Травма на производстве – как оплачивается в 2019 году
Полученная травма на производстве может привести не только к травматизму, но и к летальному исходу. К сожалению, производственные травмы зачастую возникают в результате:
- нарушения использования технической базы;
- несоблюдения правил и норм техники безопасности;
- отсутствия проведения инструктажей;
- халатности персонала;
- действий со стороны неквалифицированными кадрами.
В основном наемный персонал игнорирует свою безопасность, а иногда по незнанию правил безопасности становятся участниками инцидентов, приводящих к травмированию.
По статистике самыми опасными считаются строительные и производственные сферы, именно на таких предприятиях сотрудники чаще всего и травмируются.
Виды травм
Главной проблемой возникновения травм, полученных на производстве, как правило, считаются недостатки установленного оборудования, нарушение норм техники и правил безопасности, халатное отношение персонала.
Производственные травмы делятся на следующие виды:
- ушибы – это распространенный вид, может возникнуть по неосторожности сотрудника, например, неправильное использование инструмента, неосторожный строительный процесс (укладка блоков, обшивка здания и т. п.);
- переломы – зачастую это переломы конечностей вследствие обвала, например, плиты, крупного инструмента (бетономешалка и т. д.). Самым сложным переломом считаются переломы бедра, предплечье, позвоночника, ключицы и т. д.;
- ранение – часто встречается данный вид из-за неаккуратного использования инструмента, невнимательности;
- химические ожоги – этот вид встречается на предприятиях, деятельность которых связана с химической промышленностью, сотрудник непосредственно на протяжении рабочего дня контактирует с различными кислотными и химическими растворами или щелочами. Такой ожог требует немедленного вызова скорой помощи и оказания медицинской помощи, считается наиболее болезненным;
- тепловые ожоги – встречаются на предприятиях, связанных с металлургической деятельностью, например, при разливке металла можно получить тепловой ожог;
- при выполнении каких-либо работ в зимний период времени есть вероятность обморожения рук, ног, пальцев;
- при выполнении работ из стекла (в жидком состоянии) или обжиге фарфоровых изделий тоже можно получить тепловой ожог;
- ожоги лица, глаз – при выполнении сварочных работ;
- наиболее опасный ожог – при проведении ремонтных работ электрических приборов.
Читайте также: Выплаты при рождении ребенка в Нижегородской области
Поэтому очень важно на промышленных, производственных и добывающих предприятиях выполнять технику безопасности.
Какие выполняются действия при наступлении травмы на производстве
Если вы получили травму на производстве, следует выполнить определённые действия для подтверждения данного факта, таких как, зафиксировать инцидент, провести его расследование. Пострадавшему или его коллегам необходимо в срочном порядке поставить в известность администрацию предприятия.
Пострадавшее лицо либо самостоятельно обращается в ближайшую городскую или районную больницу, либо его доставляют, фиксирует факт происшедшего со слов пострадавшего или его коллег, после чего, на протяжении 3 дней уведомить Фонд социального страхования. Данное учреждение на основании полученной информации от предприятия создает свою комиссию и проводит независимое расследование. Не всегда специалисты Фонда социального страхования от несчастных случаев признают производственную травму, возможны и такие варианты:
- бытовая травма;
- несчастный случай;
- преступные действия.
Медицинское учреждение определяет степень тяжести от полученной травмы. В дальнейшем их заключение необходимо будет для проведения расследования и выяснения всех подробностей инцидента. Согласно законодательной базе РФ, известно, что каждый работник, который работает по трудовому договору, подлежит обязательному страхованию от несчастного случая. Т. е. каждый обязан индивидуально заключить такой договор. Если сотрудник, получивший травму, имеет еще и добровольное медицинское страховании, то выплата по несчастному случаю проводится и предприятием, и страховой компанией.
Если травма нетяжелая, то расследование длится не более 3-х дней, а если травма тяжелая или с летальным исходом, то может продолжаться и все 15 дней. Причиненный ущерб пострадавшему влияет не только на количество дней при проведении служебного расследования, но и на размер возмещения компенсации на восстановление здоровья. Стоит отметить, что травму можно считать производственной, если она была получена:
- на рабочем месте;
- по дороге к рабочему месту;
- при нахождении в командировке;
- при перемещении, замене персонала.
Виды материального возмещения при получении производственной травмы в 2018-2019 году
Возмещение (компенсация) может быть временной и постоянной. Временная компенсация зависит от степени утраты профессиональных навыков, трудоспособности. Размер такой помощи устанавливается Фондом социального страхования. Постоянная перечисляется на протяжении всего времени, пока пострадавший находится на больничном. РФ № 125-Ф3 размер ежемесячной выплаты определяется как часть среднемесячной заработной платы пострадавшего сотрудника. Если пострадавший сотрудник уже никогда не сможет приступить к выполнению своих обязанностей, то выплаты будут начисляться до конца жизни. Кроме того, ежемесячная компенсация подлежит индексации в установленном порядке согласно законодательству РФ.
Оформление документов при наступлении травмы на производстве
При наступлении травмы на производстве работодателю необходимо представить следующий пакет документов в Фонд социального страхования:
- акт о наступлении несчастного случая;
- справка о средней ежемесячной заработной плате сотрудника;
- справка за период по выплате пособия при наступлении травмы на производстве;
- копия гражданско-правового договора, который подтверждает оплату страховых взносов на случай наступления травматизма.
Пострадавший, в свою очередь, также должен представить:
- заключение медицинского учреждения с подробным описанием полученных травм;
- заявление на получение обеспечения по страхованию согласно форме, представленной в приложении № 1 временного порядка для назначения и осуществления страховых выплат от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- документы, подтверждающие прохождение реабилитационного лечения;
- акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании.
Документы нередко отличаются, т. к. стоит учитывать степень полученной травмы и ущерб, который она нанесла пострадавшему.
Стоит отметить, что предприятие может оформить и подать документы по сотруднику, получившему травму, самостоятельно в Фонд социального страхования.
Оплата при получении травмы на производстве
Согласно статье № 5 Федерального закона право на получение социального пособия при наступлении временной нетрудоспособности (в том числе при получении травмы) работник имеет в любом случае. Фондом социального страхования оплачивается 100%-ной заработной платы как возмещение потери временной трудоспособности. Пострадавший работник может рассчитывать на реабилитационный курс, который оплачивает Фонд социального страхования.
Если сотрудник является иностранцем и изначально при трудоустройстве оформил трудовой договор, то при получении травмы на производстве выплаты ему не положены. Также если сотрудник при трудоустройстве заключил гражданско-правовой договор, и организация на постоянной основе платило за него взносы в фонд, то он все равно не имеет право на пособие. Моральный вред оплачивает тот, кто виновен в наступлении производственной травмы.
Читайте также: Оформление опекунство над пожилым человеком в 80-летнем возрасте
Запомните, что неосторожность на производстве – это прямой путь к получению травмы. Для того чтобы уберечься от производственных травм, необходимо соблюдать правила техники безопасности. Зачастую правильное поведение сотрудника на производстве может избавить его от лишних проблем со здоровьем, а в некоторых случаях и сохранить ему жизнь. А если, к сожалению, вы получили травму на производстве, то данная статья поможет собрать необходимый документ для получения помощи.
https://youtu.be/r6E00kp-yr4