнительные выплаты при сокращении, но только если таковые предусматривает Трудовой кодекс и непосредственно устав компании работодателя.

Если в договоре, заключенном между работодателем и работником, срок действия обозначен меньше двух месяцев, выплаты в таком случае работнику не полагаются. Этот момент регулируется ст. 178 Трудового кодекса РФ.

Читайте также: Получение выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

После того как работник был уволен по сокращению, работодатель должен выплатить ему сумму, равную одному месячному окладу на протяжении двух последующих месяцев. Этот срок предусмотрен ТК как допустимое время для поиска нового рабочего места. Выходное пособие в размере одного оклада суммируется с месячной выплатой. Такие выплаты возможны только в том случае, если бывший работник в конце месяца к дате положенной выплаты представит справку из центра занятости, что он так и не был трудоустроен.

Дополнительные денежные компенсации работнику могут быть предоставлены в том случае, если он согласится покинуть рабочее место до истечения срока, отмеченного в уведомлении о вынужденном увольнении в связи с сокращением штата организации. Расчет данной дополнительной компенсации в этом случае должен производиться по количеству дней, которые остались до момента окончания срока в уведомлении о сокращении. Например, если работник уволился за 20 дней до последней даты, то дополнительная выплата будет приравниваться к заработной плате в перерасчете за равное количество дней, оставшихся до конца срока в уведомлении. Напоминаем, что такое уведомление должно быть вручено в письменном виде за 8 недель до последнего рабочего дня.

Существуют такие ситуации, когда сотрудник совмещал несколько должностей на разных предприятиях или организациях. Однако это никак не должно отразиться на компенсациях по сокращению в пользу работника. Выплата выходного пособия будет равна только одной заработной плате согласно установлениям Трудового кодекса. Однако выплаты пособия по поиску работы ему не должны выплачиваться, так как такой работник был устроен только по совместительству, а значит, и числится на работе по основному месту трудоустройства. Выплаты при сокращении работника в 2019 году по Трудовому кодексу не имеют принципиальных отличий от постановлений предыдущих годов, существуют четко обозначенные сроки.

Сроки выплат

Трудовое законодательство не обязывает выплачивать все компенсации в один день. Непосредственно в день увольнения работник обязан получить окончательный расчет, который включает в себя следующее:

  1. Заработную плату.
  2. Выходное пособие.
  3. Компенсацию за неиспользованный отпуск.

Когда пройдет только первый месяц после увольнения, работодатель не должен осуществлять никаких выплат бывшему сотруднику, но по окончании второго месяца и обязательному предъявлению справки из центра занятости ему может быть выплачено пособие, предусмотренное ТК как выплата за время для поиска нового места трудоустройства.

В 2016 году в ТК РФ были внесены некоторые изменения, в связи с которыми срок поиска работы увеличен до трех месяцев. В этом случае работнику по окончании третьего месяца может быть выплачена еще одна компенсация по тем же причинам, если в течение этого периода времени он не был трудоустроен, и этому есть письменное подтверждение из местного центра занятости.

Добавить отзыв