Сколько платят донорам крови в 2019 году
Donare (лат.) – подарок, пожертвование, благотворительность.
Немного истории
Еще в 17 веке У. Гарвей, английский ученый, рассматривал систему кровообращения человека как уникальный феномен. Взяв за основу его опыты, француз Ж.-Б. Дени сделал первое переливание крови простому французскому рабочему. Вот этот самый обычный человек и стал первым донором крови в мировой медицинской практике. Своеобразную «эстафету переливания» подхватили американцы (18 век), англичане (19 век). В России такая операция была проведена в 1832 году акушером А. М. Вольфом в Петербурге.
Во времена СССР донорство было очень популярным – каждый гражданин великой державы старался выполнить свой долг, помочь нуждающимся больным людям, отдав часть своей крови на благо обществу. Наиболее активным присваивалось звание «Почетный донор».
Во всем мире таких людей уважают и поощряют. Ежегодно 14 июля отмечают Всемирный день донора. В РФ есть свой Национальный день донора в календаре – 20 апреля. Посвящен он не только людям, пожертвовавшим свою кровь, но и докторам соответствующей службы.
Вы – донор
Если вам за восемнадцать, вы весите больше пятидесяти килограммов, здоровы, то вам прямой путь в доноры. Почетно, уважаемо, еще и льготы предоставляют. Почему бы и не попробовать? Но обязательно нужно ознакомиться с перечнем противопоказаний (список можно найти на каждой станции переливания крови). Ознакомились и решились на непростую процедуру?
Читайте также: Правила оформления материнского капитала
Рассмотрим весь механизм сдачи и приема крови:
- Вы приходите на станцию переливания (список городов есть на официальном сайте «Служба крови» http://yadonor.ru/where.htm), обращаетесь в регистратуру.
- Заполняете анкету, в которой указываете свои паспортные данные, сколько вам полных лет, сведения о состоянии здоровья. Помните: отвечайте на поставленные вопросы честно, потому что от этого зависит жизнь другого человека.
- Вас ждет обязательный медосмотр: кровь из пальца на группу и уровень гемоглобина. Терапевт измерит частоту пульса, давление, задаст ряд вопросов, сверяясь с заполненной вами анкетой (дабы избежать ошибок). Далее врач предложит заверить анкету и дать письменное согласие, после чего вас отправят в процедурную.
- Так как вы новичок в этом деле, то вам предложат принять положение лежа, чтобы не потерять сознание.
- В течение 5-10 минут из локтевой вены с помощью иглы и резиновых трубок кровь собирают в пластиковый пакет (450 мл) и еще 20 мл для анализов.
- Отсоединяют систему, туго перевязывают место прокола бинтом, который нельзя снимать последующие пару часов.
- Полежите еще немного или посидите, не делайте резких движений. Медики рекомендуют выпить сладкого чая с печеньем.
- Физические нагрузки отмените, алкоголь – ни в коем случае, больше употребляйте жидкости, кушайте по своему желанию, не ограничивайте в еде хотя бы пару дней.
- Обратите внимание на место прокола вены, если появилось сильное покраснение – сразу к врачу!
Врачи объясняют, что мужчины могут производить эту процедуру не чаще одного раза в два месяца (4-5 раз в год), женщины – раз в три месяца (3-4 раза в год). Почему не каждый день? После такого шока организм требует отдыха: на восстановление прежнего объема крови – два-три дня, состава – сорок дней.
Сколько платят донорам крови в 2018-2019 году
Задавая этот вопрос, все-таки необходимо помнить о своем личном здоровье и совести. Может так случиться, что вам тоже понадобится кровь, а бесплатный донор не найдется. Но если вы решили на этом непростом деле заработать, то знайте:
- размер выплаты варьируется от 8 до 45% от величины прожиточного минимума (учитывается группа крови и спрос на нее);
- денежная компенсация за питание 5%;
- два выходных с сохранением зарплаты.
Читайте также: Сколько женщине нужно отработать, чтобы выйти на пенсию
Также учитывается, в каком городе вы находитесь (Москве, Новосибирске, Самаре или Иркутске), от этого зависит сумма компенсации за питание.
Звание «Почетный донор»
Если вы сдали бесплатно 40 раз кровь и 60 раз плазму, можете претендовать на звание «Почетный донор России». В подтверждение получите удостоверение и нагрудный знак.
Льготы для доноров 2019 года
Для доноров в России предусмотрен ряд льгот, что фиксируется в Федеральном законе «О донорстве крови и ее компонентов» (принят Госдумой 06. 07. 2012, редактирован 4. 06. 2014). Из статьи 22 следует: в случае безвозмездной донации, человеку положены льготные путевки на санаторно-курортное лечение. Если донор сдает кровь во время своего ежегодного отпуска, в праздничный или выходной день, то предоставляется один день отдыха вдобавок ко дню сдачи крови и оплачивается он в двойном размере.
Почетному донору полагается соцподдержка:
- оплачиваемый отпуск;
- медицинская помощь вне очереди;
- льготные путевки;
- ежегодные денежные выплаты (статья 24);
Сколько платят лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России»:
- с 1 января 2014 года – в сумме 11 728,0 рубля, размер индексации составляет 1,05 (Федеральный закон от 02. 12. 2013 N 349-ФЗ);
- с 1 января 2013 года – 11 138,0 рубля, величина индексации насчитывает 1,055 (Федеральный закон от 03. 12. 2012 N 216-ФЗ).
Читайте также: Сумма единовременной пенсионной выплаты в этом году
Эти суммы не облагаются налогом, периодически индексируются (один раз в год).
Хорошо когда кровь здравоохранения
нет у меня совести,зато есть кредиты,так что хотелось бы сумму по больше!
немного не понял. компоненты крови стоят дороже, мне прийти и сказать, что готов сдавать компоненты за более высокую плату, чем за кровь?
Да,конечно,я за комиссию на работу выложил 10т.р.,а кровь буду бесплатно здавать в этой стране.
Если вы нуждаетесь в дополнительных деньгах, вам не больше 35 лет, имеете хорошее здоровье и физическую форму, а главное, не обременены моральными предрассудками, то вполне можете обратить внимание на такой способ заработка, как донорство спермы.
Годовой доход обычного донора при определенных условиях может достигать 280 тысяч рублей, а наиболее ценных участников программы – значительно выше.